Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Британия, Япония, Канада и США заявили о запрете на импорт российского золота

Британия, Япония, Канада и США заявили о запрете на импорт российского золота
Фото: twitter.com и из открытых источников

Правительства Канады, Японии, США и Соединенного Королевства анонсировали введение ограничительных мер на покупку золота из РФ. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте премьер-министра Британии Бориса Джонсона. Планируется, что подробности будут объявлены на саммите «Большой семерки» (G7).

По предварительно информации, документ скоро начнет действовать. Введенные меры будут касаться повторно добытого или аффинированного золота, но не уже купленного.

Великобритания, США, Япония и Канада приведут G7 к запрету импорта российского золота, крупнейшего неэнергетического экспорта страны.

Планируется, что глава британского правительства предпримет попытки уговорить своих коллег на аналогичные рестрикции.

В соответствии с данными британской канцелярии, размер экспорта российского золота в прошлом году — 15,5 млрд долларов. А сумма импорта российского золота, угодившего под британские санкции, уже достигла отметки в 16,5 млрд долларов.

Новый экспорт российского золота больше не будет допущен в Великобританию, Канаду, США и Японию благодаря новым жестким мерам, которые будут объявлены на саммите G7 начиная с сегодняшнего дня (воскресенье, 26 июня) и призваны усилить давление на Путина, – говорится в сообщении.

Вывоз золота за рубеж считается важным вектором российского экспорта. Лондон играет ключевую роль в международной торговле золотом и надеется, что новые санкции нанесут максимальный ущерб России.

Кроме того, используя своих союзников в лице Штатов, Канады и Японии, Джонсон планирует лишить Россию значимой прибыли и изолировать ее от мировой экономики.

С момента военной спецоперации Москвы по защите Донбасса под санкции британцев попали более 1000 частных лиц и 100 предприятий.

Я рад, что после переговоров с другими участниками «Большой семерки», США, Канада и Япония присоединятся к нам, чтобы ввести эту меру, перекрыв возможности для продажи российского золота и максимально усилив влияние, которое мы можем оказать на Путина и его приспешников, — подчеркнул канцлер Риши Сунак.

Отмечается, что указ будет внесен в парламент страны на следующей неделе.

Ранее отмечалось, что американский лидер Джо Байден вместе с представителями G7 обсудят этот вопрос. Мировые лидеры считают, что данное решение как можно больше отстранит Россию от международной финансовой системы.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59