Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Молдова убрала запрет на вывоз пшеницы и муки

Молдова убрала запрет на вывоз пшеницы и муки
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

Молдова отменила запрет на эскорт муки и пшеницы за территорию республики. Решение обнародовано на официальном сайте правительства 25 июня и уже вступило в силу.

Одной из причин такого заявление стали забастовки молдавских аграриев, которые требовали снять ограничение на экспорт пшеницы.

Напомним, запрет на вывоз пшеницы был введен с 1 марта, а на экспорт муки действовал с 12 марта.

Кабинет министров ввел режим ЧП еще 20 января, а 23 июня продлил его на 45 дней ввиду острой нехватки сахара, пшеницы и кукурузы.

«Комиссия по ЧС вынесла следующее постановление: отменить пункт 8 указа № 9 от 10 марта (запрещается экспорт муки пшеничной или пшенично-ржаной из Молдовы); в пункте 14 указа № 2 от 25 февраля отменить примечание под буквой «а» (запрет экспорта пшеницы), — говорится в документе.

Поэтому власти Молдовы были вынуждены пойти на крайние меры и ограничить вывоз из страны социально важных продуктов питания.

Позднее список товаров был обновлен — добавились мясо, рыба, макароны, овощи.

С начала военной спецоперации России по защите Донбасса, в Молдове, как и в других странах, начался продовольственный кризис из-за антироссийских санкций.

В результате, Россия и Украина, являясь основными мировыми поставщиками зерна и пшеницы, прекратили экспорт сельскохозяйственных культур.

23 июня Молдова и Украина подали заявки на вступление в евроблок. Сразу после этого появилась информация о том, что Молдова должна выступить за санкции против РФ, чтобы получить статус кандидата на присоединение к ЕС.

Тем не менее, в правительстве отметили, что страна не в состоянии полностью поддержать санкционные меры в отношении России в связи со слабой экономической ситуацией в стране, а также заявили с надеждой о том, что после вступления в Евросоюз, Молдова получит больше финансовой помощи и сможет вложить инвестиции в процветание страны.

На фоне российской спецоперации на востоке Украины торгово-экономические отношения Кишинева и Киева дали трещину.

До конца февраля молдавские продукты отправлялись в азиатские страны через территорию Украины.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59