Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Показательная «порка» и дело о геноциде. Чем интересна работа белорусских прокуроров

Показательная «порка» и дело о геноциде. Чем интересна работа белорусских прокуроров
Фото: Вячеслав Цуранов

О работе рассказал прокурор Минской области Юрий Щетько.

— Юрий Анатольевич, какие правонарушения стали совершать чаще, а какие реже?

— Особое внимание в нашей работе уделялось координации деятельности госорганов и организаций по борьбе с преступностью и коррупцией. Главный показатель этого — общее снижение преступности за 2021 год (на 8,9%) и за 5 месяцев 2022 года — на 4,9%. В текущем году повысилась раскрываемость преступлений почти на 60%. Уменьшилось число убийств, случаев причинения тяжких телесных повреждений, разбоев.

Снизилось количество преступлений в сфере информационной безопасности: за 5 месяцев 2022 года зарегистрировано 695 киберпреступлений против 1157 в прошлом году.

Стоит отметить и рост (с 71 до 194) зарегистрированных преступлений, содержащих признаки коррупции. Но по фактам получения и дачи взятки, превышения служебных полномочий и власти количество преступлений увеличилось.

Защищаем мы и трудовые права работников. В этом году к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 21 лицо и обеспечена выплата 1140 работникам зарплаты в сумме 1305 тыс. рублей.

— На Гомельщине появилась практика показательного взятия под стражу несовершеннолетних, которые сбывали наркотики. Подростков под конвоем приводят в зал, где организована встреча прокурора или сотрудника МВД со школьниками. После чтения и подписания соответствующих протоколов обвиняемых берут под стражу. Это называется профилактикой, поскольку вербовка наркокурьеров происходит в молодежной среде. Нужно ли взять на вооружение этот опыт в Минской области?

— Заключение под стражу — самая строгая мера пресечения и в отношении несовершеннолетних применяется в исключительных случаях. Это происходит лишь на определенном этапе предварительного расследования, что не является окончательным вердиктом.

Все это действие может повлиять на ребят, которые присутствуют на этом процессе, на их правосознание и сформировать негативное отношение к происходящему.

В этом году в Минской области 7 несовершеннолетних совершили 12 преступлений такой категории.

С 348 до 289 уменьшилось число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе их сбыта — с 203 до 183.

— Может быть, такую же показательную «порку» нужно регулярно устраивать юным бэчебэшникам и любителям нацистской символики?

— Сейчас мы расширили направления работы с несовершеннолетними, совершающими противоправные деяния, связанные не только с их участием в несанкционированных массовых мероприятиях, но и совершивших правонарушения, связанные с распространением информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, публичной демонстрацией нацистской символики, подкладыванием посторонних предметов на железнодорожные пути, а также с теми ребятами, кто оставлял циничные надписи на зданиях и памятниках, осквернял их.

Из 21 несовершеннолетнего, совершившего такие нарушения, возбуждены уголовные дела в отношении 4 подростков.

— Около 10 лет назад в Беларуси прошла реформа, в результате которой был выделен Следственный комитет. Прокуратура не занимается теперь расследованиями тяжких и особо тяжких дел. Как вы считаете, это дало свои плоды?

— Решение о создании Следственного комитета принято правильно и своевременно. Сотрудники комитета являются профессионалами своего дела, в полной мере справляются с возложенными на них обязанностями по объективному, полному и всестороннему расследованию преступлений.

В то же время за органами прокуратуры сохранены полномочия по расследованию преступлений различной категории и степени тяжести. В приоритете у прокуроров — дела о преступлениях, расследование которых инициировано Главой государства или генеральным прокурором Беларуси; вызвавшие общественный резонанс; совершенные прокурорскими работниками или правоохранителями; а также дела, по которым не раз принимались незаконные решения о прекращении предварительного расследования.

Кроме того, в Генпрокуратуре создано и функционирует подразделение, занимающееся только расследованием уголовных дел —среди них дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, возбужденное генпрокурором Андреем Шведом.

— Хотелось бы узнать подробности и детали расследования по факту геноцида белорусского народа. Какой вклад внесла здесь прокуратура Минской области?

— Для нас важно сохранить историческую память и донести истину будущим поколениям. И я глубоко убежден, что начинаться все должно из собственной семьи. Мы должны рассказывать своим детям правду о Великой Отечественной войне.

С момента возбуждения в апреле 2021 года уголовного дела о геноциде белорусского народа все прокурорские работники Минщины вовлечены в эту работу. Опрашиваются лица из числа бывших узников, ветеранов, партизан и подпольщиков, выясняются обстоятельства разрушения деревень и места неучтенных захоронений. Кроме того, устанавливается причастность к злодеяниям представителей УОН-УПА, литовских и латышских полицейских батальонов, Армии Крайовой.

Анализируются и отрабатываются все сведения, поступающие из архивов и музеев, иных источников информации. Прокурорские работники ежедневно принимают сообщения по телефону — для установления лиц, обладающих сведениями о преступной деятельности немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

В ходе предварительного расследования по уголовному делу уже произведено около 3,5 тысячи следственных действий: допрошено более 2,5 тысячи человек, включая свыше 1250 узников, проживающих на территории области, и их родственников.

Благодаря этому обнаружено более 50 ранее неизвестных мест захоронений. Мы получили сведения о тысячах немецко-фашистских захватчиков и их пособников, установили многочисленные факты массового уничтожения мирных жителей.

При слаженной работе членов прокурорско-следственной группы Минской области и специалистов 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны в прошлом году из земли извлечено более 1,5 тысячи человеческих останков. Так, при раскопках в урочище Уручье под Минском — 537, в Логойске — 1021, а в Нивках — 50.

В этом году в лесном массиве вблизи Уручья обнаружены останки более 100 человек, и поиски продолжаются. В 2022 году такие работы будут проводиться в Слуцком и Солигорском районах.

Известно, что в годы Великой Отечественной войны сожжено 1544 деревни, которые располагались в границах современной Минской области. В ходе расследования уголовного дела установлены еще 45 сестер Хатыни. Специалисты побывали на местах более 1050 сожженных деревень, устанавливаются обстоятельства их уничтожения.

Сегодня практически во всех музеях Минской области открыты экспозиции о геноциде мирных граждан во время Второй мировой войны. Стенды постоянно пополняются новыми фактами и документами. В ближайшие месяцы поисковый батальон будет задействован в поисковых работах вблизи деревень Боровляны и Валерьяново Минского района, а также в Слуцком и Солигорском районах.

В преддверии 100-летнего юбилея прокуратуры Беларуси хотелось бы поздравить и поблагодарить как опытных сотрудников прокуратуры, так и молодых прокурорских работников, полных решимости внести свой вклад в укрепление законности.
Особые слова благодарности выражаю ветеранам органов прокуратуры Минской области, которые беззаветно служили Отечеству и передали накопленный опыт молодому поколению прокурорских работников.
Убежден, что патриотизм, честность, принципиальность и самоотдача позволят нам и в дальнейшем достойно справляться с поставленными перед нами задачами. Мы будем с честью сохранять и приумножать лучшие традиции прокуратуры.

— Укомплектован ли штат прокурорских работников Минщины?

— Кадрами мы укомплектованы полностью. И молодежь с радостью идет работать к нам. В последнее время больше приходят девушки! Отбираем по морально-деловым качествам: патриотизм, компетентность, верность служебному долгу, честность и порядочность.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59