Меню

ЕС начинает переговоры о членстве с Украиной и Молдовой

Фланги Украины ,Молдовы и ЕС
Фото: из открытых источников, РИА новости, European Union

25 июня Европейская комиссия начала официальные переговоры с Украиной и Молдовой о членстве в Европейском Союзе. Как это заведено в ЕС, переговоры пройдут в форме межправительственных конференций с правительствами Украины и Молдовы в Совете Европейского Союза в Люксембурге. В ключевой момент процесса расширения переговоры будут проходить, с одной стороны, с правительствами Украины и Молдовы, а с другой, — с правительствами каждого государства ЕС, в ходе которых будут согласовываться основные положения договора о вступлении в ЕС. Содержание, формат и порядок переговоров будут предложены Еврокомиссией.

После того, как государства-кандидаты и государства-члены ЕС проведут межправительственные конференции, в июле начнется подготовительный процесс к основной части переговоров, — так называемый скрининг, который заключается в анализе законодательства стран-кандидатов на соответствие законодательству Европейского Союза. Процесс этот достаточно протяженный, длится почти целый год, но чиновники в Брюсселе заявляют, что в случае с Украиной и Молдовой он может пройти быстрее, ибо Еврокомиссии «хорошо известен уровень подготовленности обеих стран». Скрининг будет проходить в форме двухсторонних встреч представителей стран-кандидатов и Еврокомиссии, во время которых будет оценен уровень приближения национальных законодательств к законодательству ЕС. Названный уровень будет оцениваться по 33 главам, о чем Еврокомиссия подготовит отчет.

 Только после скрининга, спустя почти год, начнется так называемый первый блок переговоров, в ходе которых будут оценены судебная система стран-кандидатов, состояние правосудия, различных свобод и безопасности. Весь переговорный процесс завершится только тогда, когда будут закрыты все 33 переговорные главы.

Следует отметить, что переговорные блоки, по которым будет оцениваться степень готовности к интеграции в ЕС, для Украины и Молдовы строго индивидуальны. Для Украины особо тщательно будут оцениваться блоки, связанные с верховенством права, прозрачностью работы государственных органов и их подотчетности, антикоррупционным законодательством. Для Молдовы, — укрепление судебной системы, борьба с коррупцией и отмыванием денег.

Шарль Мишель

Насколько долго будут длиться переговоры, пока не известно никому. Ясно, по крайней мере, одно: одновременное начало переговоров о евроинтеграции вовсе не означает одновременного вступления стран-кандидатов в ЕС, все будет строго индивидуально. Глава Европейского Совета Шарль Мишель неоднократно заявлял, что Украина может стать полноправным членом ЕС к 2030 году. Но, поскольку там достаточно остро стоит проблема мира, коррупции и прогресса в проведении реформ, то эта дата не представляется реалистичной, поскольку после того, как правовые переговорные блоки будут согласованы, на передний план выйдет экономика, с которой как у Киева, так и у Кишинева далеко не все в порядке. В краткосрочной и среднесрочной перспективе будут наблюдаться проблемы с инвестициями и экономическим ростом, а далеко не все члены ЕС захотят стать донорами для экономик Украины и Молдовы. Так что, неопределенность со временем полной интеграции сохранится.

Необходимо также помнить, что помимо Украины и Молдовы в предбаннике ЕС томятся еще восемь стран-кандидатов, что достаточно ясно дает понять о явном нежелании Евросоюза включить в свой состав новые государства, тем более, что для этого нужен консенсус среди государств-членов ЕС.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59