Меню
Мядельский райисполком

Месяц до Олимпиады-2024 — игры в нейтральность, скандалы и опасная Сена

Олимпиада
Фото: из открытых источников

Да, всего лишь месяц остался до начала Игр в Париже. 26 июля в столице Франции будет зажжен огонь Олимпиады и на две с половиной недели все мы погрузимся… Хотел написать заезженную до безобразия, но такую точную фразу про «праздничную атмосферу спорта», да вот только будет выглядеть она неуместна.

Сложившиеся реалии праздником не назвать даже при самой богатой фантазии. Париж по-прежнему в плену скандалов и проблем, о которых и расскажу. Хотя уверен, что те, кто интересуются предстоящими Играми, и так прекрасно осведомлены. Но повториться не мешает.

Олимпиада

А ПОЯСНИТЬ СЛАБО?

Главное, конечно, игры в нейтральность. Вроде бы, МОК статус таких спортсменов определил, проверки провел, специальную комиссию создал, а по факту из 31 белорусского спортсмена, заработавшего лицензии, в Париж допущены лишь 11. Про остальных ведомство Томаса Баха дипломатично промолчало, хотя и получило жесткий ответ от нашего НОКа, в котором «случившееся названо несправедливым по отношению к тем, кто заслужил право выступить в Париже, и противоречащее Олимпийской хартии».  

Гнев белорусской стороны понятен, но только это все равно, что в стену горохом швырять. В МОК настолько стали толстокожими, настолько поправили все элементарные демократические принципы, что даже не считают нужным и реагировать. Правда, в издевательской форме один из представителей ведомства сообщил, что в ближайшие дни будет обнародована вторая часть списка допущенных в статусе нейтральных атлетов из Беларуси и России. Представляю, как сей документ будет выглядеть. Скорее всего, две страны лишат еще части тех, кто способен принести медали. Чем меньше таковых будет, тем лучше для МОК и всей этой так называемой «олимпийской семьи». Ведь цель не в поднятии уровня и значимости Игр, а в желании как можно сильнее насолить Беларуси и России, «убить» спорт в этих странах. А честь? Господи, о чем это вы?! Спортсмены в открытой борьбе добыли путевки на Игры, но их просто обманули и лишили права выступать там, где хочет каждый из них.

Олимпиада

ДОПИНГ И WADA

Второй скандал связан с будущим выступлением на Играх некоторых китайских пловцов, у которых, как сообщила The New York Times, были обнаружены положительные допинг-пробы еще перед Олимпиадой в Токио. Таковых, кстати, было всего 23, но отправится в Париж,как стало известно, «футбольная команда», то есть 11 человек. Особенно взволновала ситуация США. Как говорится, в любой бочке затычка. Никто не собирается обелять мастеров водных дорожек из Поднебесной, тем более китайское антидопинговое агентство (CHINADA) признало положительные пробы спортсменов, но заявило, что триметазидин попал в их организмы непреднамеренно и в малых количествах. Было проведено собственное расследование, и выяснилось, что вещество было найдено на кухонных принадлежностях в отеле, где жили пловцы.

Но как нагло ведут себя американцы. Устроили слушания в конгрессе на тему «Изучение антидопинговых мер в преддверии Олимпийских игр в Париже», чуть ли не в приказном порядке потребовав быть там представителя WADA. Организация отказалось, что крайне возмутило члена палаты представителей от республиканской партии США Моргана Гриффита: мол, как это они посмели? Да, WADA та еще, совсем не белая и пушистая структура, если только вспомнить ситуацию с отстранением российских спортсменов на основании сведений одного перебежчика.

Но и приказывать явиться, знаете ли, перебор. В отместку Гриффит предложил в перспективе рассмотреть отказ от финансирования Всемирного антидопингового агентства (WADA), на которое, по его словам, США ежегодно тратят примерно 4 миллиона долларов. Ну, просто сумасшедшие деньги! Вспомнил бы лучше, сколько уже угрохано на поддержку Украины. Чего же в этом случае молчит республиканец? 23‑кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс также решил вписаться: «Спортсмены не могут далее слепо доверять WADA». Гриффит же пошел еще дальше: «Их отказ явиться на заседание ставит под сомнение их приверженность ответственности. Если они (WADA) не собираются выполнять свою работу, почему вдруг мы должны их финансировать?». А то «янки» никогда не попадались на допинге и не участвовали после этого в Играх?

Олимпиада

ОПАСНАЯ ВОДА

В главной парижской реке Сене по-прежнему опасный уровень концентрации кишечной палочки. А продолжительные дожди только усугубили ситуацию. Выросло количество таких бактерий, как кишечная палочка и энтерококки. Порог, который считается безопасным для пловцов, превышен.  Доклад был опубликован мониторинговой группой «Вода Парижа» на следующий день после того, как в Международном олимпийском комитете заявили об отсутствии причин для сомнений в проведении соревнований. Да кто бы (простите за тавтологию!) сомневался. Хоть трупы по реке будут плыть, а все равно скажут, что можно соревноваться.

Жалко спортсменов, которым придется погружаться в эти мутные воды. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал поплавать в них, да что-то пока его в бинокль не разглядеть у берега. Между тем, 30 июля должны пройти соревнования в мужском триатлоне, который предусматривает в том числе и заплыв на 1,5 километра. На следующий день предстоит окунаться дамам, а на 5 августа назначена смешанная эстафета. А впереди еще и марафонские дистанции. Интересно, останутся ли свободные койко-места в парижских больницах после такого плавания?

Впрочем, окончательное решение о безопасности участия спортсменов в соревнованиях будут принимать World Aquatics и World Triathlon.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59