Меню
Мядельский райисполком

Резонансные уголовные дела и портрет преступника. Интервью с прокурором Минской области

Фото: архив «Минской правды» и из открытых источников

Прокуратура Минской области активно защищает права и законные интересы граждан и государства, осуществляет надзор за исполнением законов при расследовании преступлений, за соответствием закону судебных решений по уголовным и гражданским делам, делам об административных правонарушениях, поддерживает государственное обвинение в суде, расследует уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

В профессиональный праздник, который прокуратура отмечает 26 июня, мы поговорили с прокурором Минской области, государственным советником юстиции 3 класса, Юрием Щетько.

— Какова роль прокурора при поддержании государственного обвинения в суде? По каким наиболее резонансным уголовным делам прокуратура поддержала обвинение? Сколько лет самому возрастному и самому молодому преступнику?

 — Поддержание государственного обвинения — непростая и ответственная задача. По сути, прокурор в ходе судебного следствия подводит итог деятельности всех сотрудников правоохранительных органов, которые работали над конкретным уголовным делом. От того, как и какие доказательства гособвинитель представит суду, зачастую зависит и результат.

Кроме того, гособвинитель всегда на виду — у присутствующих в зале судебного заседания граждан, представителей средств массовой информации. Ведь большинство уголовных дел рассматривается в открытых судебных заседаниях. Поэтому прокурору необходимо быть не только профессионалом в области права, но и уметь грамотно, четко, лаконично излагать свою позицию, контролировать эмоции, сохранять независимость и объективность.

Перед государственным обвинителем не стоит задача любым способом доказать виновность человека. Если доказательств его вины нет —гособвинитель отказывается от поддержания обвинения.

Одно из самых резонансных уголовных дел, по которому прокуратура Минской области поддержала государственное обвинение, — двойное убийство в Крупском районе: нетрезвый 37-летний мужчина, узнав о желании супруги развестись, убил из двуствольного охотничьего ружья супругу и ее нового возлюбленного. Убийцу приговорили к пожизненному заключению. Приговор суда вступил в законную силу.

Самая молодая обвиняемая — 19-летняя жительница Солигорска, которая умышленно лишила жизни своего новорожденного сына, бросив его на пол. С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил обвиняемой наказание в виде 12 лет лишения свободы.

В текущем году самый «возрастной» обвиняемый — 72-летний житель Несвижа. Мужчина признан виновным в совершении ряда преступлений экстремистской направленности: оскорблении в сети Интернет сотрудников органов внутренних дел и судьи в связи с выполнением ими служебных обязанностей и осуществлении правосудия. До постановления приговора обвиняемый уже имел 7 судимостей, в том числе за аналогичные преступления. Государственное обвинение по уголовному делу поддерживал прокурор Крупского района. Суд этого же района приговорил 72-летнего мужчину к 7 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 6,2 тыс. рублей.

— Как происходит борьба с коррупцией и хищениями?

— Коррупция— это опасное социальное явление, которое наносит непоправимый ущерб государственным и общественным интересам. Задача прокурора в сфере борьбы с коррупцией — выявить причины, условия ее распространения и выработать адекватные меры по ее предотвращению и предупреждению.

Прежде всего мы хотим предупредить человека не преступить закон. Ведь никакие материальные блага не стоят сломанной судьбы и навсегда запятнанной репутации.

В последнее время участились случаи совершений хищений с использованием своих служебных полномочий главными бухгалтерами предприятий. Так, используя системы электронного банковского обслуживания — «Клиент-банк», к которым они имеют свободный доступ в силу своих должностных обязанностей, бухгалтеры умышленно перечисляли на открытые на свое имя в различных банках расчетные счета завышенные заработные платы и иные выплаты.

В 2023 году в Минской области возбуждено 16 таких уголовных дел, в текущем году — 7.

Например, прокуратура Минской области поддержала государственное обвинение в суде Воложинского района в отношении трех бухгалтеров открытого акционерного общества, самой старшей из которых, главному бухгалтеру, было 62 года, ее заместителю и ведущему бухгалтеру — 54 и 52. За 9 лет обвиняемые похитили с расчетных счетов предприятия более 115 тыс. рублей. В суде они вину не признали, однако причиненный ущерб организации возместили в полном объеме. С учетом позиции государственного обвинителя женщины осуждены к 5 годам лишения свободы со штрафом в размере 14 тыс. рублей.

К такому наказанию обвиняемые не были готовы. Пока проводилось предварительное расследование, женщины находились под домашним арестом. После провозглашения приговора, прямо в зале суда, обвиняемых заключили под стражу.

Следует отметить, что одна из основных задач прокуратуры в сфере борьбы с коррупцией — предотвратить необоснованное расходование бюджетных средств.

В текущем году по требованию прокуроров Минщины отменены 57 процедур государственных закупок, проводимых предприятиями, имеющими государственную долю собственности. Как итог, предотвращено использование с нарушением законодательства 15 млн рублей, выделенных государством.

— Как на предприятиях Минской области соблюдаются трудовые права граждан, своевременно ли им выплачивается заработная плата? Где проблемы с задержками заработной платы возникают чаще всего?

— Вопросы своевременной выплаты заработной платы всегда под пристальным вниманием у прокуроров. Проблемы с задержками зарплат чаще всего возникают в строительных, производственных компаниях, в сфере торговли. Основные причины — недостаточная работа с дебиторами, отсутствие претензионно-исковой работы.

Особое внимание прокуратура уделяет надзорным мероприятиям по соблюдению трудовых прав граждан в микро- и малых организациях, которые не обязаны отчитываться в органы госстатистики. В текущем году территориальные прокуроры внесли в адрес руководителей названных организаций 27 актов прокурорского надзора. В результате вмешательства прокуратуры работникам возмещена задолженность по заработной плате на сумму свыше 730 тысяч рублей.

Приведу примеры. В декабре 2023 года в двух строительных компаниях Минского района задержали зарплату 177 работникам на общую сумму свыше 360 тыс. рублей. В январе 2024 года в двух строительных организациях и одной энергетической задержана выплата 655 рублей заработной платы, в общей сложности, 265 работникам.

После внесения предписаний прокурора Минского района в адрес руководителей предприятий задолженность по заработной плате была погашена в полном объеме.

— Животноводство в регионе также под контролем?

— Да, прокуратура Минской области постоянно проводит комплекс надзорно-аналитических мероприятий по соблюдению законодательства в агропромышленном комплексе. Прежде всего, эти мероприятия направлены на пресечение фактов непроизводительного выбытия скота, обеспечение надлежащих условий функционирования животноводческих объектов.

В 2024 году территориальные прокуроры Минщины выявили нарушения в 210 хозяйствах. По итогам проверок внесено 355 актов надзора, 470 человек привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. Виновные лица в падеже животных возместили ущерб на сумму свыше 200 тысяч рублей. По фактам сокрытия падежа 377 голов скота возбуждено 26 уголовных дел.

Принимаемые меры позволили в текущем году снизить технологические потери и минимизировать вынужденный убой крупного рогатого скота.

— Какие проверки проводит прокуратура по соблюдению законодательства о несовершеннолетних, какие чаще всего выявляются нарушения?

— В первую очередь, проверки нацелены на безопасность во всех сферах жизнедеятельности несовершеннолетних, сохранение института семьи, недопущение детьми противоправных деяний, равно, как и совершения преступлений в отношении них.

К сожалению, зачастую результаты проверок свидетельствуют о необходимости повышения ответственности родителей за воспитание детей. Выявляются нарушения и упущения в деятельности отдельных должностных лиц государственных органов, призванных обеспечивать защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.

Во всех случаях прокуратура принципиально реагирует на выявленные нарушения, требует и обеспечивает контроль за их устранением и недопущением впредь.

 — Как органы прокуратуры взаимодействуют с подрастающим поколением? Какие мероприятия проводятся?

В целях патриотического воспитания детей и молодежи, повышения их правовой грамотности, прокурорские работники посещают школы и детские сады. В ходе выступлений прокуроры рассказывают ребятам о ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, Акцентируют внимание детей и молодежи на восстановлении исторической памяти и правды о героической борьбе белорусского народа с немецко-фашистскими захватчиками.

По инициативе прокуратуры Минской области на базе ГУО «Гимназия №1 г. Дзержинска» в 2023/2024 учебном году создан профильный класс правовой направленности «Юный прокурор».

Основная задача — сформировать активную жизненную позицию у ребят, воспитать у них чувства гражданственности и патриотизма.

В целях осмысления выбора будущей профессии «прокурор» учащиеся профильного класса изучают правовые дисциплины, для них организованы факультативы, спортивные и воспитательные мероприятия. Ребята принимают участие мероприятиях, которые проводятся прокуратурами Минской области и Дзержинского района.

На протяжении всего учебного года, каждую пятницу, прокурорские работники преподают учащимся профильного класса дополнительный курс по обществоведению.

Создание прокурорского класса вызвала интерес у молодежи и в других регионах области. Открытие второго профильного класса планируется в одном из учреждений образования Минского района.

— Прокуратура защищает права и законные интересы граждан и государства… Расскажите об этом чуть подробнее.

— Деятельность прокуратуры, прежде всего, направлена на обеспечение верховенства закона, укрепление законности в целях защиты прав и законных интересов граждан и государства.

Приведу пример. В ходе поддержания государственного обвинения в суде по уголовному делу об уклонении от уплаты алиментов стало известно, что обвиняемый длительное время работал по договорам подряда. При этом, удержание алиментов из причитающихся ему выплат не производилось. По окончании судебного заседания прокуратура Вилейского района провела проверку. Прокурор района вынес предписание в отдел принудительного исполнения, в котором потребовал истребовать сведения о размере полученного обвиняемым дохода по договорам подряда. После перерасчета подлежащая взысканию задолженность по алиментам увеличена почти в 4 раза: с 2,7 тыс. рублей до 10,3 тыс. рублей.

Как правило, чаще всего в прокуратуру обращаются граждане, когда нарушены их права. Это свидетельствует о доверии населения к органам прокуратуры.

Много внимания уделяем защите социально уязвимых групп населения: инвалидов, пенсионеров, престарелых, несовершеннолетних.

Например, прокуратура Минской района восстановила жилищные права инвалида 2 группы, страдающего психическим заболеванием.

Во время проверки по заявлению инвалида установлено, что после смерти отца ему по наследству в собственность перешла квартира. Через месяц ½ часть квартиры он подарил своему родному брату. А через 8 лет, когда по заявлению этого же брата был признан недееспособным и помещен для постоянного проживания в дом-интернат для престарелых и инвалидов, подарил брату вторую половину квартиры.

Прокурор Минского района обратился в суд с заявлением о признании договоров дарения недействительными, поскольку в ходе прокурорской проверки возникли сомнения, что в момент заключения договоров заявитель мог понимать значение своих действий и руководить ими.

Исковые требования прокурора суд удовлетворил в полном объеме и инвалид 2 группы снова стал собственником квартиры, которая перешла к нему по наследству от отца.

Есть и другие не менее значимые примеры, когда в результате вмешательства прокуратуры восстанавливались права граждан на жилье, своевременную и в полном объеме оплату труда.

Приведу примеры, когда прокуратура защитила законные интересы государства.

Минская транспортная прокуратура выявила случай, когда через государственную границу Республики Беларусь пытались провезти четыре новых дорогостоящих легковых автомобиля без таможенного декларирования. Суд привлек юридическое лицо к административной ответственности, но не обратил автомобили в доход государства. Прокуратура опротестовала решение районного суда, добилась пересмотра дела. Как итог — 4 автомашины общей стоимостью свыше 1,6 млн. рублей конфискованы в доход государства.

И еще одна ситуация: выпускница БАТУ, обучающаяся по договору целевой подготовки, после окончания обучения, не отработала положенный срок. По иску прокурора Несвижского района с выпускницы суд взыскал 31 тыс. рублей, затраченных государством на ее обучение.

— Расскажите о результатах расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период на территории Минской области?

— В ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный прокуратура Минщины продолжает устанавливать все новые и новые факты ужасающих преступлений нацистов на белорусской земле.

На сегодняшний день установлено, что карателями и их пособниками уничтожено на территории Минской области не менее 2419 населенных пунктов, в том числе с их жителями. Установлена 71 деревня, разделившая судьбу Хатыни. Подтверждено функционирование на территории Минской области не менее 88 концлагерей.

Нам удалось установить 14 ранее неизвестных мест уничтожений и захоронений жертв геноцида. Останки 1483 жертв геноцида, обнаруженные в 2021-2023 годах вблизи д. Копище Минского района, перезахоронены вблизи обелиска погибшим военнопленным и гражданским лицам на 9 км Московского шоссе.

Поисковые работы продолжаются.

В текущем году проводятся раскопки на территории Несвижского района, запланировано проведение таких работ в Солигорском и Пуховичском районах.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59