Меню

В урочище «Уручье» перезахоронили останки 742 человек  

Останки
Фото: pristalica.by

За годы оккупации на территории Минского района немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками сожжено 169 деревень. В пристоличье было расположено 5 мест принудительного содержания населения: в агрогородке Семково, совхозе «Вишневка», деревне Подгай, агрогородоке Острошицкий Городок, также было гетто в Заславле. И это не считая нацистского концлагеря «Тростенец». 21 июня на 9-м километре Московской трассы провели захоронение останков мирных жителей, ставших жертвами нацизма. Подробности пишет pristalica.by.

Останки

Около обелиска погибшим военнопленным и гражданским лицам в Уручье собрались представители Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и прокуратуры Минского района, а также представители общественных организаций Минска и Минского района.

Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Геннадий Дыско обратился к собравшимся:

– Сегодня мы проводим траурное мероприятие, посвященное памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, в ходе которого будут перезахоронены останки 742 жертв, обнаруженные в ходе поисковых работ. Проделана кропотливая работа по изучению архивных документов, допросов лиц, исследования предполагаемых мест захоронения силами военнослужащих 52-го отдельного поискового батальона, в том числе с использованием научно-технических средств и техники. Мы ни в коем случаем не должны останавливаться. Все злодеяния нацистов должны быть выявлены.

Заместитель председателя Минского облисполкома Денис Курленко выразил мнение, что геноцид в истории белорусского народа – свидетельство абсолютной жестокости и ужаса, лишающего людей не только их жизни, но и их идентичности, культуры, будущего. «Это преступление против всего человечества, которое нельзя оправдать или забыть», – подчеркнул он.

Над ямой с 7-ю деревянными ящиками с красным подбоем панихиду провели настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы п. Боровляны, благочинный 3-го Минского районного церковного округа протоиерей Андрей Крутелев, директор благотворительного католического общества Каритас Минско-Могилевской архиепархии Анатолий Ярошко, главный раввин религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Республике Беларусь Григорий Абрамович.

Прозвучали государственный гимн и выстрелы в воздух. После минуты молчания по горсточке земли на гробы кинули почетные гости и участники траурного мероприятия. К братской могиле возложили цветы. Очередь была поистине масштабная: каждый хотел почтить память погибших в муках ни в чем не повинных людей.

Прокурор Минского района Алексей Рудишкин рассказал, что осмотры мест захоронения, вещественных доказательств, изъятых при осмотре ям-могил, свидетельствуют об убийствах мирных жителей, среди которых были женщины, дети, подростки, а также военнопленных. В качестве доказательств также выступают найденные на месте солдатские медальоны.

– Методы убийства различные: от применения огнестрельного оружия, находившегося на вооружении Вермахта, до специальных предметов, предназначенных для причинения телесных повреждений. Например, в 2022 году была изъята монтировка, которой наносились смертельные удары по головам жертв, – отметил прокурор Минского района.

После прощальной церемонии могилу закопали. В дальнейшем мемориал планируется расширить.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59