Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Китай обвинил Dior в «культурном присвоении». Все из-за дизайна юбки

Китай обвинил Dior в «культурном присвоении». Все из-за дизайна юбки

Студенты из КНР по всему миру вышли на протесты против бренда Dior из-за «культурного присвоения» со стороны фирмы, пишет газета Global Times.

Как отмечает издание WWD, граждан КНР возмутил факт «культурного присвоения» со стороны Dior традиционного китайского дизайна юбки из коллекции осень-2022. Пользователи китайского микроблога Weibo пишут, что дизайн идентичен с традиционной юбкой династии Мин mǎmiànqún («юбка с сотней складок» — Прим. Авт.).

Китайские пользователи хотят, чтобы бренд признал, что взял за основу традиционный китайский костюм и пометил на сайте о происхождении дизайна.

«Это точь-в-точь мамяньцюнь. Сначала они копируют китайскую культуру, а потом просят за нее деньги. У меня нет слов», — возмущается один из комментаторов на Weibo.

Строение юбки мамяньцюнь и юбка Dior.

Больше всего пользователей оскорбило, что Dior представил юбку собственным изобретением, не упомянув Китай. Многие считают, что апроприация будет продолжаться, если бренд продолжит заявлять свои права на фасон.

Как утверждают китайские интернет-пользователи, фасон юбки, использованный Dior, был изобретен в Китае много веков назад. Подобные юбки впервые появились в эпоху Сун (960–1279 гг.) и империи Ляо (916–1125 гг.). Фасон приобрел широкую популярность в эпоху Мин (1368-1644).

Юбка делается из плотной ткани, которая позволяет сделать четкие складки по бокам (как стрелки на брюках). При этом передняя часть юбки остается прямой. Еще одна отличительная особенность — разрез спереди.

Коллекция Dior

Юбка люксового бренда отличается от традиционной китайской лишь рисунком — у Dior она просто черная — и длиной. В оригинальном варианте изделие доходит до пола, а модный бренд представил версию миди.

Dior представил свою версию юбки на показе осень-зима 2022 и назвал ее визитной карточкой модного дома. Марка рассказывала, что вдохновилась школьной формой при создании силуэта.

Стоимость «копии» традиционной китайской юбки на сайте Dior составляет 29 тыс. юаней ($3,5 тыс.).

Акции протестов

Издание WWD пишет о том, что на улицы Парижа и Торонто вышли более 50 китайский студентов в знак протеста против юбки французского модного дома Dior.

В Париже группа китайских студентов организовали акцию протеста на площади возле флагманского магазина Dior. Молодые люди держали в руках фотографии, на которых новая юбка от Dior сравнивается с традиционной китайской юбкой.

На плакатах были изображения платья от Dior и традиционного китайского костюма, а также лозунги: «Это традиционный китайский наряд», «Dior сплагиатил дизайн», «Остановить присвоение культурных ценностей».

Аналогичные акции протеста китайские студенты также провели в Лондоне и Нью-Йорке.

Официальных комментариев от бренда по поводу ситуации не поступало.

Не первый скандал в мире моды

Подобные обвинения из уст китайцев звучат в адрес западных брендов не впервые. В 2021 году Dior осудили за «очернение азиатских женщин». Причиной стало фото на выставке Lady Dior в Шанхае.

Бренд обвинили в изображении «жутких глаз», «мрачного лица» и стереотипном мышлении. Представители Dior извинились и удалили фото.

В 2019-м объектами критики стали Versace и Givenchy. Бренды запустили в продажу футболки, на которых Гонконг, Макао и Тайвань назывались самостоятельными государствами, что противоречит официальной позиции КНР.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59