Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Комитет госконтроля по поручению Лукашенко выборочно проверит готовность уборочной техники

Комитет госконтроля по поручению Лукашенко выборочно проверит готовность уборочной техники
Фото: Сайт Президента Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Комитету госконтроля выборочно проверить по стране готовность уборочной техники. Это поручение глава государства дал в ходе селекторного совещания по вопросам уборочной кампании, сообщила пресс-служба главы государства.

«Посмотрите – вы знаете, где посмотреть – и доложите мне напрямую», – потребовал Президент, обратив внимание на то, что фальсификация реального положения дел недопустима. «Это расслабляет кадры и приводит к тому, что отсутствует дисциплина. Поэтому проверьте выборочно, посмотрим, что на самом деле происходит, и дадим оценку», – сказал Лукашенко.

Заслушав доклад вице-премьера Леонида Зайца о ходе уборочной кампании, Президент подробно поинтересовался ситуацией. В частности, он спросил, как промышленные предприятия в этом году помогали ремонтировать сложную энергонасыщенную технику. По словам Зайца, возникающие вопросы решались своевременно.

Глава государства также дал слово министру промышленности Петру Пархомчику, который рассказал, что министерство все обязательства относительно своевременных поставок запчастей и крупных узловых ремонтов выполнило и продолжает контролировать данную ситуацию. Кроме этого, Министерство обещало поставить несколько тракторов и зерноуборочных комплексов, эта работа ведется и в кратчайшие сроки они будут направлены в хозяйства.

Президент задал вопросы министру сельского хозяйства и продовольствия Игорю Брыло, который сказал, что все необходимые запасные части поставлены в полном объеме во все области страны.

Лукашенко также поинтересовался у руководства КГК мнением о ситуации с подготовкой техники. По информации комитета, в этом году готовность техники гораздо выше, чем в прошлом, но, тем не менее, не надо сглаживать и упрощать ситуацию. Вот выявленные нарушения, о которых рассказал Президент:  

  • каждый десятый комбайн не готов к работе
  • не везде работают элеваторы и склады для хранения зерна, что выяснилось при проверке в каждом четвертом хозяйстве
  • приписки по готовности техники и зерносушильных комплексов установлены на 40 сельскохозяйственных предприятиях
  • факты нарушения технологических регламентов заготовки кормов
  • в 277 сельхозорганизациях по всем регионам страны темпы уборки трав сдерживаются из-за неисправной техники. Низкая готовность установлена в 130 хозяйствах, а в некоторых к ремонту приступили только перед самым началом работ.
  • управление транспортом в нетрезвом состоянии: по информации МВД, при проведении посевной и уборочной составлено около 700 протоколов, в том числе более 100 – за допуск к управлению в нетрезвом состоянии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59