Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Школу в Слуцке раскритиковали за косынку. Элементы формы для детей прокомментировало Минобразования

Школу в Слуцке раскритиковали за косынку. Элементы формы для детей прокомментировало Минобразования
Фото: из архива «Минской правды»

Шум после новости об использовании косынки в качестве элемента школьной формы для девочек в Слуцке поулегся. Но недопонимание о том, что является элементом школьной формы, осталось. Об этом Министерство образования написало в своем-телеграм канале, покритиковав слуцкую школу.

Не правильно поняли или неправильно объяснили?

Напомним, школа № 11 Слуцка в своих соцсетях сообщила, что в учреждении запланировано ввести единый элемент школьной одежды: для мальчиков — галстуки, для девочек — косынки. Или значки для всех. Там же, в соцсетях, пользователи высказались в большинстве своем за значки.

слуцкая школа

Минобразования ответило на это решение критической заметкой в своем телеграм-канале, указав, что «элемент школьной формы — это не значок, не галстук и не косынка» и что атрибут нужно выбирать из каталога школьной формы.  И далее дается ссылка на онлайн-анкетирование по форменному и цветовому предпочтению школьной формы.

Сначала респондентов спрашивают, «какой должна быть одежда для девочки/мальчика и из каких предметов она должна состоять». И предлагается на выбор: блузки, юбки, рубашки, брюки и т.д. Далее, на этой же странице, следует вопрос: «Какой элемент школьной формы уже используется в вашем учреждении образования». И предлагаются варианты ответа:

  • Галстук/бабочка
  • Эмблема (нашивка, значок)
  • Жилет
  • Пиджак
  • Другое
элементы школьной формы

Т.е. в качестве элементов прямо названы галстук, бабочка и эмблема.

Читаем далее, что сказал замминистра образования Александр Кадлубай 14 июля:

«К началу данного учебного года все учреждения образования должны определиться, какой элемент делового стиля одежды будет отличать школьников от других ребят… Это могут быть жилеты, галстуки, пиджаки».

Эта цитата была опубликована на официальном телеграм-канале Минобразования и распространена в других средствах массовой информации.

комментарий Минобразования

И опять галстуки причислены к элементам делового стиля (школьной формы — в данном случае). Понятно, что это — элемент для мальчиков, тогда для девочек логично было бы использовать платки или косынки, что и предложила слуцкая школа. Как сказал замминистра, так школьная администрация и поняла.

Поясняет Минобразования

Обратились за разъяснением в Минобразования к пресс-секретарю Людмиле Высоцкой.

— Противоречия нет. И галстук, и значок могут быть элементом, но дополнительным. Элементы школьной формы — это ее часть, к ним относится то, что прописано в каталоге. Рубашка, жакет, жилетка… Но дополнительно будет смотреться и косынка, и галстук, и эмблема, — сообщила пресс-секретарь.

комментарий Минобразования

Людмила Высоцкая ни в коем случае не упрекает слуцкую школу, ведь школьная форма в современной Беларуси вводится повсеместно впервые, поэтому есть непонимание того, что Минобразования называет ее элементами.

— Они [школы] так поняли, значит, мы неправильно разъяснили, — призналась Людмила Высоцкая.

Поясняем еще раз со слов пресс-секретаря. Есть основные элементы школьной формы и дополнительные. Основные представлены в каталоге на сайте Минобразования. К ним относятся пиджак, жакет, рубашка, брюки, юбка и т.д.

Дополнительные элементы: бабочки, галстуки, косынки, эмблемы и т.п. Ничего из последних обязательным не является.

Также Людмила Высоцкая пояснила, что в этом году внедряются именно элементы школьной формы. Таким образом, пока в школе может быть даже один-единственный элемент, например, блузка для девочек и рубашка для мальчиков. Но на них желательно иметь эмблему учреждения образования. Если нашить ее не успеют, то «руки выкручивать» Минобразования не будет.

Со следующего же года будут внедряться уже не элементы, а школьная форма. У каждого учреждения образования она будет своя. Единых коричневых платьев с белыми и черными передниками не будет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59