Флаг прислал подписчик. Удивительная история комбайнера-тиктокера из Борисовского района

Для Ивана Шишло это уже шестая уборочная. Внимание к его комбайну в этом году приковано не только из-за намолота. На палубе развевается двухметровый белорусский флаг, который парню прислал его подписчик из TikTok. Иван несколько месяцев снимает видео о своей работе и выкладывает в это приложение. Сегодня у него уже больше двух тысяч подписчиков. Корреспондент «Минской правды» выехала на поле к комбайнеру-тиктокеру и расспросила, как и что снимает.
Иван работает механизатором в ОАО «Лошницкий край». По телефону сказал, что теперь его хозяйство помогает убирать зерно соседям, и он работает на поле возле деревни Зоричи.
— Найдете мой комбайн по флагу, — добавил Иван.

И действительно, флаг на его агрегате видно издалека. Точно ни с кем не перепутаешь.
— Через пару дней опять его перевешу на трактор, когда буду задействован на вспашке, — спускаясь с палубы своего корабля, подмечает мужчина. — Я же его изначально на трактор повесил, а когда пересел на комбайн, то взял с собой. А что? Красиво же. Ломал голову, как лучше прикрепить. В итоге поставил на крепкую арматуру и закрепил к самому бункеру. Флаг еще ни разу не прогнулся и не опустился. Надежно получилось.

А флаг Ивану прислал его подписчик из Витебской области. Дело в том, что он уже несколько месяцев снимает видео о своей работе и выкладывает в интернет. Жена посоветовала зарегистрироваться, ему идея понравилась. С каждым новым видео появляются и новые подписчики.
— Сейчас к теме сельского хозяйства очень большой интерес у людей из разных стран, — отмечает Иван. — Поэтому некоторые мои видео достигают больше 16 тысяч просмотров. Но не все. Я еще не такой популярный, как мой коллега Дмитрий из Брестской области. Как-то снял видео, как косил траву. И тут мне пишет подписчик, мол, сними обзор на свой трактор. Я снял. А он мне потом опять пишет, что на тракторе не хватает флага. Я ему говорю, что нет пока времени, чтобы съездить в город и его купить. Так он мне ответил, что сам купит и перешлет. Узнал мой адрес, и через неделю я получил посылку с этим флагом. Потом перевесил на комбайн.

Иван рассказывает, что когда убирали зерно возле автомагистрали, многие водители, видя его комбайн, останавливались и фотографировались на его фоне.
— Больше всего было машин с российскими номерами. Даже останавливали меня и просили сфотографировать детей на комбайне. Честно говоря, для детей останавливался. Это занимало пару минут, зато впечатлений у них было море, — признается комбайнер.
Одним из самых популярных роликов стал тот, где трактор Ивана загряз и его вытянул погрузчик.

— Больше всего просмотров у видео, как мне кажется, бредовых. Вообще, удивляюсь, что люди любят смотреть. Популярным из нормальных видео стало то, где я везу детеныша совы в тракторе. Нашел его случайно. Смотрю в траве кто-то копошится. Остановился и пошел посмотреть, а там совенок. Днем же они не могут летать. Взял его к себе в кабину, перевез в лес и отпустил. Так мне потом мой еще один подписчик из Старых Дорог, который также механизатор, прислал видео, где он спасает олененка.

Иван признается, что с началом уборочной страды времени на съемки и тик-ток у него практически не было. Поэтому ждет, когда пересядет за штурвал трактора.
— На комбайне я, можно сказать, вырос, мой отец также был механизатором и каждое лето убирал урожай, — вспоминает Иван. — Вот и у меня душа к технике лежит. После школы некоторое время работал в МЧС, но понял, что не мое и перешел в сельхозпредприятие. Здесь мое место. Женился, вместе с женой купили дом в деревне Метча, сейчас там делаем ремонт. Поэтому все заработанные на уборочной деньги пойдут в новый дом. Мы любим жить в деревне. Тем более, что тут есть все необходимое: детский сад, школа, два магазина, Дом культуры (там работает моя жена), большой ФАП. Да и от города недалеко — всего 16 км.

Руководство сельхозпредприятия, где работает Иван, такую инициативу только поддерживает.

— Конечно же, мы за. Это патриотично и красиво. А со стороны как смотрится! Сами же видели, — говорит главный инженер ОАО «Лошницкий край» Анатолий Бедратый. — У нас, кстати, 9 комбайнеров и у многих есть белорусские флаги на технике, но не таких размеров, как у Ивана. Свои поля мы все убрали. Причем раньше срока — были одними из первых в районе. Теперь помогаем соседним хозяйствам. Техника при поломках восстанавливалась в кратчайшие сроки, благодаря профессионализму наших механизаторов и инженерной службе. Урожай в этом году хороший. Всего намолотили почти 5 тысяч тонн, а средняя урожайность — 46 ц/га. Так что будем с хлебом!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

