Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Вам строить будущую Беларусь: Турчин встретился с бойцами БРСМ на реконструкции «Хатыни»

Вам строить будущую Беларусь: Турчин встретился с бойцами БРСМ на реконструкции «Хатыни»
Фото: Вячеслав Цуранов

Глава государства неоднократно доверял молодежи знаковые объекты страны: Национальная библиотека, спортивный комплекс «Минск-Арена», атомная электростанция — в строительстве всех этих сооружений приняли участие бойцы БРСМ. И когда Союз молодежи в очередной раз обратился к Президенту с инициативой внести свой вклад в реконструкцию «Хатыни» — он не смог отказать. Указом Главы государства капремонт и реконструкцию мемориального комплекса объявили Всебелорусской молодежной стройкой. Более 200 школьников и студентов со всех уголков страны помогали специалистам в возведении нового музея, ремонте и благоустройстве комплекса. Сегодня в рамках культурной программы председатель Минского облисполкома Александр Турчин встретился с активистами молодежного Союза: ребята рассказали губернатору о выполненных работах, поделились своими впечатлениями.

В мемориальный комплекс «Хатынь» приехали 80 юношей и девушек: не только бойцы райкомов БРСМ, но и волонтеры.

Александр Турчин молодежь Хатынь

Вместе с Александром Турчиным они посетили объекты, которые ремонтировали и обновляли своими руками, после чего возложили цветы к главному символу «Хатыни»: монументу «Непокоренный человек».

Александр Турчин Хатынь студотряды

Молодые люди показали губернатору объекты, на которых были задействованы: кладбище деревень, строящийся Музея памяти жертв белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, монумент «Непокоренный». А некоторые ребята даже приняли участие в проектировании проекта.

Александр Турчин молодежь Хатынь

— Не скажу, что было просто, но хороший опыт здесь получили, — рассказывает Владислав Вихров из Витебска. — На изначальном этапе было много вопросов: как положить фундамент в траншеи, как рассчитать кладку. Но было интересно! Теперь, если нужно, и дома смогу сделать ремонт.

Александр Турчин Хатынь студотряды

У Александра Турчина встречное предложение:

— В 2024 году мы будем отмечать 80-летие освобождения Беларуси: к этой дате нужно привести в порядок мемориальный комплекс «Курган Славы». Там же внизу стоит военная техника, к которой ведет небольшая территория. Интересно подумать, чем это пространство можно заполнить. И было бы неплохо, чтобы эту задачу на себя взяла молодежь, — высказал идею губернатор. — Главное, чтобы это было связано с военной тематикой, но и не повторялось.

Александр Турчин молодежь Хатынь

Ребята были настолько воодушевлены встречей с губернатором, что буквально засыпали его вопросами: как учился в школе, по какому предмету получил единственную четверку, что нужно делать, чтобы воспитать патриотов…

активисты

— А в детстве вы были в Хатыни? — поинтересовался один из активистов БРСМ.

— В советское время в школьную программу включали места, где каждый ученик был обязан побывать. Начиная с истории нашей государственности в Полоцке, Турове, Новогрудке, и потом в ряде знаковых для нашей страны мест. «Хатынь» — именно такое место. В классе пятом или шестом я приехал сюда впервые. И у меня в памяти остался звон колоколов, — поделился воспоминаниями губернатор. — Даже скульптура «Непокоренного» не так врезалась в память, как колокола. Может, то было детское восприятие, но свой след это оставило.

Александр Турчин молодежь Хатынь

Руководитель области в свою очередь поблагодарил молодежь за участие в реконструкции мемориального комплекса.

Александр Турчин Хатынь студотряды

— Тема геноцида белорусского народа не будет забыта. И эта память, которая должна быть у нас и у вашего молодого поколения — наше общее дело. Огромное вам спасибо за вашу работу, за ваше неравнодушие! Я надеюсь, что в ближайшее время вы нас достойно смените. И еще приглашаю вас сюда в марте, когда у нас будет 80-летие со дня трагедии в «Хатыни». Посмотрите, что в итоге получилось.

студотряд

Молодые люди рассказали, что для многих из них это был первый опыт вхождения в карьеру, первая практика.

молодежь

— И вдвойне ответственно, что мы работали в таком святом месте! Когда «Хатынь» объявили Всебелорусской молодежной стройкой, решил непременно принять участие в работах.

Это благодарность от меня, моего поколения — дедушкам и прадедам за то, что мы живем в независимой, суверенной стране, что над нами мирное небо, — рассказывает активист БРСМ Андрей из Бреста.

Хатынь музей

По словам гомельчанки Яны, попасть в команду было очень непросто. На Всебелорусскую молодежную стройку брали только ребят, успешных в учебе, активно участвующих в жизни своего учебного заведения.

Александр Турчин Хатынь студотряды

— Для меня «Хатынь» — это самое трагичное место в Беларуси. Сюда тяжело приезжать, но здесь должен побывать каждый. И когда у меня будут свои дети, тоже привезу их в «Хатынь». Обязательно расскажу, что внесла свой вклад в усовершенствование мемориала, — сказала девушка.

Александр Турчин молодежь Хатынь

Александр Турчин признался: после общения с молодежью он еще раз убедился, какое у нас прекрасное подрастающее поколение:

— Замечательные ребята, здорово поработали! Великолепно, что будущие инженеры глубоко погружались в документацию проекта реконструкции комплекса, вносили свои коррективы, изменения. Я в очередной раз убедился: у нас очень хорошая молодежь! Наши будущие инженеры, медики, менеджеры — это те люди, которые сменят нас и будут строить дальше нашу независимую Беларусь.

Александр Турчин Хатынь студотряды

Губернатор высказал уверенность, что в установленный срок все работы на мемориальном комплексе будут завершены.

Александр Турчин молодежь Хатынь

— «Хатынь» получит второе дыхание. Может, даже второе наполнение с учетом музея. Чтобы мы больше погружали людей в те страшные события, которые проходили на территории нашей страны 80 лет назад.

Александр Турчин Хатынь студотряды
«Хатынь» получит второе дыхание

На память о встрече — совместное фото и подарки от губернатора.

подарки

Ребята тоже не остались в долгу, вручили Александру Турчину свой символический сувенир.

Александр Турчин Хатынь студотряды
Совместное фото

— Готовы и впредь трудиться на благо нашей Родины и выполнять поручения Главы государства! — заверил первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов.

Рюкзак
Александр Турчин Хатынь студотряды
Готовы и впредь трудиться

К слову, культурная программа для бойцов и волонтеров БРСМ не ограничится посещением «Хатыни». Ребята уже побывали на заводе машиностроительного гиганта «БелАЗ», сегодня еще посетят «Борисов-арену» — а завтра примут участие в культурно-спортивном фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу». Это поможет им еще лучше узнать Минщину, познакомиться с ее брендами и главными достопримечательностями.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59