Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Итоги парламентских выборов в Швеции и Италии: изменение настроений избирателей или смена элит?

Итоги парламентских выборов в Швеции и Италии: изменение настроений избирателей или смена элит?
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Так совпало, что в этом месяце с разницей в две недели прошли выборы в парламенты Швеции и Италии. Если для шведов — это очередные выборы в Риксдаг, то для итальянцев — досрочные. Общее же для государств северной и южной Европы на этих выборах — только одно: правительства будут сформированы избирательными блоками правых партий.

Но есть и различия — если на Апеннинском полуострове коалиционное правительство будет сформировано быстро (по итальянским меркам, вероятно, до конца октября) и без особых проблем, то на Скандинавском с этим посложнее, потому что даже правые партии не очень хотят видеть в своем коалиционном правительстве представителей ультраправых «Шведских демократов», несмотря на то, что их лидер Пер Йимми Окессон уже потребовал для себя министерский пост.

шведский политик, председатель партии Шведские демократы
Председатель партии «Шведские демократы» Пер Йимми Окессон

И еще одно: если в Италии на прошедших 25 сентября выборах победа правых ожидаема, то второе место на выборах в шведский Риксдаг ультраправой партии «Шведские демократы» две недели назад с результатом в 20,5% — настоящая сенсация. Мандат на формирование нового шведского правительства по праву должен был получить лидер ультраправых Окессон, но его кандидатуру на пост премьер-министра не поддержала бы ни одна партия, прошедшая в Риксдаг, поэтому мандат перешел к лидеру «Умеренной коалиционной партии» Ульфу Кристерссону.

Нежелание последнего видеть в своем правительстве представителей «Шведских демократов», имеющих к тому же больше мест в Риксдаге, чем его собственная партия, может поставить под сомнение формирование правящей коалиции или угрозу ее быстрого распада. В обоих случаях – это не только перспектива досрочных выборов и связанная с ними политическая нестабильность, неизвестная шведам за многие десятилетия правления лево-центристской коалиции во главе с социал-демократами, но и угроза выхода на досрочных выборах на первое место партии Окессона. А это будет сильно напоминать второе место на выборах в Германии НСДАП в 1930 году и более 90% голосов за нацистов в ноябре 1933, тем более, что западные политологи на своих информационных ресурсах без всякого стеснения называют «Братьев Италии» и «Шведских демократов» постфашистскими партиями.

Парламентские выборы в Италии
Парламентские выборы в Италии

На данный момент мы наблюдаем, что шведы и итальянцы выбирают ультраправых. Почему так происходит?

Самый простой ответ: и на Апеннинах, и на Скандинавах правые и ультраправые в послевоенный период не правили, а правительства других расцветок за последние год-полтора привели государства к кризису. В Италии свирепствует классический экономический кризис с гигантским государственным долгом и громаднейшей имущественной дифференциацией, с рекордной инфляцией и грозящими энергетическими проблемами. В Швеции — появление на улицах большого количества людей ненордического типа, а также удвоение количества тяжких преступлений с применением холодного и огнестрельного оружия, что коренные жители связывают с неудавшейся интеграцией мигрантов в шведское общество. А антииммигрантские настроения — это конек «Шведских демократов», не отягощающих свои лозунги и программные цели политкорректностью.

 1:04 Euronews Парламентские выборы в Швеции
Парламентские выборы в Швеции

Нынешний успех шведских и итальянских ультраправых кроется также в их харизматических лидерах: Йимми Окессон сумел превратить свою партию из маргинальной в одну из самых популярных, а Джорджиа Мелони, несмотря на относительную молодость (если учесть возраст других итальянских партийных лидеров), сумела показать себя «свежим» политиком, альтернативным как левым, так и правым центристам. Можно сказать, что оба политика сделали себя сами, и электорату это понравилось.

Как видим, шведское и итальянское общество, а также само развитие этих государств поставили перед политиками новые задачи. Раз избиратели голосуют за правых и ультраправых, то традиционные партии власти не могут решить, как старые, так и новые проблемы общества и государства. Электорат увидел выход в популистских и праворадикальных партиях. Если они смогут остаться у власти до очередных выборов и победить на них, то можно будет говорить о смене политических элит.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59