Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Какие идеи у республиканцев накануне промежуточных выборов, и чем ответят демократы

Какие идеи у республиканцев накануне промежуточных выборов, и чем ответят демократы
Фото: wikipedia.org,

В США приближаются так называемые промежуточные выборы, на которых американцы выберут новый состав Сената и Палаты представителей своего Конгресса. Ввиду явных провалов администрации президента Байдена во внутренней и внешней политике, практически все аналитики уверены в победе республиканцев. Но демократы не хотят мириться с этим и продолжают предвыборную борьбу.

Спасая свою партию от сокрушительного поражения, Джо Байден, не считаясь со временем, участвует в различного рода мероприятиях, где критикует предвыборную программу своих оппонентов.

Выступая 23 сентября перед активом Национального комитета демократической партии в Вашингтоне, Байден не только попытался разнести в пух и прах представленную республиканцами программу «Обязательства перед Америкой», но и прошелся по сторонникам Дональда Трампа. «Обязательства перед Америкой» были названы президентом США «слабым перечнем политических целей».

Что же написано в этом документе, и что так не понравилось Байдену?

«Обязательства» республиканцев включают в себя предложения, касающиеся совершенствования «сильной экономики», повышения уровня безопасности в стране, для чего презентовавший программу конгрессмен Кевин Маккарти собирается увеличить численность и финансирование федеральной полиции.

В этой связи Маккарти на презентации «Обязательств для Америки» в Пенсильвании обвинил конгрессменов-демократов в игнорировании растущего уровня преступности и ухудшения состояния экономики.

Один из разделов фактической предвыборной программы республиканцев предусматривает запрет цензуры в интернете, а также «будущего, основанного на свободе», в который включен законопроект «О правах родителей». Относительно последнего законопроекта Байден сказал, что в случае получения в Конгрессе большинства республиканцами, он наложит на него вето, потому что законопроект не дает женщинам права выбора, рожать ребенка или нет. Подобный акцент Байден сделал потому, что его партия усилила свои позиции, исходя из решения Верховного суда, ограничивающего право на аборт.

Больше, в принципе, в своем почти часовом спиче перед Национальным комитетом демократов Байден ничего не сказал, потому что сама предвыборная программа республиканцев на этот раз смещена на внутриполитические проблемы, альтернативного решения которых действующий американский президент даже на словах предложить не в состоянии, не говоря о том, чтобы что-либо сделать. Нынешняя администрация больше склонна разглагольствовать на внешнеполитические темы, прежде всего — о помощи Украине.

Таким образом, в нынешней предвыборной гонке демократы и республиканцы поменялись приоритетами в своих предвыборных программах. До «борьбы за Конгресс — 2022» демократы большое внимание уделяли экономике и социальным программам, а республиканцы — внешней политике и военно-промышленному комплексу. Теперь все наоборот. Что ж, такова политическая конъюнктура.

Что касается внешней политики и помощи Украине, то, если верить последним опросам, сторонники республиканцев считают, что власти США слишком много тратят на поддержку Киева в ущерб своей собственной экономике. Поэтому, все больше кандидатов-республиканцев обещают противодействовать новым потокам финансовой помощи. Это значит, что после выборов, когда Конгресс, вероятно, перейдет под контроль республиканцев, финансирование Украины может прекратиться. На данный момент, если верить прогнозам, 8 ноября республиканцы получат большинство в Палате представителей, а вот исход борьбы за Сенат пока не известен. Опросы дают представителям обеих партий по 46% мест в верхней палате Конгресса. Какова будет политика нового состава американских законодателей, пока также не известно, потому что до конца не ясно, сколько в Конгрессе окажется «трампистов», выступающих за сворачивание помощи Украине.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59