Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Разоблачен миф о Калиновском. Не пора ли внести изменения в учебники?

Разоблачен миф о Калиновском. Не пора ли внести изменения в учебники?
Фото: Открытый источник

На прошедшей в Полоцком государственном университете исторической конференции научной общественности было представлено сенсационное открытие. Научный сотрудник Российской истории РАН Александр Дюков обнародовал найденное им в архивах доселе неизвестное предсмертное письмо Константина Калиновского. Одновременно российский историк разоблачил и миф о политическом завещании этого лидера польского мятежа 1863-го года.

Оказалось, что последним письмом Калиновского является написанное им на польском языке послание своей невесте Марии Ямонт, датированное 6 марта 1864 года. Которое не содержит каких-либо политических воззваний.

А знаменитое третье письмо из-под виселицы, которое полтора столетия считается политическим завещанием Калиновского, было, как установил Дюков, написано революционером еще до ареста. И предназначалось для ведения агитационной работы среди белорусских крестьян.

Напомним, что белорусская оппозиция охотно цитирует фразу из этого письма: «Я тебе из-под виселицы говорю, Народ, что тогда только заживешь счастливо, когда над тобой Москаля уже не будет». Звучит красиво, но написано было Калиновским еще на воле. Так что можно читать и без эмоционального надрыва.

Но вот что интересно. Дюков в презентованной им в Полоцке своей новой книге «Письма из-под виселицы Константина Калиновского, подложные и настоящие» отмечает, что у нас в стране в учебной и научной литературе превалирует именно версия третьего письма из-под виселицы как политического завещания Калиновского.

Российский историк цитирует выпущенное в Минске в 2019-м году совершенно академическое и научное издание «История белорусской государственности», в котором написано: «В «Письмах из-под виселицы» К. Калиновский наполнил смыслом белорусскую национальную идею, которая родилась в пламени освободительного движения». Также, как отмечает Дюков, как «своеобразную заповедь белорусскому народу» характеризует письма из-под виселицы современный белорусский учебник литературы.

Российский историк упомянул и изданный в 2020 –м году в Минске белорусской редакцией «Радио свободы» очерк взглядов Калиновского. Так вот, третье письмо из-под виселицы, изложенные в нем идеи, объявляются в нем одним из постулатов белорусской национальной идеи.

Так может стоит внести изменения в наши школьные учебники с учетом новой информации? И прекратить повторять разжигающие ненависть к соседнему государству придуманные полтора столетия назад в рамках польского мятежа «политические завещания», которые таковыми не являются?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59