Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Германии 3,5 тысяч немцев провели митинг в поддержку открытия «Северного потока — 2»

В Германии 3,5 тысяч немцев провели митинг в поддержку открытия «Северного потока — 2»
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Участниками митинга в поддержку открытия «Северного потока — 2» (Nord Stream 2) стали 3,5 тысяч жителей ФРГ.

По данным полиции, сегодня, 26 сентября, ​​три с половиной тысячи человек собрались в немецкой общине Любмин недалеко от города Грайфсвальд (расположен в земле Мекленбург-Передняя Померания), чтобы протестовать против энергетической политики федерального правительства. Они выступают за открытие газопровода «Северный поток — 2» в Балтийском море и за отмену санкций против России.

Демонстранты выдвинули свои протесты под девизом: «Чтобы у нашей Родины было будущее — откройте, наконец, «Северный поток — 2»». Посадочная станция Nord Stream 2 находится в Любмине на немецкой стороне. Демонстрация была зарегистрирована для 5 тысяч участников. Отмена санкций, введенных против России в результате проведения военной спецоперации Москвы по защите Донбасса, также является одним из требований. Демонстранты надеются, что, если трубопровод будет сдан в эксплуатацию, дешевый российский газ снова пойдет в Германию. Таким образом, можно сделать цены на энергоносители доступными. Однако федеральное правительство неоднократно исключало открытие трубопровода.

Митингующие в Германии
Митингующие в Германии

Собравшиеся ораторы выкрикивали требования, включая отставку федерального правительства, а также размахивали многочисленными российскими флагами. Многие участники держали плакаты с лозунгом «Мы — люди». Другие плакаты содержали такие заявления, как: «Наше правительство должно уйти», «Выключите светофор» и «Красно-желто-зеленые на Восточный фронт». По данным полиции, акция прошла относительно мирно.

Когда четыре человека выстроились перед сценой с украинскими флагами и табличками с надписью: «Россия — террористическое государство», началось насилие. Проукраинских активистов оттеснили — под громкие крики и барабанную дробь. После этого атмосфера снова расслабилась. Согласно инициативе, выдвинутой против правого экстремизма, среди спикеров был Андреас Кальбитц, исключенный из ультраправой политической партии в Германии «Альтернатива для Германии» (АдГ) из-за своего правого экстремистского прошлого.

В Любмине некоторые демонстранты призывают «красно-желто-зеленых на Восточный фронт».

На некоторых плакатах можно было прочитать крайне радикальные лозунги. На месте находились многочисленные силы полиции. Организатором митинга выступил Мартин Кляйн, член политической партии «Die Basis». Она появилась в 2020 году в результате протестов против коронавируса в то время и теперь ее приверженцы придерживаются мирных переговоров с Россией. Около 1800 участников собрались в Любмине на аналогичную демонстрацию в начале этого месяца. В то время развевалось много российских флагов и демонстрировались плакаты с радикальными требованиями, такими как «Красно-желто-зеленые на Восточный фронт».

Стоит отметить, что немецкая община Лубмин располагает выходами на берег двух газопроводов: «Северный поток» и «Северный поток-2».

Участники акции
Участники акции

Недавно один из представителей Социал-демократической партии Германии (СДПГ) рассказал, что военный конфликт между Россией и Украиной внес смуту в отношения Берлина и Москвы, по этой причине функционирование российского газопровода на данный момент не представляется возможным.

Отметим, что «Северный поток-2» простирается от Ленинградской области РФ через балтийское побережье до Германии. Общая мощность двух ниток магистрали составляет 55 миллиардов кубометров ежегодно, уже сейчас они обладают достаточным газовыми запасами. Строительство трубопровода полностью было окончено в сентябре 2021 года, велась работа по запуску, которая включала как технические мероприятия, так и получение дополнительных разрешений, в первую очередь от немецкого правительства.

«Северный поток-2»

Однако после начала российской военной спецоперации на Украине и признания РФ независимости ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонщины власти ФРГ остановили сертификацию газопровода. Глава МИД Германии Анналена Бербок упоминала, что проект по факту заморожен. Кроме того, американское руководство ввело ограничительные меры в отношении оператора проекта Nord Stream 2 AG и его исполнительного директора Маттиаса Варнига.

До этого российский лидер призвал страны ЕС снять введенные санкции с «Северного потока – 2» и не перекладывать вину на РФ. При этом Владимир Путин неоднократно заявлял, что российская сторона выполняла и будет выполнять все свои контрактные обязательства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59