Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Европа, может, и переживет эту зиму. Но что будет потом с ЕС и миром?

Европа, может, и переживет эту зиму. Но что будет потом с ЕС и миром?
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Германский канцлер Олаф Шольц похвастался, что газовые хранилища в ФРГ заполнены на 95%, несмотря на отсутствие трубопроводного газа из России. С подобными реляциями выступили главы других европейских государств, заверяя своих граждан, что предстоящей зимой им холод в домах не угрожает.

В Евросоюзе, также, как и у нас, природный газ в бытовых целях используется для отопления, подогрева воды, приготовления пищи, а в промышленных — для выработки электроэнергии и, скажем для краткости, чтобы не вдаваться в подробности, — в производственных технологических процессах.

 EADaily Цена на газ в Европе достигла исторического максимума
Цена на газ в Европе достигла исторического максимума

Казалось бы, чего европейцу волноваться: заплатил за газ раза в два с половиной больше, чем в прошлом году, и живи спокойно. Где-то государство расходы компенсирует, где-то получится сэкономить, если зима не будет суровой, но среднестатистический европеец беспокоится, потому что эксперты утверждают, что в худшем случае газа хватит до второй декады января, в лучшем — до начала весны. Заполнить хранилища снова будет физически нечем, потому что поставок из России не будет, а со сжиженным природным газом, даже при наличии необходимых физических объемов, все не так быстро.

Это только нынешняя зима, а что будет дальше?

А дальше будет полномасштабный мировой экономический кризис, спровоцированный энергетическим. Цены на газ выросли уже настолько, что некоторым азиатским государствам он уже не по карману, там вынуждены прибегать к веерному отключению электричества.

Поставка нефти
Поставка нефти

Нынешняя ситуация несравнима даже с кризисом 1973 года, когда арабские государства прекратили поставку нефти пяти государствам, поддержавшим Израиль в арабо-израильской войне, потому что все параметры уже перекрыты. Тогда арабское нефтяное эмбарго не продержалось и полгода, а поставки сырья на рынок сократились только на 4% от объема мировой торговли нефтью, цены же подскочили в 4 раза. В нынешних условиях выпадение с рынка российского газа приведет к системному мировому экономическому кризису, что будет означать многократный рост цен на газ и электроэнергию в странах Западной Европы. Последствия будут катастрофическими не только для экономики, но и для домохозяйств, точнее, для покупательной способности населения и его готовности сохранять привычный уровень потребления. Отсутствие же готовности граждан тратить деньги неизбежно приводит к рецессии в экономике.

Домохозяйства домохозяйствами, но существуют отрасли промышленности с высоким уровнем потребления газа и электроэнергии: производство стройматериалов, металлообработка, химическая промышленность и производство азотных удобрений, которые автоматически становятся неконкурентоспособными. Даже в случае успешной реструктуризации этих отраслей в ближайшей перспективе их ждет неминуемое сокращение производства и рабочих мест.

Природный газ
Природный газ

Природный газ — исходное сырье для производства азотных удобрений, цены на которые с начала прошлого года увеличились в пять раз, что привело к сокращению их использования, следствием чего станут падение урожайности и продовольственный кризис.

Энергетический и продовольственный кризисы могут стать причиной социальных потрясений и нестабильности политических систем.

Только все это не о России и не о дружественных ей странах, у которых будут нефть, газ, продовольствие, социальная и политическая стабильность.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59