Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Многодетный отец просит 2 га земли для ведения личного подсобного хозяйства: что ответил Турчин?

Многодетный отец просит 2 га земли для ведения личного подсобного хозяйства: что ответил Турчин?
Фото: Вячеслав Цуранов

Игорь и Инесса Винники — родители шестерых детей, семья проживает в деревня Яченка Узденского района. Супруги держат большое подсобное хозяйство: две коровы, поросята, куры. В планах — завести еще живность, однако возможностей для этого пока нет. Уже порядка 10 лет Игорь Александрович обращается в сельисполком с просьбой выделить ему 2 га земли. Но все, что ему смогли предложить — участки, расположенные в конце деревни. Такой вариант мужчину не устраивает. Почему именно, он рассказал председателю Минского облисполкома Александру Турчин во время приема граждан.

— Все, что у нас есть — купленная у соседей земля, порядка 60 соток, и небольшой участок для косьбы. Всего 1,5 га — но этого мало: мы хотим еще завести коров, другую живность. У меня шестеро детей, их надо кормить!

Турчин Узда

Игорь Винник отмечает: он уже лет 10 просит местную власть предоставить ему 2 га земли. И если раньше навстречу не шли, то в последнее время стали предлагать варианты.

— Но предложенные участки находятся в самом конце деревни, зачем они мне? Я на работе, дома жена и дети — они и будут выгонять коров на пастбище. А что такое 500 кг веса, объяснять не надо. Если животное зацепит ребенка, трагедии не избежать, — пояснят мужчина. — Я поэтому прошу участок рядом с домом, чтобы жене и детям не нужно было далеко ходить на пастбище.

Турчин Узда

Председатель Узденского райисполкома Сергей Савицкий в свою очередь заверил: территория, которую хочет получить заявитель для ведения личного хозяйства, занята предприятием, срок аренды истекает только в 2024 году. В будущем там будут сформированы земельные участки и выставлены на аукционе.

Турчин Узда

Александр Турчин предложил альтернативный вариант: 1,5 га земли, принадлежащей Игорю Виннику, отдать государству, а заявителю взамен предоставить 1,5 или 2 га земли возле дома.

Однако, по словам Сергея Савицкого, на участке заявителя отсутствуют коммуникации.

— В любом случае, сейчас мы решение не примем. Однако до конца года нужно какой-то вариант подобрать. Я поручу комитету по архитектуре и строительству облисполкома, землеустроителям: возможно ли на участке, которым пользуется Игорь Александрович, построить в перспективе жилье. Какие будут затраты и насколько это рационально, — ответил Александр Турчин. — Если такой вариант не подойдет, будем рассматривать другие.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59