Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Важно вырабатывать единую государственную позицию — депутат о роли ВНС и гражданского общества

Важно вырабатывать единую государственную позицию — депутат о роли ВНС и гражданского общества
Фото: Ян Жиманов

Председатель Постоянной комиссии по законодательству Светлана Любецкая подробно рассказала о проекте закона о Всебелорусском народном собрании. Мнением депутат поделилась на встрече представителей региональных органов власти Минской области и средств массовой информации с председателем ЦИК Игорем Карпенко.

Народные представители

Всебелорусское народное собрание — это высший представительный орган. В него включены представители разных ветвей власти.

Особенность института ВНС состоит в том, что используется смешанный путь его формирования — не прямые выборы в чистом виде.

Всебелорусская площадка

— Цели и задачи ВНС существенно изменились, если сравнивать с теми собраниями, которые проводились до этого. Это был совещательный орган по определенным вопросам. Там подводились итоги за периоды, ставились задачи на будущее. Поскольку сегодня возникла необходимость проработки новых, более широких правовых механизмов для решения задач, которые могут возникнуть здесь и сейчас, необходимо народное согласие. Вот почему было предложено наделить Всебелорусское народное собрание более широкими полномочиями по решению ключевых для нашего государства вопросов.

Гражданское общество

— C учетом происходящих в мире событий сегодня очень важно вырабатывать единую государственную позицию. Когда делаем общее дело — это имеет поддержку, понимание и предсказуемый результат. Поэтому от гражданского общества предлагается включить треть в состав ВНС. Кто входит в понятие гражданское общество? Это мы, наши семьи, трудовые коллективы и так далее. Это представители различных сфер общественной жизни. Но все не смогут войти в состав ВНС, поэтому общество должно выдвинуть своих представителей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59