Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Архитектор белорусской внешней политики: каким будут помнить Владимира Макея?

Архитектор белорусской внешней политики: каким будут помнить Владимира Макея?
Фото: из открытых источников и личного архива Владимира Макея

На протяжении всей жизни главным делом Владимира Макея была дипломатия. Уже на старте своей карьеры в министерстве иностранных дел он начал чертить дорожную карту, по которой движется белорусская внешняя политика.

Белорусский дипломат 

Владимир Макей родился 5 августа 1958 года в поселке Некрашевичи, Кореличского района Гродненской области. Большое будущее ему пророчили уже в детстве — он был способным ребенком, рано научился читать и уже в три года вместо книг отдавал предпочтение чтению популярных газет. Однажды читающего газету маленького мальчика увидел живший по соседству мужчина — он был поражен стремлением ребенка знать, что происходит в мире, и сказал родителем маленького Володи, что видит перед собой будущего министра иностранных дел. Эти слова стали пророческими.

Макей
Владимир Макей в детстве

Владимир Макей закончил школу с золотой медалью и успешно прошел вступительную компанию в Минский педагогический институт, где изучал иностранные языки. Сразу после учебы его призвали на срочную службу в Советскую Армию. Ее он завершил успешно и впоследствии даже дослужился до полковника запаса. После армии Владимир Макей твердо решил для себя, что будет строить карьеру в дипломатии: поступил в дипломатическую академию МИД Австрии и окончил ее в 1993 году. Начало его карьеры в министерстве иностранных дел пришлось на период становления белорусской внешней политики.

С 1993 — 2000 годы он работал третьим секретарем в управлении гуманитарного сотрудничества и информации, затем вторым в отделе анализа и прогнозирования, после чего попал в секретариат Министерства иностранных дел.  Был заместителем главы Службы государственного протокола, был представителем Беларуси при Совете Европы, работал во французском посольстве и возглавлял Управление общеевропейского сотрудничества. Труд белорусского дипломата был признан Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Владимир Макей становится помощником главы государства.

Лицо государства

В краткие сроки Владимиру Макею удалось стать одним из главных лиц белорусского государства. Он пользовался огромным доверием руководства страны и народа. В 2008 году он был назначен главой Администрации Президента, в 2012 — министром иностранных дел. Карьера Владимира Макея в министерском кресле выпала на непростое время — в 2014 году он приложил все свои усилия для продвижения минской диалоговой площадки по урегулированию украинского конфликта. Это принесло свои плоды: в 2015 году вооруженный конфликт был заморожен, возобновившись вновь уже с новой силой в текущем году. Белорусская сторона приложила максимум усилий для того, чтобы украинская и российская делегация провели в Беларуси переговоры. Владимир Макей подчеркивал: необходимо немедленно остановить кровопролитие, иначе его последствия будут неотвратимы.

Макей

— Мы готовы сделать все для того, чтобы этот конфликт прекратился как можно скорее. Но, к сожалению, не все зависит от нас. Если не будет внешнего вмешательства, договоренности могут быть достигнуты намного быстрее, — отмечал Владимир Макей.

Владимира Макея смело можно назвать родоначальником белорусской дипломатии. Он заложил ключевые направления белорусской внешнеполитической модели. Глава белорусской дипломатии неоднократно обращался к своим коллегам с просьбой не забывать о профессиональном дипломатическом долге. Он всеми силами отстаивал внешнеполитические интересы Беларуси.

Умер Владимир Макей на 65-м году жизни 26 ноября 2022 года. Этот человек запомнился бесценным вкладом в становление и развитие внешней политики белорусского государства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59