Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Провал Катара, невезучий бомбардир и ритуал по-эквадорски — все о шестом дне ЧМ-2022

Провал Катара, невезучий бомбардир и ритуал по-эквадорски — все о шестом дне ЧМ-2022
Фото: из открытых источников

И все-таки, как же быстро летит время! Сегодня ровно неделя, как в Катаре начался чемпионат мира по футболу. Но о том, каким выдался седьмой день, поговорим завтра. А пока «Минская правда» напомнит вам о самых важных событиях, произошедших 25 ноября.

Как играли?

Начнем, как обычно, с результатов. В группе А сборная Катара проиграла Сенегалу (1:3), а Нидерланды с Эквадором завершили спор миром (1:1). В квартете В также была одна ничья, правда, 0:0. Так закончили свой матч Англия и США. Иран же был сильнее Уэльса (2:0).

Чужие родные стены

Сборная Катара стала первой, которая потеряла шансы выйти в плей-офф чемпионата мира. Выше третьего места в группе азиатам уже не подняться. Это всего лишь второй подобный случай в истории ЧМ, когда команда-хозяйка не смогла преодолеть групповой этап. Впервые подобное произошло с ЮАР в 2010 году.

Историческая победа

Победа над Уэльсом стала для сборной Ирана исторической. Она всего лишь третья для команды на чемпионатах мира, но первая, одержанная над представителями Европы. Был повержен Уэльс. До этого азиаты были лучше США (1998) и Марокко (2018).

Опять травма

Катастрофически не везет лучшему бомбардиру ЧМ-2022 Эннеру Валенсии, который во втором матче подряд получил травму. Ранее он не смог доиграть поединок с Катаром, а в матче с Нидерландами покинул поле только на носилках. В прошлый раз медперсоналу сборной Эквадора удалось поставить его на ноги, но как будет сейчас? Напомним, Валенсия забил в двух матчах три мяча.

Засуха на полях

Вот уже пять на ЧМ-2022 завершились нулевой ничьей. Это, между прочем, ровно четверть от сыгранных. С такими темпами может и повториться рекорд групповых этапов турнира. В 2010 году команды сыграли без забитых мячей в шести встречах.

Уж лучше так

Наставник команды Нидерландов Луи ван Гал так прокомментировал ничью с Эквадором: «Мы снова плохо владели мячом. Проиграли все единоборства и часто отдавали мяч сопернику. Невероятно, как мы играли, но даже несмотря на это, мы мало пропустили. Лучше ничья, чем ничего».

С крестами нельзя

Английских фанатов, надевших кольчуги и взявших с собой на футбол пластиковые мечи и щиты с крестом святого Георгия, не пустили на стадион «Эль-Байт», где игрался матч между сборными их страны и США.

«Мы хотим создать пространство, свободное от дискриминации, и продвигать разнообразие на всех мероприятиях. Костюмы крестоносцев в арабском контексте могут быть оскорбительны по отношению к мусульманам», — заявили в ФИФА.

Ну, хоть в этом поддержали хозяев турнира.

В память о земляке

Каждый забитый мяч футболисты сборной Эквадора отмечают по-особенному: они приседают на колени в полукруг и поднимают руки к небу. Это не просто молитва. Так Эквадор посвящает голы бывшему игроку Кристиану Бенитесу. Бомбардир умер в 2013 году в Катаре, когда играл за местный клуб. Он успел провести всего один матч, на следующий день после которого был доставлен в больницу с резкими болями в желудке, и спустя несколько часов скончался.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59