Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Борисове слышны стрельба и взрывы. В «кровавой» битве сошлись войска русской и французской армий

В Борисове слышны стрельба и взрывы. В «кровавой» битве сошлись войска русской и французской армий
Фото: автора

Схватки кавалерии и пехоты, залпы ружейной и артиллерийской перестрелки, стойкий запах сгоревшего пороха — зрители стали участниками реконструкции боя на Чичаговских батареях, вошедший в историю военной компании 1812 года. Борисов в эти выходные принимает «Березину-2022». Тем страшным событиям исполняется 210 лет. Яркие моменты зрелищного сражения — в материале корреспондента «Минская правда».

Реконструкция

«Бой» состоялся на предмостовых укреплениях в Борисове, так называемых Чичаговских батареях. Полная реконструкция обмундирования, амуниции, вооружения, на биваках армейский быт… все можно было увидеть собственными глазами. Сражения произошли на том месте, где находились позиции русских войск. Битва началась с перестрелки между легкой пехотой, затем на поле вышли основные силы наполеоновской армии и завязался упорный бой.

Памятник Чичаговские батареи
Памятник Чичаговские батареи
Памятник Чичаговские батареи

Каждый год принимают участие в реконструкции участники военно-исторического клуба «Казачья застава. 1812 год» из Жодино. Они стараются участвовать во всех реконструкциях. Не так давно были участниками мероприятий на Бородино. Его руководитель Юрий Шинкевич говорит, что для них это прекрасная возможность окунуться в те времена и встретится с коллегами по оружию:

— Сегодня в сражении мы солдаты Малороссийского казачьего полка, который был создан в Малороссии, дислоцировался в Брест-Литовске и участвовал в сражении на Березине. Это полк ополчения. Рота этого полка освобождала наш город, тогда деревня Жодин. Мы решили реконструировать этот полк. Он комплектовался из наших земляков — крестьян Минской, Брестской губерний.

Реконструкция
Реконструкция

С собой на реконструкцию боя в Борисов привезли пушку образца 1812 года. Во время сражений она стреляла и так мощно, что стоять рядом было невозможно — волной будто отбрасывало.

— И костюмы мы также, как и орудие воссоздавали по образцу 1812 года. Перелопатили не один десяток книг, искали по сайтам, — делится Юрий Шинкевич. — Получилось очень реалистично, правда?!

Юрий Шинкевич, Алексей Реут и Сергей Голуб из Жодино
Юрий Шинкевич, Алексей Реут и Сергей Голуб из Жодино

Медицинскую помощь «раненым» оказывала во время сражений лекарь Витебского пехотного полка Галина Волова. Полк «дислоцируется» в Борисове. В миру Галина работает музыкальным руководителем в детском саду, на реконструкциях — облачает на себя обмундирование, которое, к слову, шила специально на заказ.

Волова
Волова
Лекарь Витебского пехотного полка Галина Волова и ее раритетный саквояж

— Обратите внимание на мой раритетный саквояж. Ох, и не просто было его раздобыть. Но я сумела! Купила его за 30 евро в магазине старинных вещей. Он реальный и работает до сих пор. Сохранился просто отлично! — с гордостью показывает Галина — Я уже более 10 лет увлекаюсь историей и каждый год принимаю участие в реконструкциях. Начинала с юбилейных 200-летних событиях Наполеоновской переправы. Много где побывала и в Париже в том числе.

Реконструкция
Реконструкция
Необычно было видеть картину, на которой сошлись наши военные и воины наполеоновской эпохи

Среди реконструкторов и любителей истории очень много молодых людей. Среди них и хрупкие девушки Анна Ровина и Татьяна Богуш, которые сегодня в боевых сражениях в роли фузилеров-гренадеров Императорской Гвардии Наполеона. Они были в красивых старинных нарядах.

Анна Ровина и Татьяна Богуш

— Военной реконструкцией увлекаюсь чуть больше года, бальной реконструкцией — уже три года, — делится Анна. — Мне это интересно — очень люблю историю.

Александр Музалев представлял военную медицину русской императорской армии 1812 года. Он увлекается историей, особенно медицинской. Мужчине эта тема близка — он работает военным хирургом:

Реконструкция

— Да, я сейчас работаю в военном госпитале. Когда-то служил в советской армии. Сегодня мы представляем 15-ю пехотную дивизию, в состав которой входит и медицинская служба. Эта дивизия насчитывает около 80 реконструкторов из Борисова. Изучаем именно войну 1812 года. Оно и понятно. Сражения проходили на нашей земле. Тут дважды был Наполеон, шли кровопролитные бои, наши предки страдали. Память эта нам дорога. Такие реконструкции — возможность прокатиться на машине времени, прочувствовать то время. Были на реконструкциях в разных странах. И, конечно же, бои в нашем регионе не пропускаем ни разу.

Реконструкция
Реконструкция
Реконструкция

К событиям 1812 года, которые еще называют эпохой «последней красивой войны», реконструкторы возвращают из года в год, чтобы почтить память погибших солдат. В их честь на Брилевском поле возложили цветы.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома Евгений Колосовский отметил, что переправа Наполеона через реку Березина — уже стала брендом Борисовского района:

Колосовский

— Для Борисова война 1812 года одно из самых важных событий. Ведь в Беларуси есть много разных фестивалей, но только в Борисове было сражение с Наполеоном. Эта часть нашей истории, которую мы должны помнить. В этом году событиям тех лет исполняется 210 лет. Несмотря на все сложности вокруг нашей страны — фестиваль мы проводим, пусть и в меньшем количестве. К нам в этом году приехали историки и реконструкторы со всей Республики Беларусь, в том числе есть представители России. Это порядка 100 человек. Радует прекрасная снежная погода. Но мы понимаем, что 210 лет назад, когда на территории нашего района проходили боевые действия был мороз ниже 20 градусов — людям пришлось непросто. Но мы победили.

Реконструкция
Реконструкция
Реконструкция

Чтобы посмотреть и окунуться в события тех лет пришло, как всегда много зрителей. Среди них Сергей и Екатерина. И если девушка уже не первый раз видела реконструкцию сражений, то Сергей — впервые и очень удивлен реалистичностью происходящего. Хотя, стрельбой и взрывами мужчину не удивить — он действующий офицер белорусской армии.

Екатерина и Сергей

— Служить в Борисов перевелся несколько лет назад, но на реконструкции еще не был. Очень захватывающее сражение увидел — масса эмоций от костюмов и орудия, — делится Сергей. — Всегда не мог понять, почему мы не развиваем это направление, как, к примеру, на знаменитом Бородино. Ведь в Борисове прошли такие события! Это направление нужно обязательно развивать и расширять.

Реконструкция
Реконструкция
Реконструкция

Ольга Жданович приехала вместе с сыновьями из Минска. Говорит, ехали специально на реконструкцию сражения:

— На реконструкции наполеоновских сражении на Березине мы впервые. Приехали вместе с друзьями историками. Очень понравилось то, что мы находились в самой гуще событий — рядом идет бой, перезаряжают пушки, вокруг запах пороха, дыма… Такое ощущение, что находимся на сьемках исторического фильма. Очень классно и зрелищно!

Реконструкция
Реконструкция
Реконструкция
Реконструкция

Среди зрителей заметили много молодежи — они с интересом смотрели на сражение. Приятно отметить, что на вопрос, знают ли они о событиях того времени, молодежь четко перечислила многие факты той страшной трагедии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59