Директор Солигорской птицефабрики: работаем над выведением своего, белорусского кросса перепелов
Солигорская птицефабрика — один из признанных лидеров птицеводческой отрасли: ежегодно здесь производят 354 млн куриных и 120 млн перепелиных яиц. Что касается последних — в ближайшее время их выпуск планируют увеличить в несколько раз. Об этом рассказала директор предприятия Инна Толкачева на Заседании Президиума Совета Республики Национального собрания под председательством Натальи Кочановой. Участие в открытом диалоге принял также председатель Миноблисполкома Александр Турчин.
Открывая заседание, Наталья Кочанова напомнила, как много лет назад главой государства было принято решение о развитии сельского хозяйства:
— Сегодня мы достигли серьезных результатов. Я всегда привожу такой факт: наша страна может накормить еще 2,5 страны как Беларусь, обеспечить потребителей качественными продуктами питания. Только в прошлом году мы поставили продукты питания на сумму около $8 млрд.
Солигорская птицефабрика в сегменте птицеводства занимает ведущие позиции. Предприятие получает более 90% всех перепелиных яиц, произведенных в Беларуси. По сути, предприятие является родиной перепелов: заниматься этой птицей здесь начали более 20 лет назад — в конце 1990-х было налажено производство перепелиных яиц. За это время объем их производства возрос в 500 раз!
По словам Инны Толкачевой, два года назад на предприятии запустили новую линию по переработке перепелиного яйца, что позволило увеличить объемы производства продукции. Все процессы на линии герметичные.
Более 50% перепелиных яиц отправляется на экспорт: продукция Солигорской птицефабрики хорошо знакома жителям России, Азербайджана, Казахстана. Кроме того, предприятие в процессе получения аккредитации на поставки продукции, в том числе перепелиного яйца, в Грузию и Китай, прорабатывается Узбекистан.
— К концу года выйдем на $9 млн экспортной продукции, — уточнила директор предприятия.
В линейке птицефабрики — яйца перепелиные в сыром и переработанном виде. Так, предприятие в Краснодворцах единственное в стране, где выпускает копченые перепелиные и куриные яйца. Маринованные перепелиные яйца от Солигорской птицефабрики — еще один уникальный продукт. Данный деликатес получают на завтрак школьники многих учреждений образования Беларуси.
Среди новинок фабрики — окорочок и грудка копченые перепелов, паштет из перепелиного копченого яйца.
Знают Солигорскую птицефабрика и как крупнейшего производителя куриных яиц — у нее второе место в стране по объему выпуска данной продукции. Белорусы уже давно полюбили куриные яйца, обогащенные селеном, под торговой маркой «Молодецкие». Пользуются спросом куриные мытые и дезинфицированные яйца, куриные яйца «Лайт» с пониженным содержанием холестерина, фермерские яйца с разноцветной скорлупой. Высокий спрос на яйца куриные копченые, маринованные, а также паштет из куриного яйца с добавлением грецкого ореха или грибов.
— Мы производим качественную продукцию, соответствующую трем международным стандартам. А в ближайшее время получим и знак качества на перепелиные яйца, — подчеркнул Инна Толкачева.
Предприятие не стоит на месте, здесь реализуют инновационные проекты, внедряют новые технологии.
— В прошлом году приступили к реализации инновационного проекта «Строительство инновационный перепелиной фермы замкнутого цикла с автоматизированным сбором и упаковкой товарного яйца «Кривичи». Это проект стал возможен благодаря, в первую очередь, Минскому облисполкому, который выделил из инновационного фонда более 40 млн рублей. Также вложили собственные средства и часть — заемные.
По словам главы центрального региона Александра Турчина, под такого рода уникальные проекты государство и должно выделять средства.
— Очень важно реализовывать инвестиционные проекты. Неправильно, когда предприятие строит что-то только из заемных средства. На примере того же Китая: там третья часть масштабных проектов финансируется государством, причем безвозвратно. Еще 30% — собственные средства и остальное — заемные. Тогда проект имеет смысл.
Глава центрального региона отметил, что в этом году Миноблисполком выделил средства из инновационного фонда на строительство завода по переработке животного сырья на агрокомбинате «Дзержинский».
Еще одна амбициозная цель Солигорской птицефабрики на перспективу — вывести свой, белорусский кросс перепелов.
— На мой взгляд, именно генетика сегодня — приоритетный вид, — обратила внимание Наталья Кочанова. — Вы также показали географию поставок и отметили, что отрабатываете Узбекистан. В рамках подготовки к белорусско-узбекскому форуму будем продвигать вашу продукцию, дадим вам слово на форуме. Минской облисполком вот главе с Александром Турчиным тоже посодействует. Нужно продвигать продукцию Солигорской птицефабрики в другие страны мира. И вообще надо больше говорить, рекламировать свои продукты питания.