Меню

Сапожники: не без сапог и с умениями. День мастеров шитья в архивных фото

Фото: из фонда БГАКФФД. Сапожная мастерская партизанской бригады «Железняк», Слуцкий район, Минская область, лето 1942 г.

Практически полностью завоевавший планету масс-маркет серьезно теснит древнюю профессию, еще в середине XX века считавшуюся сложной, но почетной и востребованной — ремесло сапожника. Когда-то обувь не сходила с конвейера, а тачалась вручную — над каждой парой мастер в фартуке, работающий с шилом и ножом, суровыми нитками и кожей возился не один день. Каждая отдельная пара сапог (ботинок, туфель) в итоге не была похожа на другую, носила хоть небольшие, но отличия, нередко и считавшиеся особым «почерком» кудесника.

И пускай технократичная эпоха наступает, однако знатоки такой штучной работы как тачание обуви не ушли в прошлое, наоборот, их призвание подернулось флером элитарности. Заказать шитье ботинок на заказ — недешевая, но доступная роскошь.

Мастера шитья «одежды для ног» — сапожники-ремонтники, например — по-прежнему с нами. 26 ноября, в Международный день сапожника, самое время вспомнить их путь, заглянув в собрание фонда Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

Сапожник 312-й стрелковой дивизии Западного фронта Д.Ф. Петров за починкой обуви бойцов, наступавших в быстром темпе преимущественно пешком и сильно износивших сапоги; фотоснимок выполненн знаменитым фотокоррепондентом В.И. Аркашевым и не является постановочным — ремонтные работы ведутся в ближнем тылу соединения под беспокоящим обстрелом шестиствольных реактивных минометов врага, июль 1943 г.
Портные-партизаны пошивочной мастерской отряда имени Г.И. Котовского Пинской партизанской зоны М.А. Менькович и Л.Л. Рабинович строчат внутреннюю обивку будущей обуви для лесных бойцов, 1943 – 1944 гг.
Починка обуви в партизанской сапожной мастерской Минского оперативного партизанского соединения, 1943 — 1944 гг.
Сапожники партизанской сапожной мастерской бригады «За Советскую Беларусь» Барановичского партизанского оперативного соединения тачают сапоги для новобранцев, бежавших из гетто и пополнивших ряды партизан, Минская область, весна 1944 г.
Мастер отличного качества сапожной мастерской Брестской артели «Октябрьская революция» А.А. Смирнов, пришедший в профессию еще во времена Российской империи и работавший тогда в «холодной» (уличной) мастерской, с учениками, В. Герман, БелТА, 25 ноября 1953 г. Вплоть до конца 1950-х большая часть самых ходовых товаров индивидуального пользования — в том числе обувь и одежда — производилась в СССР артелями, а не государственными предприятиями поточного производства.
Сапожник павильона бытового обслуживания в деревне Щорсы Новогрудского района Гродненской области Н.П. Раецкий выполняет заказ, А. Переход, БелТА, 10 января 1966 г. 1960-е годы стали пограничной отметкой в обеспечении советского народа обувью: именно тогда обувь фабричного изготовления стала все больше превалировать в количестве и качестве над продукцией сапожных мастеров.
73-летний сапожный мастер Узденской санаторной школы-интерната, ветеран Великой Отечественной войны П.Н. Журид за работой, Минская область, 5 мая 1994 г.
Потомственный сапожник из Рогачева, награжденный дипломом «Лучший предприниматель 2005 года» В. Самусев на своем рабочем месте, А. Толочко, газета «Рэспублiка», Гомельская область, октябрь 2008 г.
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59