Базовая ставка повышается — что это означает? Не путаем с базовой величиной

Фото: автора и из архива «Минской правды»

С 1 января 2023 года в Беларуси увеличивается базовая ставка, теперь она будет составлять 228 рублей. Соответствующее постановление №887 подписал Премьер-министр страны Роман Головченко. Об этом 19 декабря сообщил правительственный Telegram-канал.

Напомним, что на текущий момент данная нормативная величина равняется 212 рублям. Таким образом, ее увеличение составит более 7,5%, и это самый большой единовременный рост за весь срок ее применения с 1 января 2020 года.

Базовая ставка пришла на смену тарифной ставке 1-го разряда, которая использовалась для расчета тарифных окладов в бюджетных организациях до 2020 года. Законодательной основой для такого изменения стал Указ Президента РБ от 18 января 2019 года №27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций». При помощи постановления была введена 18-ти разрядная тарифная сетка вместо прежних 27 разрядов, а в качестве исходной расчетной суммы — рассматриваемая нами базовая ставка, по своей величине приближенная к бюджету прожиточного минимума (БПМ), средняя величина которого сейчас составляет 339,83 рубля. Для сравнения, тарифная ставка 1-го разряда в конце 2019 года (перед введением новой системы) составляла всего 41 рубль, то есть была абсолютно искусственной величиной.

Таким образом, новая расчетная система, введенная с 2020 года, была призвана упростить расчет заработной платы работников бюджетных организаций, а также приравненных к ним по оплате труда (например, получающих госсубсидии). При этом с одной стороны увеличилась гарантированная часть зарплаты работников, а с другой — повысились возможности руководителей для прозрачного стимулирования их труда, а также предоставления им предусмотренных законодательством дополнительных выплат, количество которых, к слову, уменьшилось.

На сегодняшний день зарплата бюджетника состоит из оклада, а также стимулирующих и компенсирующих выплат. К стимулирующим относятся премии и надбавки, а к компенсирующим — доплаты. Оклад рассчитывается как произведение базовой ставки и коэффициента разряда (одного из 18-ти). Компенсирующие доплаты производятся за особые условия труда, вроде ночных и сверхурочных, а также, к примеру, за ученые степени и т.п. Основу стимулирующих выплат составляют премии и надбавки за стаж. Кстати, последние также привязаны к базовой ставке: для проработавших менее 5 лет — 10% от нее; от 5 до 10 лет — 15%; от 10 до 15 лет — 20%; свыше 15 лет — 30%.

Из-за схожести в названиях порой некоторые люди путают понятия базовая ставка и базовая величина. Поэтому на всякий случай вспомним, что базовая величина — это специальный показатель, который также устанавливается постановлением Совмина и применяется для расчета многих государственных платежей вроде пошлин, пособий, штрафов, ряда налогов и некоторых иных платежей, не связанных с оценкой каких-то благ или рабочего времени.

Как правило, базовая величина меняется ежегодно с 1 января. В 2022 году она равняется 32 рублям, согласно постановлению Совмина Беларуси №792 от 31 декабря 2021 года. Чтобы было еще понятнее, как это работает, приведем простой пример. За подачу заявления в ЗАГС о регистрации брака нужно заплатить государственную пошлину в 1 базовую величину, которая в этом году составляет 32 рубля. А вот заявление о разводе «тянет» уже на 4 базовые, то есть в текущем году обходилось в 128 рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Недопустимый класс виджетов Minskay_Pravda_News_In_The_News_Widget. Убедитесь, что виджет активирован в SiteOrigin Widgets.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59