Меню
Голас Любаншчыны

Дом вести — не лапти плести. Почему государству важно вернуть граждан на родину

Хомячки
Фото: из открытых источников, карикатура Антона Островского

Казалось бы, попытка цветной революции в 20-м году уже в прошлом, прошло пару лет, уже неоднократно сказано, что страница перевернута. Но есть эхо тех дней, что пока слышно и даже становится отчетливее, а именно те из граждан, кто находятся за границей и выехали по причине страха за себя.

Причины отъезда нескольких десятков тысяч граждан понятны и довольно примитивны — искусственное нагнетание страха наказания за политическую позицию, сформированное приплаченными извне ныне экстремистами. С другой стороны, за государством тоже замечен элемент вины в вопросе — довольно медленная информационная и правовая реакция на откровенно антиконституционные призывы. Потому часть крупных изданий спокойно вещали то, что фактически противоречило местному законодательству и даже здравому смыслу. Я не сторонник шапкозакидательства и поиска виновных всегда извне, потому смотрю на вопрос как человек с опытом рассмотрения ситуации с обеих позиций, потому что самого это коснулось. Но если бы в государстве все было идеально, то и причин для развития событий 20-го года не было. Всегда важно не только слушать, но и слышать.

Одним из таких примеров услышанного является недавняя инициатива Александра Лукашенко о шаге навстречу так называемым «беглым». Все же это не какой-то формальный статус, а скорее разговорное отождествление группы лиц. Зачем? Для начала, — это граждане государства. Мы не ведем речь сейчас о тех, кто фактически преступил черту закона и скатился до экстремизма, а то и терроризма, с ними все понятно и уголовный кодекс им в спину.

Речь идет про тех, кто под влиянием деструктивной информации был введен в заблуждение о правомочности своих действий, как выйти на ту же дорогу во время марша. Или кому откровенно соврали, что марш этот вообще является законным, фактически и юридически нарушая установленный порядок проведения публичных мероприятий.

Оппоненты всегда любили ссылаться на норму, что за гражданами закреплено право, описанное высшим нормативным документом государства — Конституцией, на собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирование. Но эти же ресурсы забывали дописать полный текст статьи 35 Конституции, где написано еще «не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом».

Почему-то до конца читать юридически значимые тексты не принято было в экстремистских информационных ресурсах, а вот выборочное чтение практиковалось. В связи с этим весьма большое количество граждан были введены в заблуждение, что их разгоняли за политическую позицию, а не потому что они нарушали действующее законодательство. Зачем вообще разгоняли? Видимо, не все знают или не все понимают, что отсутствие регулирования крупных общественных мероприятий приводит к трагедиям, как случилась 30 мая 1999 года в Минске на Немиге, когда неправильная организация концерта под открытым небом и «шутка» пары юнцов обернулась давкой и массовыми смертями среди людей.

Немига
Монумент на Немиге

Кроме того, во время протестов и вне их рамок было совершено достаточное количество правонарушений и преступлений, часть из исполнителей которых уже была задержана или успела покинуть страну. Но вместе с ними, кратно больше, уехало множество обычных гражданских, которые допустили главную ошибку в своей жизни — доверились проходимцам. Вот есть же жертвы телефонного мошенничества, есть жертвы разных «разводил», которые накручивают цены на товары и продают дешевое, как дорогое. А есть и политические кукловоды, которым выгодно настраивать граждан против власти. Зачем? А когда на Западе политика не была бизнесом? Можно сколько угодно думать, что в Беларуси только тракторы, калийная соль и молочные продукты, но с той же Российской Федерацией мы делаем товарооборот, которые лишь в 3,5 раза меньше, чем у нее с Китаем. Неплохо, да? Есть еще и политические аспекты, что в Беларуси нужно было западным заинтересантам устроить еще один Майдан по типу украинского, но это лишь инструмент. Все всегда сводится к деньгам и влиянию в конечном счете.

Хорошо, мы примерно очертили круг людей, кто выехал из страны. Но зачем их возвращать? Пусть бы себе жили за границей, искали там счастья, учились на своих ошибках. В общем, так и есть, никто тянуть силком никого не собирается, каждый свободен выбирать тот путь, которым ему захотелось идти по жизни. Да и белорусы в виду особенности географии нашего государства были частыми гостями в странах Евросоюза. К чему тогда шевелиться? Увы, времена ныне не те. Когда обстановка такая, что наша южная соседка, не преодолев в свою очередь волну насилия в 2014 году, начала братоубийственную войну против своих же людей на Донбассе, назвав это АТО и обозвав своих же граждан сепаратистами, напряжение в регионе начало кратно расти. Кроме амбиций западных кураторов, чье присутствие в окружении правительства Украины на Банковой уже никто не скрывает, а с Туманного Альбиона доносятся лозунги «до последнего украинца», думать приходится и о прагматичном. А что, если война? Конечно никто ее не хочет, это последнее чего может хотеть здоровый человек. Но давайте подумаем, а вдруг?

Украина фактически воюет на своей же территории с некогда братским государством, которому начала угрожать размещением у себя ядерного арсенала с легкой руки западных «партнеров». Что и послужило началом спецоперации со стороны Российской Федерации. Можно иметь разногласия, но тут уже вопрос экзистенциальный и являлся для РФ красной линией, которую нельзя было переходить. Границы НАТО, как и тесная дружба Украины со странами якобы оборонительного альянса начали представлять опасность для России, потому что не один десяток лет говорили — не приближайтесь к нам, не размещайте возле нас вооружение, не лезьте. Но словно горох об стену.

Карта

Вокруг Беларуси ситуация еще хуже, чем у РФ — у нас подавляющая часть границы сопряжена со странами НАТО. И давайте себе представим чисто гипотетически, что эти страны начнут определенную силовую эскалацию в отношении Беларуси. Страшно о таком говорить, да? Конечно. Но теперь примерно представьте себе уровень вопросов, которые решают в руководстве нашей страны.

И тут возникает разумный вопрос: а что будет с теми белорусами, которые находятся в Балтийских странах, Польше, Центральной и Западной Европе? Думаете, они спокойно будут гулять по улицам? Нет. Как показывает сейчас практика по СВО, при первой же возможности страны Запада готовы найти каждого украинца и вернуть на родину, чтобы отправить в ряды ВСУ противостоять против РФ, которая вообще-то себя защищает от действий Запада руками Украины. То бишь, для европейцев белорусы — расходный материал, перчатки, единички в вопросе. И на кого обратят взор «светлоликие», если разговор зайдет про Беларусь? Именно на белорусов. А вот тут их будет ожидать два варианта: мужчин мобилизуют в ряды той же армии польской, женщин отправят в гражданские структуры (в армии прачки и поварихи тоже нужны), а несогласные будут интернированы.

Выдумываю? Странно, а вот учебники истории неоднократно упоминают вопросы интернирования советских граждан в странах Европы, в частности в Германии, которая войну и развязала. Вот пример одного из таких документов возвращенному, который был принужден работать на немецком заводе во время войны. Почитайте про обмены интернированными во времена Великой Отечественной войны. Да, это двусторонний процесс. Но наше государство обязано заботиться о своих в первую очередь, попутно проводя проверку по всем иностранцам, чтобы как можно меньше людей попали под вопрос подозрения в возможном сотрудничестве со спецслужбами западных стран.

Справка_НКВТ_интернированному_Павлу_Тюменеву_от_4_августа_1941_года
Справка НКВТ интернированному Павлу Тюменеву от 4августа 1941года

А как европейцы могут принудить белоруса пойти в армию в той же Польше, спросите вы? Легко, главное вас легализовать. В виду искусственных и перманентно подогреваемых «жахней» про нашу страну, многие граждане боятся даже в консульство сходить и обновить паспорт, не то что приехать и получить в Беларуси. На этот случай хитрый пан придумал новый вид аусвайса — проездной документ для неграждан, чьи паспорта белорусов закончились. И как-то так внезапно удачно совпало, что отменяются различного рода программы, которые позволяли белорусам в упрощенном порядке продлевать визы. Фактически наших граждан принуждают получать польский документ.

Но причем тут польская армия, скажете вы, написано же отчетливо — для иностранцев. И законы не предусматривают такой процедуры. Но законы ведь имеют свойство меняться. Такого документа тоже не было еще пару недель назад. Но вот он уже есть. А дальше дело за малым, и Сейм Польши или любой другой недружественной нам страны может взять и изменить статус держателей подобных документов. Чего далеко ходить, информация про количество иностранных наемников в рядах ВСУ же публичная, причем на западных ресурсах, нам нет смысла что-то выдумывать. Так что, если кто-то хочет засунуть голову в эту мышеловку, — ваше право, но потом не обижайтесь.

Паспорт

И если подытожить вышесказанное, то позиция государства не является никакой бравадой, не является какой-то костью или вынужденной мерой по причине внешнего давления. Все гораздо проще. Каждый наш гражданин — это наш человек. Он мог быть прав, не прав, за кого голосовать — его конституционное право, за которое никто его никогда не тронет. Заблуждался, совершил ошибку — ничего страшного, все мы люди. Где-то преступил черту закона — давайте разбираться, государство протягивает руку помощи и делает шаг навстречу. Будут и те, кто попытается вернуться, надеясь на то, что его серьезные преступления не будут замечены. Конечно, будут такие, но я бы не надеялся, что у них все получится. Потому единичные истории будут и подобные. Но в общем статистика будет следующая — 99,99% возвращающихся не будут иметь никаких вопросов со стороны государства, либо же будут решаться обращением в правоохранительные органы со своей стороны.

Не слушайте в этих вопросах никого, кроме принимающих решения. Думайте своей головой, но смотря на вещи объективно. Езжайте домой, будьте с близкими, будьте с семьей, будьте на родине, а не ищите, как бы конкурировать с поляками или литовцами на их рынке, где вы всегда будете чужаком. А если кому и страшно, то я иронично напомню анекдот, что раз в сто лет западные страны собираются, чтобы пойти на восток и получить от людей на Руси тумаков.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Хомячки
Хомячки
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59