Меню

Испанский социолог: ЕС использовал добрые отношения с Беларусью для попытки госпереворота в 2020-м

Какую бы однобокую повестку Запад не диктовал в отношении Беларуси, своих внутренних проблем у него «вагон и маленькая тележка». В фокусе нашего сегодняшнего разговора — Анибал Гарсон, испанский социолог в области образования и культуры Автономного университета Барселоны. Анибал — специалист в области геополитики и журналистики, бакалавр международных исследований Латинской Америки и магистр международных отношений. Сотрудничает с такими СМИ, как венесуэльская газета Aporrea, испанская газета La Comuna, является частым гостем в программах Russia Today и венесуэльского Telesur. Каковы ключевые проблемы журналистики в Испании? Почему испанские левые поддерживают Евросоюз? И как еврочиновники превратили высшее образование в непозволительную роскошь?

Почему вы решили заниматься журналистикой?

— Для меня журналистика всегда была политической активностью. Испания имеет сильное идеологическое наследие франкистской диктатуры, это отразилось и на журналистике. Я не хотел работать в газетах, которые занимаются черной пропагандой испанского режима, это бы означало предать свои принципы. И тогда я пришел в альтернативную журналистику. Я сосредоточился на странах Латинской Америки, какое-то время работал с кубинской газетой Cubavisión. Затем уехал жить в Боливию, где пробыл три года и в течение этого времени работал над различными проектами. В Испании мне довелось стать одним из редакторов альтернативной газеты Kaosenlared. Мы начали участвовать в телевизионных проектах вместе с коллегой, который брал интервью у экс-президента Боливии Эво Моралеса и многих его министров для Hispan TV. Частая работа и взаимодействия с различными СМИ и побудили меня заняться журналистикой.

Каковы основные проблемы журналистики в Испании?

— В Испании так и не случилось демократических преобразований после падения фашистской диктатуры. Просто произошла передача власти от диктатора Франко к королю Испании, которого навязал сам диктатор. Преступники диктатуры и их злодеяния никогда не предавались суду. В журналистике происходит то же самое — пропагандисты режима продолжают работать и навязывать народу свою идеологию в каждой статье.

В журналистике, как и в экономической сфере, мы видим, как информация сосредоточена в руках одних и тех же семей-медиамагнатов. Конечно, сегодня это их потомки, дети и внуки держат в узде большую часть испанских журналистов. В отношении настоящей журналистики в Испании существует железная цензура. За 45 лет «демократии» журналисты непрерывно находились во власти мощного репрессивного аппарата. Репрессировали просто за то, что они отклонялись от официальной повестки. Испания провела модернизацию по европейским стандартам, но так и не стала демократичной страной. Иногда в официальных испанских СМИ мы можем уловить непохожесть в подачи информации, видимость идеологически противоположной точки зрения, но нельзя забывать о том, что в отношении международных новостей они все придерживаются одинаковой позиции. Посмотрите, какое единогласное мнение у них о Венесуэле, Кубе, Ливии, насколько одинакова информационная пропаганда против России. 

Естественно, критикой в адрес США и ЕС они никогда не займутся. Мы ясно видим, что в стране нет плюрализма и свободы слова. Особенно это заметно в их подаче международных новостей, в их энтузиазме и больших надеждах на НАТО. Что они все хорошие демократы, а неугодные им страны— нет. Журналистика находится в руках богатых людей, которые щедро спонсируют эту сферу.

Можем ли мы утверждать, что нашумевшая европейская «свобода слова» это заблуждение?

— Первый вопрос, который мы должны задать себе: для кого существует эта свобода слова? Запад всегда продавал концепцию, что существует демократия, что есть свобода слова. Но когда дело доходит до критики капиталистической системы или западных ценностей, то такой свободы нет.

Если вы говорите вещи, которые противоречат системе, вас подвергнут цензуре, оклевещут, и у вас будет меньше возможностей работать дальше. Примером служит певец Пабло Хасель, заключенный в тюрьму за его высказывания против монархии, или испанский журналист Пабло Гонсалес, находящийся в заключении в Польше за настоящую журналистику, а не пропаганду. Левые очень боятся, что их будут преследовать, если они выскажутся против системы. Для нас, работающих в альтернативных СМИ, двери в любые официальные СМИ закрыты, они просто нас игнорируют. Поэтому с уверенностью можно сказать, что свободы слова в Испании просто не существует.

Что вы думаете о цензуре в отношении российских СМИ?

— У Запада на этот счет амбициозные планы. Речь идет о полном подавлении таких СМИ, контроле над оппозиционными СМИ. В таких странах, как Чехия и Польша, по закону быть коммунистом — преступление. Свобода и демократия постоянно подвергаются нападкам. Подвергаются цензуре не только российские каналы, но и например, иранский Hispan TV. А цензура RT и Sputnik только демонстрирует страх Запада перед распространением альтернативных новостей, которые становятся частым явлением, стремление помешать критическому мышлению и дать людям возможность думать самостоятельно. Запрет в отношении российских СМИ создает настоящий прецедент в обществе. Добавим к этой ситуации молчаливых левых и население, накачанное наркотиками под влиянием пропаганды режима. Цензура может примениться и к другим источникам, неважно, испанские они или международные. Они просто заменяют освободившееся пространство пропагандой США и британской BBC.

Под силу ли многополярному миру справиться с задачей свержения американского империализма?

— Это историческая необходимость многополярного мира. Я сам много пишу об этом в своих статьях. Западная модель имперской оккупации все больше изживает себя. Мы видим, что экономики Индии, России и Китая начинают занимать руководящую роль в призме мировой политики. Китай и Россия хотят перемен на международной экономической и политической арене, где глобальный юг играет важную роль. И в этом случае БРИКС имеет огромное значение, этот союз растет. Все больше стран заявляют миру о том, что заинтересованы объединиться и стать частью этой организации, которая ставит перед собой такие серьезные благородные цели. Это антиколониальная борьба и смена парадигмы, это отказ от политики навязывания, альтернатива для стран, которые хотят осуществлять суверенные проекты. Объединение больших экономических гигантов и других стран в этом союзе означает построение гуманной международной политики, основанной на взаимоуважении, в отличие от американского империализма.

Как вы думаете, приведет ли Китай нас к более гуманному миру?

— Трудно превзойти все бесчеловечие, которое оставили Соединенные Штаты на этой планете. Их вмешательства и войны в XX и XXI веках демонстрируют их убийственную политику. Давайте не будем забывать, что это самое преступное государство, которое когда-либо существовало. Если мы сравним Штаты с Китаем, то увидим, что цель всех войн, затеваемых НАТО и США, — это битва за ресурсы и благосостояние. И с другой стороны — Китай, который ни на кого не посягал. Между этими великими державами огромная разница — в то время, как США грабили Африку, Китай строил инфраструктуру. В то время, как США нападают на каждого, кто не хочет быть их рабом, Китай сотрудничает с правительствами всех идеологий на основе принципов взаимного уважения. С Китаем есть все шансы построить более справедливый мир.

Вы работаете преподавателем. Каковы основные проблемы в образовании в Испании? Страна близка к полной приватизации образовательного сектора?

— Эта приватизация уже происходит, и это четко можно заметить в университетском образовании. Получение степени магистра в университете стоит более 12 тыс. евро в год, и семьи из рабочего класса не могут себе этого позволить. Высшее образование в основном получают дети богатых людей и олигархов, в то время как остальная молодежь, которой не хватило денег на учебу, вынуждена перебиваться с работы на работу с небольшой зарплатой. Молодежь просто не имеет возможности учиться тому, чему хочет. Оглядываясь назад, можно понять, что в 80-е годы у студентов было больше возможностей. В настоящее время ситуация полностью противоположна. Даже скудные стипендии предоставляются детям богатых, поскольку у них есть больше времени и ресурсов для учебы. А вот у детей из простых пролетарских семей большое стремление к быстрому освоению какой-либо профессии, чтобы только появилась возможность работать. Инвестиций в образование нет, а уже вложенных ресурсов становится все меньше и меньше. Мы наблюдаем, как учителя проводят занятия в школе для более чем 50 учеников одновременно, они явно не могут физически уделить всем должного внимания, в котором нуждается каждый. Это служит веской причиной у молодежи бросить учебу, ведь она вызывает только разочарование. Необходимы дополнительные инвестиции, чтобы появилось больше учителей и педагогов, чтобы закрылась проблема нехватки кадров. Уму не постижимо, чтобы такая страна, как Испания, тратила более 2% ВВП на армию и НАТО, в то время как инвестиции в образование практически отсутствуют.

Каково ваше мнение о Беларуси?

— Беларусь — страна, которая одна из немногих сохранила свой суверенитет. Мы видим, как после падения Берлинской стены НАТО осуществляет свои вмешательства по всему миру, в т.ч. и Европе. Это является прямым нарушением всех договоров о нераспространении этой организации на восток. Несмотря на это, Республика Беларусь демонстрирует свою непреклонность натовским странам, она оказывает им посильное противодействие. Пока они воюют и разрабатывают новые стратегии для агрессии, Беларусь укрепляет экономику, дружит с сильными торговыми партнерами — Китаем и Россией. И с Евросоюзом раньше активно торговала. Но только вот Евросоюз, напротив, воспользовался добрососедскими отношениями с Беларусью для попытки государственного переворота в стране в 2020 году. Социальная политика Беларуси является наиболее прогрессивной, эффективность проявила и смешанная государственная и частная экономика. Там гораздо больше правосудия, чем в других странах. Думаю, что необходимо продолжать диверсифицировать экономику на международном рынке, продолжать развивать отношения с Китаем, Россией, Венесуэлой, странами Африки. Это верный политический путь, затрагивающий интересы белорусского народа.

Альберт Сантин
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59