Испанец: для меня свобода — это доступные лекарства, медицина и качественное образование

люди испания

Андони Басерригори — родом из Страны Басков в Испании. Пройдя тернистый путь из рабочего в журналисты, он на собственном опыте убедился, что в Европе отсутствует свобода слова. Испания — одна из самых цензурированных стран. В этой стране могут посадить за решетку просто за текст песни, за плакат, за распространение альтернативной газеты.

Все разговоры о демократии заканчиваются ровно тогда, когда ты высказываешь недовольство государственной политикой Испании. И левым журналистам там приходится совсем не сладко. Мы встретились с Андони Бассеригори — журналистом левой газеты «La Comuna», членом Комитета поддержки Беларуси в Испании и автором популярного в Испании альтернативного блога «Haizeagorriak». Мы побеседовали на темы репрессий испанского государства против собственных граждан, борьбы за самоопределение народов и, что немаловажно, поддержки Беларуси.

Андони считает себя коммунистом и баскским патриотом, вступившим в информационную схватку с испанским режимом. Он пошел в журналистику, чтобы донести людям правду об общественных проблемах, главные из которых — беззаконие испанских властей, засилье империализма, отсутствие свободы слова.

Андони, в молодости вам удалось посетить Советский Союз. Чем запомнилась эта поездка?

— Прошло много лет, я был очень молодым и увлеченным человеком. Я приехал в СССР в 1988 году. Мне удалось познакомиться со страной людей, которые в большинстве своем были счастливы и не желали распада Союза, несмотря на проблемы, обрушившиеся на страну в последние годы ее существования. Я познакомился с благородными людьми, которые, несмотря на существующий между нами языковой барьер, были очень культурными, жаждущими знаний, они часто задавали мне вопросы о Западе. У меня была возможность рассказать им о проблемах безработицы, жилья, проблемах создания семьи, проблемах заработка. Кроме рекламы Голливуда они ведь и не знали ничего, а на деле жизнь при капитализме была совсем нелегка.

человек красное знамя

Я встречал людей, обеспокоенных ситуацией в Никарагуа в 1988 году, войной в Анголе. Они поддерживали и меня в борьбе против капитализма. Понимаете, советские граждане считали дружбу с другими народами чем-то обязательным. Мне уже тогда удалось увидеть часть той западной «опухоли», поразившей СССР. Я видел признаки коррупции, видел людей, находящихся под сильным влиянием западной мысли.

В монастыре под Ленинградом один из экскурсоводов пытался продать мне оригинальные старинные иконы. Поведение, далекое от моральных норм. Я был в Ленинграде, Новгороде, Москве — совершенно замечательных городах.

Есть книга «Преданный социализм» Рогена Кирана и Томаса Кини, в которой тщательно исследуется, как правящая клика в СССР спровоцировала экономический и политический кризис ради удовлетворения Запада, и как они провели ту политику, которую больше интересовал империализм. Но тот Советский Союз, который я знал, не был страной, которая должна была пасть по воле ее жителей.

На постсоветском пространстве понятие «национализм» тесно связано с фашистами и крайне правыми группировками. Однако, существуют коммунисты и левые, которые выступают за независимость Каталонии и Страны Басков. В чем же разница между ними?

— Во-первых, хочу уточнить — я не националист, я баскский патриот, это совсем другое. Националистические движения, набравшие силу не только в СССР, но и в Югославии и Сербии, являются реакционными, а не фашистскими. Самым ярким примером фашистского государства сейчас является Украина. Думаю, что Хорватия сейчас тоже является страной с процветающими профашистскими настроениями. Можно говорить и о Косово, Албании, Прибалтике. Беларусь среди них всех — сияющий свет, который дает нам надежду.

Националистические движения в этих странах тесно связаны с империализмом и его стратегией уничтожения России, как они это уже сделали с СССР. И у Китая тоже много проблем такого типа в Тибете и некоторых регионах. Независимость, связанная с империализмом, никогда не бывает настоящей. Как говорил Джеймс Конноли, ирландский независимый деятель: «Если через день после обретения Ирландией независимости над парламентом не будет поднят красный флаг, то независимости не будет никогда».

Мы боремся за независимость, чтобы покончить с империализмом, порвать с испанским государством, имеющим глубокие реакционные корни, которое является ничем иным, как тюрьмой для народов. Мы с товарищами выступаем за построение «баскского социалистического государства».

Хочу пояснить, что баскское патриотическое национально-освободительное движение тесно связано с освободительными движениями Латинской Америки и его идеологическими примерами являются такие революционеры, как Че Гевара, Алжирская революция, мы не имеем ничего общего с национальными движениями Восточной Европы.

Что вы можете сказать об экономической ситуации в Стране Басков? Есть ли в Испании политзаключенные?

— Экономические проблемы в Стране Басков растут как на дрожжах, особенно после экономического кризиса 2008 года. Мы прошли путь от индустриального общества с приемлемым уровнем жизни до ежедневного ухудшения нашей экономики. В прошлом все еще существовали предприятия и мастерские, в которых трудились десятки тысяч рабочих. Сегодня ничего не осталось. Держатся только бары и музеи, где царит ненадежность и неуверенность в завтрашнем дне. Именно Евросоюз и правительство Испании создали и способствовали такой ситуации.

Молодежь очень обеспокоена своим будущим, не только экономикой. Положение нашей страны серьезно ухудшается в таких важных вопросах, как здравоохранение, падает качество школьного и университетского образования. Ситуация действительно тревожная.

Отвечая на ваш вопрос, есть ли политзаключенные в Испании, хочу сказать следующее: с 1939 года и до нынешнего времени, не было ни дня, чтобы в испанских тюрьмах не было ни одного политического заключенного. Тысячи людей были заключены во времена режима Франко, режима, который закончился убийством пяти бойцов сопротивления в 1975 году, в том числе двух баскских граждан, которых мы вспоминаем каждое 27 сентября. После лжи о демократии Испания продолжает заключать в тюрьму всех, кто оспаривал ее статус империалистического и реакционного государства. Баски, галичане, каталонцы, андалузцы, канарцы, все коммунисты были завсегдатаями тюрем Испании в течение этих 40 лет.

Многие баски, каталонцы и все еще находятся в изгнании. Большинство из этих людей, прошедших тюрьму, никогда в своей жизни не прикасались к оружию — одни были членами политических организаций, другие участвовали в культурных инициативах. Семь лет в тюрьме провел директор газеты «Egin», он вышел недавно после заключения в тюрьме Бургоса. В настоящее время сотни людей в Каталонии ожидают суда. Одним словом можно сказать, что Испания — репрессивное и фашистское государство. Есть «Закон о кляпе», как они сами его назвали. Испанские чиновники создали этот закон с целью цензурирования, ограничения свободы слова. Каталонский музыкант Пабло Хассель находится в тюрьме за тексты нескольких песен, в которых он осуждает коррумпированность государства.

Как Страна Басков, по вашему мнению, могла бы получить независимость?

— Большевики дали миру главный урок: как небольшая группа революционеров способна организовать народ. В 1512 году наше средневековое государство — королевство Наварра, подверглось вторжению королевства Кастилия. Затем произошло объединение Кастилии и Арагона с намерением олигархии тех лет создать единое государство на Пиренейском полуострове, были многочисленные войны и нестабильность, спустя 500 лет многие народы Испании так и не получили свое право на самоопределение, люди восстают вновь и пытаются добиться своей независимости. Пока независимости добилась только Португалия. Вспомним, что Португалия в течение многих лет также подвергалась вторжению и пыталась включиться в испанский империалистический проект. Только время покажет, на каком историческом этапе достигнут своего пика противоречия между испанским государством и народом, и мы станем свидетелями, как народ придет к созданию социалистического государства.

По каким причинам испанские власти преследуют граждан?

— Причины разные. Если вы пойдете против системы, то быстро попадете в тюрьму. Могут оштрафовать за «Закон о кляпе» или «преступления на почве ненависти». Если захотят посадить, сумеют найти предлог. Люди сидят в тюрьме просто за исполнение песен (как каталонские рэперы Пабло Хассель и Вальтоник). Можно попасть в тюрьму за организацию демократического референдума, как это произошло в Каталонии. Сажают в тюрьму директоров альтернативных газет, активистов политических партий. Так появилось множество сфабрикованных дел, применяют любой закон, который может упечь человека за решетку. Испания — страна, которая держит в тюрьме Мануэля Переса Мартинеса, генерального секретаря воссозданной Коммунистической партии Испании.

Испания

Вы являетесь членом Комитета поддержки Республики Беларусь. Часто в своем блоге Вы публикуете информацию и новости из Беларуси. Почему вы поддерживаете эту страну?

— Мною движет интернациональное чувство, которое у меня присутствует на протяжении многих лет и которое заставляет меня проявлять солидарность со многими народами. Я имею в виду Кубу, Никарагуа, Венесуэлу, Сирию, Палестину и, конечно же, Беларусь.

Я почти ничего не знал о Беларуси, пока не заинтересовался ею, вскоре я обнаружил, что это страна, измученная империализмом, находящаяся под серьезными угрозами создания нового Майдана. Это побудило меня брать интервью у людей, которые интересуются этой страной, и присоединиться к Комитету поддержки Беларуси. В следующем году я обязательно приеду в Беларусь — в страну, которую я берегу в своем сердце.

Сейчас НАТО предпринимает попытки уничтожить весь русский мир. Какова позиция баскских коммунистов относительно спецоперации на Украине?

— Баскские коммунисты на стороне России и против империализма. Мы против преступной группировки НАТО и знаем, что эта спецоперация была вынужденной мерой. Россия делала все возможное, чтобы избежать такого развития событий. Но война стала осознанным выбором нацистской Украины и стран НАТО. Достаточно вспомнить, как ловко лгали европейские лидеры, когда подписывали Минские соглашения. Из их уст мы узнали, что они выигрывали время, чтобы вооружить нацистскую армию и лучше подготовиться к войне, на которую они вскоре решились. У России не было выбора, и на карту поставлено ее собственное существование. Война — это дело НАТО, Евросоюза и англосаксонского мира, которые пытаются украсть огромные природные богатства русского народа, а затем переключиться на Китай. Им это с рук не сойдет. История циклична, мы не сомневаемся, что Россия выйдет победителем из данного ей  фашистского вызова.

Какой совет вы бы дали белорусскому народу? Особенно молодежи, увлекаемой западной пропагандой?

— Молодежь тесно связана с социальными сетями, из которых она может соблазниться западной ложью и обещаниями ложной свободы. Я, как человек, живущий на Западе, скажу вам честно, что для меня свобода — это иметь доступные лекарства и государственное здравоохранение. Это возможность качественного и доступного образования. Это возможность получить недорогое жилье. И в конце концов, возможность создать традиционную семью. Для меня свобода заключается в том, что национальная культура принадлежит народу. Очень хочу, чтобы моя страна не была отравлена таким бедствием, как наркотики. Чтобы мой народ не обманывался СМИ, которые используют ложь, как норму.

Я все это говорю молодым белорусам, которые симпатизируют Западу и не понимают, что они теряют. Спросите у тысячи молодых поляков, словаков, хорватов, албанцев, что они получили в своих странах, где победил капитализм. Ничего. Спросите у пожилых людей, что такое фашизм. Я уверен, что настоящие белорусские патриоты не хотят такого для своей страны.

Подлинную и единственную свободу дает только социализм. Я убежден, что Беларусь вместе с Россией и другими народами сумеет получить новый социалистический опыт. Социализм не побежден. Не будем забывать Китай или Вьетнам. Они должны быть примерами для белорусской молодежи. Пользуясь случаем, хочу передать теплый интернациональный привет тем, кто читает это интервью. Привет братскому народу Беларуси! Мы обязательно победим!

Альберт Сантин

Медицина Испания