Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Эксклюзив от Daily Mail: сын Джо Байдена финансировал американские биолаборатории на Украине

Фото: Daily Mail и из открытых источников
Видео: ОНТ

Утверждение Москвы о том, что Хантер Байден помогал финансировать программу исследований американского военного «биооружия» в Украине, вполне соответствует действительности, согласно электронной переписке с ноутбука Хантера Байдена, сына действующего президента США Джо Байдена. Эксклюзивные подробности сообщает британская ежедневная газета Daily Mail.

Министерство обороны России заявило о существовании «схемы взаимодействия госорганов США с украинскими биологическими объектами» и указало на «финансирование такой деятельности структурами, близкими к нынешнему руководству США, в частности инвестиционный фонд Rosemont Seneca, который возглавляет Хантер Байден».

Эксперты американской разведки говорят, что обвинения российского ведомства были наглой пропагандистской уловкой, призванной оправдать проведение военной спецоперации президента РФ Владимира Путина на Украине и посеять раздор в США.

Но электронные письма с брошенного ноутбука Хантера показывают, что он помог обеспечить финансирование на миллионы долларов для Metabiota, подрядчика Министерства обороны США, специализирующегося на исследованиях вызывающих пандемию болезней, которые можно использовать в качестве биологического оружия.

Он также представил Metabiota предположительно коррумпированной украинской газовой фирме Burisma для «научного проекта» с участием лабораторий с высоким уровнем биобезопасности в Украине.

И хотя Metabiota якобы занимается сбором медицинских данных, в 2014 году ее вице-президент написал Хантеру электронное письмо с описанием того, как они могут «отстоять культурную и экономическую независимость Украины от России» — необычная цель для биотехнологической фирмы.

В четверг российское правительство провело пресс-конференцию, на которой заявило, что Хантер Байден помогал финансировать военную программу США по исследованию биологического оружия в Украине. Но электронные письма и корреспонденция, полученные изданием с брошенного ноутбука Хантера, показывают, что утверждения вполне реалистичны.

Metabiota — подрядчик Министерства обороны, специализирующийся на исследованиях вызывающих пандемии болезней, которые можно использовать в качестве биологического оружия.

В апреле 2014 года вице-президент Metabiota Мэри Гутьери написала Хантеру служебную записку, в которой изложила, как они могут «отстоять культурную и экономическую независимость Украины от России»:

Большое спасибо, что нашли время в своем напряженном графике, чтобы встретиться со мной и Кэти [Димео, исполнительным директором Metabiota] во вторник. Нам очень понравилось наше обсуждение.

Через четыре дня после электронного письма Гутьери от апреля 2014 года исполнительный директор Burisma Вадим Пожарский написал Хантеру, что сын тогдашнего вице-президента представил «научный проект» с участием Burisma и Metabiota в Украине:

Прошу найти несколько исходных моментов для обсуждения в целях анализа потенциала этого, как вы назвали, проекта «Наука Украина».

Записи о государственных расходах показывают, что Министерство обороны США заключило с Metabiota контракт на 18,4 миллиона долларов в период с февраля 2014 года по ноябрь 2016 года, из которых 307 091 доллар были выделены на «исследовательские проекты в Украине».

Электронные письма и данные оборонных контрактов, рассмотренные британской газетой, позволяют предположить, что Хантер сыграл заметную роль в обеспечении того, чтобы Metabiota могла проводить исследования патогенов всего в нескольких сотнях миль от границы с Россией.

Проект превратился в проблему национальной безопасности Украины, когда российские войска начали свою военную спецоперацию на Украине в прошлом месяце.

Компания Metabiota работала в Украине на Black & Veatch, американского оборонного подрядчика, имеющего тесные связи с военными разведывательными службами, которые построили в Украине безопасные лаборатории для анализа смертельных болезней и биологического оружия.

Ранее в этом месяце официальные лица США предупредили Конгресс, что «российские силы могут пытаться получить контроль» над этими «биологическими исследовательскими центрами», что вызвало опасения, что смертельные и даже искусственно созданные патогены могут попасть в руки России.

Хантер и его коллеги из его инвестиционной компании Rosemont Seneca Technology Partners (RSTP) регулярно собирали миллионы долларов для технологических компаний, надеясь, что эти фирмы взлетят и разбогатеют.

Metabiota была одной из таких фирм. В переписке между Хантером и его коллегами восторженно обсуждается, как мониторинг медицинских данных компании может стать важным инструментом для правительств и компаний, стремящихся выявлять вспышки инфекционных заболеваний.

Сын президента и его коллеги вложили в Metabiota 500 000 долларов через свою фирму Rosemont Seneca Technology Partners.

Они привлекли для компании несколько миллионов долларов финансирования от инвестиционных гигантов, включая Goldman Sachs.

Но электронные письма показывают, что Хантер также принимал активное участие в операциях Metabiota на Украине.

В обращениях Хантера к инвесторам утверждалось, что они не только организовали финансирование фирмы, но и помогли ей «приобрести новых клиентов», включая «государственные учреждения в случае Metabiota».

В апреле 2014 года он и его деловой партнер Эрик Шверин даже обсуждали сдачу фирме своих офисных помещений в субаренду, как следует из их электронных писем.

Бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Сэм Фаддис, который просматривал электронные письма на ноутбуке Хантера, сказал, что предложение помочь отстоять независимость Украины было странным для руководителя биотехнологической компании:

Возникает вопрос, какова реальная цель этого предприятия? Это очень странно.

Мэри Гутьери, вице-президент Metabiota, на встрече с американскими и украинскими военными

Минобороны РФ опубликовало схему со стрелками, соединяющую Байдена, Сороса и Демпартию с украинскими биолабораториями

Сын президента и его коллеги вложили в Metabiota 500 000 долларов через свою фирму Rosemont Seneca Technology Partners

В переписке между Хантером и его коллегами из Rosemont Seneca взволнованно обсуждается, как мониторинг медицинских данных компании может стать важным инструментом для правительств и компаний, стремящихся выявлять вспышки инфекционных заболеваний

Гутьери играла ведущую роль в операциях Metabiota в Украине, встречаясь с другими руководителями компании и американскими и украинскими военными в октябре 2016 года, чтобы обсудить «сотрудничество в области эпиднадзора и профилактики особо опасных инфекционных заболеваний, включая зоонозные заболевания в Украине и соседних странах» согласно отчету Научно-технического центра Украины за 2016 год.

В то время Хантер был членом совета директоров украинской газовой компании Burisma, принадлежавшей бывшему высокопоставленному правительственному чиновнику и предположительно коррумпированному миллиардеру Николаю Злочевскому.

Фаддис отметил, что попытка заставить Metabiota заключить партнерство с Burisma вызвала недоумение и тревогу:

Его отец был вице-президентом США и отвечал за отношения с Украиной. Так почему же Хантер был не только в совете директоров подозрительной украинской газовой компании, но и связал их с компанией, занимающейся исследованиями в области биологического оружия? Это очевидная попытка российской пропаганды воспользоваться этим. Но это не меняет того факта, что здесь есть что-то, что нужно исследовать.

Но вопрос все еще остается: почему Хантер Байден в центре всего этого? Почему в центре всего этого опальный сын вице-президента — парень без видимых навыков и пристрастие к кокаину.

Пожарский сказал в своем электронном письме Хантеру, что он уже сталкивался с такими биологическими исследовательскими проектами на своей прежней работе в качестве государственного чиновника Украины, и заявил, что B&V работала над «похожими или такими же проектами», что и предлагаемый контракт для Metabiota.

Агентство по уменьшению угроз Министерства обороны США (DTRA1) также поручило B&V построить лабораторию 3-го уровня биологической безопасности в Одессе, Украина, в 2010 году, которая «предоставила усовершенствованное оборудование и провела обучение для эффективного, безопасного и надежного выявления особо опасных патогенов», сообщает пресс-служба компании.

Такие лаборатории используются для «изучения инфекционных агентов или токсинов, которые могут передаваться по воздуху и вызывать потенциально смертельные инфекции.

Министерство здравоохранения и социальных служб США

В 2012 году B&V заключила еще один пятилетний контракт на 85 миллионов долларов.

В электронном письме от мая 2014 года партнер RSTP Шверин предположил, что существует некоторая реальная потенциальная синергия между работой CDC и тем, что делает Metabiota.

Еще одним признаком тесных связей между Metabiota и Министерством обороны США является то, что деловой партнер Хантера по RSTP Роб Уокер сказал, что он «попросит друга связаться с Министерством обороны на низком уровне», чтобы доказать добросовестность компании перед главными потенциальными инвесторами — Goldman Sachs и Morgan Stanley в октябре 2014 г.

RSTP была дочерней компанией Rosemont Capital, инвестиционной компании, основанной Хантером и пасынком бывшего госсекретаря Джона Керри Крисом Хайнцем в 2009 году.

Metabiota также имеет тесные связи с Уханьским институтом вирусологии (WIV), который, как предполагается, является источником вспышки COVID-19.

WIV был горячей точкой для спорных исследований «усиления функции», которые могут создавать сверхсильные вирусы.

Китайские ученые провели исследование коронавирусов на WIV, работая вместе с поддерживаемой США организацией EcoHealth Alliance, которая с тех пор тщательно изучает свои исследования коронавируса после пандемии COVID-19.

Исследователи из Уханьского института, Metabiota и EcoHealth Alliance опубликовали в 2014 году совместное исследование инфекционных заболеваний от летучих мышей в Китае, в котором отмечается, что тесты проводились в WIV.

Ши Чжэнли, директор WIV Центра новых инфекционных заболеваний, которую прозвали «леди-летучей мышью» за ее центральную роль в исследованиях коронавируса летучих мышей в лаборатории, была автором статьи.

Согласно информации на сайте, Metabiota является официальным партнером EcoHealth Alliance с 2014 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!