Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Немецкие фермеры предупреждают о невероятном скачке цен на продовольствие

Немецкие фермеры предупреждают о невероятном скачке цен на продовольствие
Фото: Из Twitter и открытых источников

Энергия, топливо, удобрения: многие вещи становятся дорогими для немецких фермеров в результате проведения российской военной спецоперации на востоке Украины. Подробности рассказывает один из известнейших немецких еженедельных журналов Der Spiegel.

В связи с проведением российской спецоперации на Донбассе фермеры Германии предупреждают о «беспрецедентном скачке цен» на продукты питания. 

Согласно документу Ассоциации немецких фермеров (DBV), сельское хозяйство, а также вся пищевая цепочка, столкнулись с огромным ростом затрат, особенно в области энергии, топлива, удобрений и логистики. 

В документе аграрии Германии настоятельно призывают федеральное правительство и ЕС принять «краткосрочные и долгосрочные меры» для стабилизации сельскохозяйственного производства.

В своем документе DBV также предупреждает, что кризис на Украине будет иметь «огромные негативные последствия для мировой продовольственной ситуации», особенно в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Азии.

Продовольственная безопасность и безопасность снабжения как в Германии, так и в ЕС снова стали предметом пристального внимания – наряду с изменением климата и сохранением биоразнообразия.

По словам нового министра сельского хозяйства Украины, цены на продукты питания во всем мире будут расти, если ситуация в его стране не изменится. Запасы зерна Украины на экспорт составляют $7,5 млрд, говорит Николай Сольский:

Сложность в том, что в мирное время практическое большинство экспортных позиций, которые производят аграрии, шли через порты. В среднем — это 4,5 миллионов тонн зерна в месяц. Сейчас порты не работают. Возможность продать есть только через западные границы, а это сотни тонн зерна в месяц. То есть, несравнимо с цифрами в мирное время. Поэтому нужно понять возможности железной дороги, дополнительных точек перегрузки и возможности других участников рынка. Нужно немного времени.

Чтобы увеличить производство в краткосрочной перспективе, ЕС и федеральное правительство уже предложили в этом году в качестве исключения разрешить фермерам строить на так называемых экологических приоритетных территориях, таких как залежи. Согласно документу ассоциации, это должно быть реализовано «быстро, эффективно и практично». Ассоциация требует, чтобы немецким фермерам также было разрешено использовать пестициды на таких участках.

Наконец, ассоциация также предупреждает, что «особое внимание» следует уделить производству удобрений в Германии и ЕС. В Германии половина азота в сельском хозяйстве поступает из покупных минеральных удобрений, производство которых очень энергоемко и зависит от природного газа. В случае перебоев в подаче газа и, следовательно, в производстве удобрений «значительно более низкие урожаи будут неизбежны с 2023 года».

Глава союза фермеров Германии Йоахим Руквид

Однако президент DBV Йоахим Руквид опроверг заявления своей ассоциации, согласно которым цена на хлеб может вырасти до десяти евро:

Я хотел бы меньшего роста цен на хлеб. Для фермеров затраты на производство пахотных культур увеличились на треть из-за более высоких цен на энергию и удобрения.

Цены производителей на сельскохозяйственную продукцию растут не только после начавшегося конфликта на Украине. В январе, например, они увеличились на 21,2 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Они выросли на 1,7 процента по сравнению с предыдущим месяцем декабря.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59