Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пониженная температура отопления и медленная езда на дорогах. Узнали, как европейцы могут экономить

Пониженная температура отопления и медленная езда на дорогах. Узнали, как европейцы могут экономить
Фото: Из Twitter и открытых источников

Европейцам в целях экономии предложили снизить температуру в квартирах и медленнее ездить на дорогах. Об этом пишет британский англоязычный еженедельный журнал новостной направленности The Economist.

Европа хочет сократить импорт газа из России на две трети в течение года. Можно было бы ожидать, что очевидным результатом станет изменение потребительского поведения, невиданное с 1970-х годов, когда головокружительные цены на нефть заставили переосмыслить образ жизни Запада. Но нет. В то время как европейские лидеры излучают озабоченность во время конфликта, общественность живет так, как будто все в порядке на континенте, где царит мир.

Цены на энергоносители, будь то бензин, газ или электроэнергия, резко выросли в Европе. Некоторые люди, возможно, едва заметили. Во Франции власти фактически ограничили счета за электроэнергию и газ. Италия 18 марта добавила 4,4 млрд евро (4,8 млрд долларов) в виде субсидий для ограничения роста цен на электроэнергию для компаний и потребителей сверх 16 млрд евро, уже согласованных в последние месяцы. Несколько стран снизили пошлины на бензин, столь необходимый источник налоговых поступлений. Встреча европейских лидеров в Брюсселе перед отправкой в печать должна была обсудить новую государственную «щедрость» домохозяйствам и промышленности. Как и в случае с пандемией, правительство сначала платит, а потом задает вопросы.

Британское издание опубликовало статью, в которой заявляет, что такие простые меры, как снижение температуры в квартирах или уменьшение максимальной скорости езды на дорогах помогут спасти Европу от зависимости российского газа и сэкономят миллиарды евро.

Если снизить обычную скорость езды на десять километров в час, то потребление топлива в развитых европейских странах сократиться примерно на 15%. 

Также рекомендуется перейти на удаленку и как можно чаще использовать общественный транспорт.

Кроме того европейские власти обвиняются в недостаточной активности. В источнике говорится, что европейцы готовы жертвовать своим комфортом, чтобы отказаться от поставки российских энергоносителей, хотя не совсем понятно зачем идти на такие жертвы.

Недавно исполнительный заместитель председателя Европейской комиссии, отвечающий за климатические вопросы, Франс Тиммерманс предложил европейцам снизить температуру воздуха в своих квартирах, чтобы сделать страны Евросоюза более энергоустойчивыми.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!