Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Строительство станций обезжелезивания и замена сетей водоснабжения. Какие планы у ЖКХ Минщины

Строительство станций обезжелезивания и замена сетей водоснабжения. Какие планы у ЖКХ Минщины
Фото: Светлана Курейчик

Без услуг ЖКХ невозможно представить комфортную жизнь современного человека. О том, как развивается сфера жилищно-коммунального хозяйства Минщины рассказывает генеральный директор государственного объединения «ЖКХ Минской области» Юрий Кукашук.

– Юрий Владимирович, как вы оцениваете итоги работы объединения за прошлый год? Все ли удалось выполнить?

– Несмотря на отдельные недочеты, в целом оцениваю положительно. Как и всегда, работа предприятий ЖКХ направлена на повышение качества оказываемых услуг и снижение затрат на их предоставление. По итогам 2021 года по отрасли получено более 8 млн рублей чистой прибыли, обеспечен рост среднемесячной заработной платы по сравнению с 2020 годом на 113,9%. Задачи этого года – поддержание достигнутых результатов и обеспечение комфортной и безопасной среды проживания.

Генеральный директор государственного объединения «ЖКХ Минской области» Юрий Кукашук

– На мой взгляд, один из факторов, свидетельствующих об успешной работе коммунальщиков, это снижение числа жалоб и претензий со стороны населения…

– Безусловно. Ведь когда нареканий от потребителей поступает меньше, можно судить о работе профессионалов. По итогам 2021 года претензии на качество наших услуг по сравнению с 2020 годом снижены на 2,65%. И свою задачу мы видим в таком функционировании системы, чтобы предотвратить сбои и непредвиденные ситуации. Областными службами ЖКХ ежедневно анализируются поступившие обращения. Это дает общее представление о существующих проблемах, затем мы решаем, как их преодолеть. То есть наша цель не устранить частный случай, а предотвратить проблему в целом. Именно поэтому в отрасли реализуется ряд масштабных проектов и программ. Приоритетным направлением развития в нынешнем году будет обеспечение потребителей качественной питьевой водой. Пристальное внимание будет уделено строительству станций обезжелезивания и замене сетей водоснабжения и водоотведения со сверхнормативными сроками эксплуатации. В 2022-м будут заменены 86,4 км сетей водоснабжения, построено 55 станций обезжелезивания.

В преддверии профессионального праздника многочисленной армии моих коллег я от души желаю им крепкого здоровья, оптимизма, благополучия и реализации всех намеченных планов!

Реконструкция очистных сооружений также в центре внимания областных коммунальных служб. Мало кто задумывается, что происходит с водой, когда она попадает в канализацию. А в Минской области на обслуживании организаций водопроводно-канализационного хозяйства – 47 очистных сооружений. В этом году будет заменено 37,5 км сетей водоотведения. В соответствии с Государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда» в Минской области до 2025 года запланировано строительство и реконструкция 21 очистного сооружения, что позволит значительно уменьшить долю недостаточно очищенных вод в общем объеме. Сегодня реализуется 7 объектов – в Дзержинском, Клецком, Любанском, Слуцком, Смолевичском, Солигорском и Минском районах. Разрабатываются проекты реконструкции очистных сооружений в Клецке, Фаниполе, Любани.

– Цифровизация и современные электронные технологии способствуют повышению качества услуг ЖКХ?

– Да, действительно, это так. Современные технологии сделали наши услуги еще более доступными, качественными, своевременными. Несколько лет успешно работает контакт-центр и единая диспетчерская служба Минской области с коротким номером 115. Заявки на этот номер принимаются круглосуточно, фиксируются автоматически, разговор записывается. Для удобного взаимодействия граждан и организаций функционирует портал «Мая Рэспублика 115.бел», куда также можно сообщить о своей проблеме. Скачав это приложение и создав личный кабинет, граждане могут контролировать выполнение личных заявок, при необходимости отправлять их на доработку с постановкой на контроль. В прошлом году начал работу канал (бот) в телеграме, источником информации для него является единая база данных республиканского интернет-портала «Мая Рэспублика 115.бел» и входящая в его состав автоматизированная система «Диспетчерская служба».

В 2021 году на короткий номер 115 поступило 242 532 претензионные заявки. В 2020-м – 247 746 заявок. Число претензий уменьшилось на 2,65%.

Также современные технологии позволили вести строгий учет воды, тепла, электроэнергии и рационально использовать ресурсы.

– Несмотря на то что нынешний отопительный сезон близится к концу, тепло всегда будет синонимом уюта. Какие проекты реализуются в этом направлении?

– Прежде всего, замена тепловых сетей с длительными сроками эксплуатации и неудовлетворительными теплотехническими характеристиками. Сегодня 493 км теплосетей из 2917 км, находящихся на балансе предприятий ЖКХ Минской области, со сверхнормативными сроками эксплуатации. В нынешнем году ожидается замена 55 км тепловых сетей на ПИ-трубы. В соответствии с Государственной программой «Энергосбережение» в Минской области в 2022-м запланировано строительство 3 теплоисточников – в г. Клецке, аг. Ухвала Крупского района и п. Юбилейный Минского района.

– Благоустройство придомовых территорий, озеленение… Работы в этом направлении ведутся во всех регионах области?

– Да, благоустроенная придомовая территория во многом определяет комфортное проживание наших граждан. В прошлом году предприятиями ЖКХ благоустроено 587 придомовых территорий, в 2020-м – 491. На этот год запланировано благоустройство 91 придомовой территории. Озеленение наших дворов все более актуально в связи с повышением концентрации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в городах. Только в прошлом году было высажено более 21 тыс. деревьев и 22 тыс. кустарников. Такие работы, как ремонт уличной дорожной сети, также ведутся коммунальщиками. В нынешнем году мы намерены отремонтировать не менее 570 тыс. кв. метров улиц.

16 776 человек трудятся на предприятиях ЖКХ Минской области. Из них 1718 – руководители. 1777 – специалисты, 13 281 – рабочие. 

Мое твердое убеждение: каждый потребитель коммунальных услуг должен воспитывать в себе чувство собственности и чувство ответственности. К сожалению, мы живем стереотипом «нам должны» и считаем, что частная собственность начинается за нашей входной дверью. В то время как она начинается с первой ступеньки нашего подъезда. В этой связи я призываю всех граждан бережно относится к домовой инфраструктуре.

– Так уж устроен человек, что не всегда замечает усилия коммунальщиков по обеспечению нашего комфортного существования. Но если вдруг что-то работает не так…

– Я иногда в шутку называю своих коллег работниками невидимого фронта, потому что их труд люди порой недооценивают. Все привыкли пользоваться благами цивилизации и, к сожалению, зачастую вспоминают о тружениках коммунального хозяйства только тогда, когда возникают какие-то проблемы. Работу коммунальщиков мы традиционно воспринимаем как нечто само собой разумеющееся в обычном течении жизни. Но нельзя забывать, что наша комфортная жизнь и хорошее настроение – результат их профессионализма и ответственного отношения к делу.

Государственное объединение

«Жилищно-коммунальное хозяйство

по Минской области»

220030, г. Минск,

ул. Комсомольская, д.13,

+375(17)3226771

УНП 690544063,1

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!