Футбол, гимнастика и биатлон. Как спорт стал неотъемлемой частью жизни белорусской молодежи

Футбольные трибуны, громкие голоса болельщиков, упорные тренировки в спортзалах — для белорусской молодежи спорт давно перестал быть просто увлечением. Это образ жизни, способ самовыражения и даже часть национальной идентичности. Страна стабильно входит в топ-20 олимпийских держав, но что стоит за этими цифрами? Мы пообщались с ребятами, для которых спорт — не просто увлечение, а часть жизни.
Диме 14 лет, он учится в Гомельском кадетском училище и болеет за футбольный клуб «Гомель» с 2023 года.
— Я с малых лет увлекался футболом. Мне кажется, что спорт не только делает нас более здоровыми, но и помогает найти друзей, так как у нас совпадают интересы. Болеть за ФК «Гомель» я начал из-за того, что давно увлекаюсь футболом. Один раз в 2023 году решил сходить на матч. Мне очень понравилась атмосфера на стадионе и, конечно, сама игра. После этого стараюсь не пропускать матчи нашей команды.
— У нас в Беларуси сильно развито движение спортивных болельщиков?
— Да. Особенно среди молодежи. Только со мной, например, болеть ходит от 3 до 6 моих друзей.
— Влияет ли то, за какую команду болеет человек, на твое отношение к нему?
— Пока это никак не сказывается на моем отношении. Люди просто ходят болеть за свой любимый клуб, как и я. Ничего, если любимые команды у нас разные. Но среди других болельщиков есть ярые фанаты, которые болеют больше 8 лет за свои клубы, они очень серьезно к этому относятся.
— Как ты думаешь, у нас в Беларуси хорошие спортивные команды?
— В Беларуси довольно неплохие спортивные команды, но не у всех клубов есть финансовые возможности приобретать более сильных игроков.
Дима признается, что не уверен, свяжет ли будущее со спортом, но играть «в удовольствие» точно будет.

Лизе 17 лет, она заканчивает школу в Молодечно. Раньше занималась гимнастикой, сейчас увлекается танцами, но больше всего любит следить за биатлоном.
— Гимнастикой я начала заниматься по своему желанию, но потом тренер стала слишком серьезно относиться к подготовке. Я не думала становиться гимнасткой, мне просто хотелось заниматься для себя, поэтому я ушла.
— Насколько в целом спорт популярен у молодежи?
— Очень популярен. У нас в классе как минимум половина учеников болеют за наши команды. Моя подруга ездит на хоккейные матчи в Минск, а я смотрю биатлон. Мне кажется, что спорт — это очень важная часть нашего национального характера. Ведь все в нашей стране становятся ярыми болельщиками, когда начинаются Олимпийские игры. У нас в городе сложно было найти человека, который не болел за наших спортсменов во время серьезных соревнований.
— Как ты думаешь, у Беларуси большое спортивное будущее?
— Хотелось бы верить. Я знаю, что у нас хватает проблем. Нет большого количества финансовых ресурсов, не все команды укомплектованы хорошими игроками. Но с каждым годом ситуация становится лучше. Я думаю, что мы уже показываем очень хорошие результаты, которые станут только лучше со временем.
Лиза не планирует связывать жизнь со спортом, но уверена в одном: белорусские спортсмены будут показывать все более высокие результаты.

Несмотря на энтузиазм молодежи и поддержку государства, многие команды сталкиваются с нехваткой финансирования. Это достаточно серьезная проблема, которая требует комплексного решения. У нас очень ответственно относятся к поддержке спорта, поэтому хочется верить, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему. Конечно, для того, чтобы спорт Беларуси вышел на новый уровень, нужно непосредственное участие молодежи не только как болельщиков. Ведь без молодых спортсменов покорять новые вершины будет тяжело.
Автор: Анастасия Иванова