Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ЧАЭС: три народа предотвратили трагедию спустя 36 лет после взрыва

ЧАЭС: три народа предотвратили трагедию спустя 36 лет после взрыва

Россияне охраняли, украинцы работали, белорусы подавали электричество. Во время спецоперации украинские националисты нанесли удар по подстанции и линиям электропередачи, которые питают Чернобыльскую АЭС. Без слаженного и оперативного взаимодействия россиян, белорусов и украинцев спустя 36 лет на ЧАЭС могла бы произойти еще одна техногенная катастрофа.

Защита русских

24 февраля военнослужащие РФ установили контроль над Чернобыльской АЭС. Российские военные договорились с военнослужащими отдельного батальона охраны атомной электростанции Нацгвардии Украины о совместной охране энергоблоков, саркофага и хранилища отработанного ядерного топлива.

«Я с великим сожалением должен отметить, что украинские националисты пошли на очередную провокацию, провокацию крайне опасную. Они нанесли удар по подстанции и линиям электропередачи, питающим Чернобыльскую атомную электростанцию. Российскими специалистами приняты оперативные меры по переходу на резервные дизель-генераторные источники питания», — заявил на брифинге заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков, озвучивая ситуацию на станции.

О взятии под контроль территории вокруг еще одной украинской атомной станции — Запорожской АЭС — в Минобороны РФ сообщили 28 февраля. Стоит отметить, что на этом объекте было обнаружено большое количество оружия, в том числе и западного производства. Более 500 единиц вооружений Национальной гвардии Украины конфисковано. Огневые точки украинских силовиков были оборудованы в том числе на энергоблоках и в административных корпусах. Это говорит о том, что украинские националисты готовили провокации на ядерном объекте, в результате которых могло пострадать огромное количество людей.

Риски ядерных провокаций со стороны Украины существуют. Установление контроля над ЧАЭС и Запорожской АЭС осуществлено только с целью недопущения подобных провокаций.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ.

Работа украинцев

По заявлению госкорпорации «Росатом» российские специалисты оказывали консультативную помощь украинским АЭС, но управление и эксплуатация Чернобыльской и Запорожской АЭС осуществлялись силами украинского персонала.

31 марта гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что российские военные передали контроль над ЧАЭС украинскому персоналу.

«Украина проинформировала МАГАТЭ о том, что российские силы, которые контролируют Чернобыльскую АЭС с 24 февраля, в письменном виде передали контроль над АЭС украинскому персоналу», — отметил Гросси.

Украина сообщила МАГАТЭ, что спустя три недели после ухода российских военных с площадки Чернобыльской АЭС ротация персонала на объекте происходит на регулярной основе и в соответствии с планом.

Все технологическое оборудование Чернобыльской АЭС работает, в частности, системы контроля и мониторинга радиационных показателей.

Об этом сообщила пресс-служба НАЭК «Энергоатом» со ссылкой на слова руководителя Чернобыльской АЭС Валерия Сейды.

«Все технологическое оборудование Чернобыльской АЭС работает. Также в штатном режиме работают все системы контроля и мониторинга радиационных показателей. Это касается как объекта «Укрытие», так и хранилищ отработанного топлива», — сообщил Сейда.

Отмечается, что на территории ЧАЭС нет ни одного российского военного: они покинули станцию 31 марта до 20:00. Кстати, предварительно российские военные и руководство станции подписали акт о передаче объекта.

Постпред РФ при ООН отметил, что российские военные на Чернобыльской и Запорожской АЭС не вмешиваются в работу украинских операторов, а лишь осуществляют охрану объектов.

Помощь белорусов

9 марта Украина сообщила Международному агентству по атомной энергии, что Чернобыльская АЭС была отключена от электросети и потеряла подачу внешней энергии, однако это не окажет критического влияния на основные функции безопасности на площадке.

После такого заявления 10 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что белорусские специалисты направлены на Чернобыльскую АЭС для восстановления подачи электроэнергии на станцию.

«Министру энергетики поручено организовать эту работу, чтобы немедленно подать туда электроэнергию. У нас линия электропередачи с советских времен есть, она законсервирована. Ее надо немедленно восстановить. По временной схеме придется, наверное, к подстанции Чернобыльской электростанции подавать это электричество, чтобы в штатном режиме обеспечить безопасность Чернобыльской станции», — сказал Глава государства. Он поручил «предусмотреть все варианты».

И белорусские энергетики обеспечили подачу электроэнергии на Чернобыльскую АЭС, находящуюся под контролем ВС РФ.

22 апреля, поскольку Украина подключила объекты станции к своей энергосистеме, Беларусь приостановила подачу электроэнергии на Чернобыльскую АЭС, сообщили в пресс-службе Минэнерго.

Как горькая память о чернобыльской трагедии: в Березино прошел митинг-реквием на улице Игнатенко. Белорусский герой-пожарный в числе первых бросился на полыхающую крышу реактора ЧАЭС. На улице, которая названа в его честь, установлена именная мемориальная доска. 

«Я сегодня долго сюда добиралась, даже думала впервые не пойти на митинг-реквием. Но как я могу не проведать своего сына, не вспомнить его и не возложить ему цветы?!» Татьяна Петровна, мама Василия Игнатенко

Факты

  • 1 марта. В бессменном режиме персонал ЧАЭС выполнял свои должностные обязанности. Системы станции работали без замечаний, имеющихся пищевых запасов на ЧАЭС хватало.
  • Смена на ЧАЭС длится 12 часов. 1 марта работники ЧАЭС начинали 12-ю смену, они находились на рабочем месте уже около 144 часов.
  • На ЧАЭС 1 марта было около 300 человек, среди которых:

* персонал ЧАЭС;

* военнослужащие (Нацгвардии Украины);

* персонал пожарной части;

* медперсонал пункта здравоохранения;

* 4 сталкера зоны отчуждения, попросившие убежища.

  • 20 марта в конце дня была проведена частичная ротация персонала Чернобыльской АЭС и эвакуация лиц, находившихся на территории станции. За этот день станцию покинули 64 человека. На замену эвакуированного персонала ЧАЭС прибыли 46 работников станции для выполнения служебных обязанностей и для обеспечения функционирования предприятия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59