Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

На «шляху» обмана людей. Как националисты сыграли на боли белорусов и вывели их на улицы

На «шляху» обмана людей. Как националисты сыграли на боли белорусов и вывели их на улицы
Фото: из открытых источников

Проблемы, напрямую не связанные с политикой, часто пытаются использовать против власти. Не стала исключением и тема аварии на ЧАЭС, под предлогом которой почти 30 лет собирались протестные акции.

Родом из перестройки

Для запуска общественных процессов «перестроечному» центру нужно было взбудоражить все советское общество. С этой целью в советских республиках как под копирку были организованы «народные фронты». Движению никто не препятствовал, более того, обеспечивалась «неприкасаемость» их лидеров.

«Фронты» на тот момент считались контролируемой оппозицией, имевшей ограниченную социальную базу, в основном творческую интеллигенцию. Эта оппозиция была нужна, чтобы вести борьбу с партийным аппаратом на местах, который слабо поддерживал перестройку и даже ей сопротивлялся. Горбачев и Яковлев, которые в конце 1980-х массовой поддержки в партии уже не имели, пытались таким образом стабилизировать ситуацию и сохранить власть.

Сложно сказать, что именно Горбачев понимал под «стабилизацией». Часть советских республик изначально планировалось выбросить как балласт, с остальными же собирались заключить новый союзный договор на размытых условиях. Руководящая роль партии при этом отменялась, а президентом СССР становился Горбачев. Такой лидер опирался бы уже не на партию, а на широкие общественные структуры. Для этого общественные организации пустили в Верховные Советы республик, куда они получили право избираться.

Одновременно в тепличных условиях была выращена агрессивная националистическая оппозиция. В чем-то она еще оставалась контролируемой, но ни в какой новый союз вступать не хотела, а потому взяла прямой курс на выход из СССР.

Надо сказать, что в этом плане Белорусский народный фронт находился под сильным влиянием аналогичных прибалтийских организаций, которые предоставили БНФ материальную базу и обеспечивали контакты с американской и канадской диаспорами. Сам Горбачев Прибалтику практически не контролировал, в связи с чем она стала опорной точкой для наиболее агрессивных антироссийских настроений. Туда даже специально привозили старых полицаев из США, которые рассказывали молодым бээнэфовцам про Раду БНР и о том, как прекрасно жилось в оккупации.

Конкуренция БНФ и чернобыльцев

Однако общество БССР сильно отличалось от прибалтов-националистов, и аналогичные идеи «восстановления независимости», «исторического реванша», «вечной войны с Москвой» не получили массовой поддержки. Поэтому работа по политизации БССР шла по двум линиям.

«Исторической» линией занимался Зенон Позняк, который работал по Куропатам и группировал под себя неформальные объединения националистов. Второй перспективной линией стала «чернобыльская», так как наша республика значительно пострадала от аварии на ЧАЭС.

Надо признать, что чернобыльцы составляли очень удобную, большую и активную социальную группу с разорванными социальными связями. Людей, которых принудительно переселили из привычных мест, в том числе в столицу, легко можно было использовать для дестабилизации, да еще с прицелом на антивоенный и антиядерный протесты, то есть против консервативной части КПСС.

Чернобыльцами изначально занимались гомельские структуры БНФ, но при этом появились и их собственные общественные организации. Политические чернобыльцы были, в отличие от националистов, более ориентированы на понятную людям социальную повестку и вполне заслуженно требовали внимания к своим проблемам.

Однако, как и в случае БНФ, общественное и социальное недовольство надо было конвертировать в массовые демонстрации. И вот в 1989-м, в очередную годовщину аварии, проходит первый «Чарнобыльскі шлях», в котором по разным оценкам приняло участие до 30 тысяч человек.

Цели проведения «Чарнобыльскага шляху» были просты: понемногу расшатывать государственные устои, готовиться к иным протестным акциям, а в идеале — расшатать ситуацию в Беларуси по примеру украинского майдана.

При этом «шляхі» были полностью однотипными с акциями БНФ. Внешне подобные массовые мероприятия копировали религиозный крестный ход: в голове колонны несли колокол или большой крест, затем шли люди в белых одеждах, а за ними следовала огромная колонна «крестного хода». Сама акция начиналась и завершалась молитвой и пением песен. В ходе мероприятия широко использовались бчб-символика и националистические лозунги, которые к Чернобылю не имели никакого отношения.

«Минская весна»

Чернобыльцы, которые объединились с националистами и выступили против советской власти, спилили сук, на котором сидели. После развала СССР финансировать ликвидацию последствий аварии начали уже не из огромного союзного бюджета, а из маленького бюджета Республики Беларусь, да еще в условиях чудовищной инфляции. В итоге все чернобыльские проблемы достались первому Президенту практически в нерешенном виде, и именно нынешняя власть, а не националисты в 1991-1994 годах сделали для ликвидации последствий аварии больше всего.

Последний «Чарнобыльскі шлях» в 2017 году собрал порядка 50 человек, а потом вообще не проводился.

Надо сказать, что в период с 1989 по 1995 год «чарнобыльскія шляхі» вообще не проводились, несмотря на плачевное положение чернобыльцев. На тот момент все протестные инициативы перехватил БНФ, и «шлях» восстанавливается как политическая акция только в 1996-м, являясь уже прямо направленной против действующей власти.

Для «сноса» режима задействовали те же уличные механизмы, которые до сих пор применяются во время цветных революций. Власть Президента по Конституции 1994 года была весьма непрочной, и этим воспользовались для организации политического кризиса. А любой кризис в свою очередь должен иметь уличное измерение для давления на власть. Поэтому против Лукашенко впервые бросают объединенный уличный актив, то есть широкую коалицию оппозиционных организаций.

Начинается так называемая Минская весна — серия практически непрерывных двухлетних уличных беспорядков, во время которых происходили драки с милицией и задержания. Политическим центром, как и ранее, выступал БНФ, однако общая, «украинская», тема позволила привлечь к мероприятию даже неонацистские группы УНА-УНСО. Молодчики, составлявшие «боевое крыло» митинга, переворачивали машины и разбирали тротуары.

Далее, вплоть до 2001 года, Беларусь входит в период длительного уличного противостояния. Оформляются центральные календарные акции оппозиции — 25 марта и 26 апреля. Акции имели достаточно большую массовость (в пределах 20 тысяч человек), и обычно их локализовывали на площади Бангалор. В этот же период происходит полное слияние повестки: акции уже ничем не отличаются ни по своему содержанию, ни по лозунгам, ни по символике от националистических.

Цена вопроса на тот момент была очень высокой, потому что Прибалтика вступала в ЕС, и аналогичный выбор предстояло сделать белорусскому обществу: либо союз с Россией, либо европейская интеграция. Под этим предлогом страну очень сильно качали, и это стало основной темой протестов, оттеснив историческую составляющую, в том числе все связанное с Чернобылем.

Тема уходит из повестки

А с начала 2000-х годов происходит полное переформатирование оппозиции. Западные структуры, убедившись, что власть Лукашенко невозможно свалить одним уличным ударом, начинают широко финансировать легальные партии и движения. Формируется грантовая система, которая успешно существовала вплоть до 2020 года. В ее рамках деньги раздавались 6-7 зарегистрированным политическим структурам, те начали растаскивать и дробить под себя актив. В результате численность уличных акций сильно упала, на каждую из них уже приходилось выбивать деньги, а потом воровать их друг у друга. Массовых мероприятий становилось все меньше.

Самое забавное, что эта деградация происходила на фоне строительства Островецкой АЭС. По идее, в обществе могли возникнуть некие протестные настроения по поводу возведения новой станции. Однако в итоге все получилось наоборот. АЭС успешно достроили, сама «чернобыльская» тема постепенно ушла с повестки. На смену пришли более модные в молодежной среде экологический активизм, помощь животным и другие направления, напрямую не связанные с политикой.

В принципе, можно сказать, что с 2020 года полностью исчезла старая повестка оппозиции, хотя традиционные шествия на 25 марта и 26 апреля проводились почти 30 лет. Это говорит о том, что подобная повестка никогда не имела реальной поддержки в обществе и без внешней организации не способна выступить настоящим поводом для дестабилизации.

Факты

Авария на ЧАЭС стала самой крупной в истории человечества техногенной катастрофой.

Начиная с 1991 года в Беларуси, реализуются госпрограммы по ликвидации последствий катастрофы.

За этот период из бюджета выделено более 19 миллиардов долларов.

Средства направляются на выплату льгот и компенсаций для населения на пострадавших территориях, бесплатное оздоровление и питание детей, проживающих на загрязненной территории, на проведение защитных мероприятий в сельском хозяйстве, радиационный контроль, строительство объектов социального, бытового и производственного назначения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!