Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Территория преткновения. Турчин разбирался в земельных и других спорах жителей региона

Территория преткновения. Турчин разбирался в земельных и других спорах жителей региона
Фото: Светлана Курейчик

С завидной регулярностью на личных приемах у председателя Минского облисполкома Александра Турчина поднимаются земельные вопросы. Не стал исключением и этот раз. Из 8 человек, которые пришли 27 апреля на прием к руководителю столичного региона, двое пожаловались на своих соседей-землезахватчиков.

Так, минчанин Сергей Дашкевич уверен, что его сосед на своем земельном участке в деревне Чертяж Минского района незаконно построил двухэтажный блок, который по своим габаритам тянет на приличный бассейн.

— У соседа было разрешение на строительство хозяйственного блока размером 5,85 метров на 13 метров. В 2014 году он этот хозблок поставил. Однако в 2018 году сосед постройку реконструировал: отгрохал двухэтажное здание, размер которого 7,8 метров в высоту и 34 метра в длину, — рассказал заявитель. — На втором этаже сделал жилую зону, врезал в крышу окна в пол. При этом никаких разрешений на возведение такой махины у соседа не было.

По словам мужчины, обращения в местные органы власти ничего не дали. Более того, спустя время Боровлянский сельсовет принял решение о вводе соседской хозпостройки в эксплуатацию и разрешил зарегистрировать строение.

— Как такое возможно? Здание построено с нарушением абсолютно всех норм. По закону, если хозблок находится от забора на минимальном расстоянии 1 метр — крыша в коньке не должна превышать 5 метров. В противном случае сточные воды и снег будут попадать на соседний участок. Что в данном случае и происходит: вода и снег с крыши соседской хозпостройки стекают на мой земельный участок, — привел пример Сергей Дашкевич.

Председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич уточнил: сосед Сергея Дашкевича действительно сделал самовольную реконструкцию хозпостройки. Но позже ее решением суда узаконил.

— А вот по поводу того, что на участок заявителя падает снег и льется вода, претензии вполне обоснованы, — подтвердил Владимир Юргевич.

— Проблема есть и ее необходимо решать! Кому понравится, что его участок заливает?  Соседу Сергея Михайловича надо выписать предписание: пусть делает нормальную ливневку, снегоуловитель на крышу, — ответил Александр Турчин. — И я не раз говорил: строиться нужно в соответствии с проектом, а не как вздумается. И тогда таких проблем не будет.

С похожей проблемой к руководителю столичного региона пришла Валентина Шугаева. Как оказалось, уже не первый раз. Женщина напомнила свою историю:

— У меня в деревне Крыжовка Минского района дача. Все было замечательно, пока моя соседка не решила увеличить свой земельный участок. Сделала это за счет территории природоохранной зоны и дороги. Куда я только не писала, к кому не обращалась — все было без толку. И только благодаря вам вопрос начал решаться, — поблагодарила Александра Турчина женщина. — Но сказать, что мы довольным результатом, тоже будет неправильно. Дело в том, что соседка восстановила свой земельный участок в размерах техпаспорта, но самопроизвольно. Какие-то земли отдала, но часть той же «захваченной» дороги оставила себе. Как результат, нам стало проблематично выезжать из гаража.

Попытки договориться с соседкой результата не принесли.

— На все мои возражения она отвечает одно: «Я по этой дороге не езжу»! — возмущается Валентина Шугаева.

Начальник главного управления землеустройства Миноблисполкома Сергей Шимук обратил внимание: выход из данной ситуации заявительница нашла простой — она и сама самовольно заняла часть земель общего пользования.

— В связи с этим в отношении Валентины Шугаевой начат административный процесс. Что касается выезда транспорта из гаража, никаких препятствий для его движения нет, — заверил Сергей Шимук.

— У вашей соседки есть на руках акт собственности на землю. Это официальный документ, выданный БРТИ. Если вас данное решение не устраивает, оставьте письменное заявление, что по вашему мнению соседка неправильно восстановила границы своего участка. Мы разберемся в этом еще раз, — ответил Александр Турчин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!