27 мая под руководством Министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Виктора Хренина состоится ежегодный сбор «Военная безопасность и оборона государства».
Участники сбора – председатели областных и Минского городского исполнительных комитетов, военные комиссары областей и Минска.

Цель сбора – повышение уровня знаний участников в вопросах совместных действий войск в современных вооруженных конфликтах, совершенствование навыков в действиях с оружием.
В ходе сбора предусмотрено:
довести основные тенденции развития военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь;
продемонстрировать должностным лицам областных (Минского городского) исполнительных комитетов основные образцы ВВСТ, стоящие на вооружении территориальных войск;
ознакомить с порядком применения авиации в интересах выполнения задач территориальной обороны и вариантом действий территориальных войск в ходе выполнения задач по предназначению.

Примечание:
Первый пункт назначения для участников сбора – военный аэродром Мачулищи.
Здесь председатели областных и Минского городского исполнительных комитетов, военные комиссары областей и Минска пройдут теоретическую подготовку и ознакомятся с образцами техники, состоящими на вооружении в ВВС и войсках ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Участники сбора «Военная безопасность и оборона государства» прибыли на очередную точку проведения сбора.
На данном этапе участникам сбора будет продемонстрирован эпизод практических действий войск, они изучат порядок организации охраны и обороны объекта территориальной обороны – железнодорожного моста через реку Свислочь.
В ходе показного занятия участникам будут представлены: предназначение объекта и его значимость в системе транспортного обеспечения страны; мероприятия, проводимые в интересах подготовки объекта к функционированию в условиях военного времени; порядок охраны объекта в условиях военного времени.

В рамках практического розыгрыша будут продемонстрированы действия караула и мобильной группы отдельного стрелкового батальона территориальных войск.
Кроме того, будет продемонстрирован комплекс мероприятий по ликвидации последствий применения оружия.
На третьей точке участники сбора наблюдают эпизод практических действий войск, демонстрирующий выполнение боевых и транспортных задач авиацией в интересах ведения территориальной обороны.

В соответствии с замыслом эпизода, по информации операционно-ситуационного штаба, от местных жителей поступило сообщение о скоплении в лесном массиве группы людей в камуфлированной форме с оружием.
Данная информация поступает в штаб района территориальной обороны, где принимается решение о проведении поиска в указанном районе. В связи с удаленностью подразделений территориальных войск от указанного участка местности, командование района территориальной обороны ходатайствуют об использовании спланированной штабом зоны территориальной обороны авиации для решения транспортных и в последующем – огневых задач. Штаб зоны планирует применение авиации в соответствии с выделенным летным ресурсом на сутки по заявке в командование ВВС и войск ПВО.

Для десантирования в район поиска разведывательных групп территориальных войск командованием ВВС и в ПВО выделяется один транспортный вертолет.
В данном случае десантирование разведывательной группы осуществляется посадочным способом. Посадочный способ имеет свои преимущества, так как десантируемые войска не требуют специальной парашютной подготовки, кроме того, имеется возможность вывезти из района десантирования раненых и больных.
Во время снижения вертолета и в ходе высадки командир разведгруппы и личный состав отыскивают намеченные ранее ориентиры и ориентируются на местности.
Высадка личного состава производится в короткие сроки, без выключения двигателей вертолетов.
Разведгруппа быстро покидает вертолет, после чего командир группы уточняет обстановку и задачи личному составу.

После постановки задач разведывательная группа приступает к поиску бандформирования.
В ходе ведения поиска, разведгруппа обнаруживает указанную группу людей. Командир группы принимает решение об организации наблюдения за объектом поиска.
В результате наблюдения устанавливается, что численность противника составляет до 150 человек, вооружены автоматическим оружием иностранного производства, кроме того имеют при себе переносные противотанковые комплексы.

Командир разведгруппы по средствам радиосвязи докладывает о выполнении поставленной задачи в штаб района территориальной обороны, получает приказ об отходе на указанный участок местности, для дальнейшего наблюдения за противником.
Штаб района территориальной обороны в это время принимает решение об использовании по заявке через штаб зоны авиации непосредственной авиационной поддержки.
В качестве авиации непосредственной авиационной поддержки применяются ударные вертолеты Ми-24.
После проведенных ударов авиацией непосредственной авиационной поддержки (в два захода) по месту базирования противника, разведывательная группа осуществляет доразведку местности на предмет уничтожения противника. О результатах впоследствии докладывает в штаб района территориальной обороны.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!