Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Паромная переправа, таинственный остров: чем еще интересен самый маленький город Беларуси

Паромная переправа, таинственный остров: чем еще интересен самый маленький город Беларуси
Фото: автора и из открытых источников

Если вы устали от суеты и ритма больших городов, тогда вам сюда: в самый малочисленный город Беларуси – Дисну. Заметим, ударение ставится на последний слог. Здесь живет чуть более тысячи человек. Когда-то тут ходили пароходы, плоты с древесиной и прочие суда, изготавливались паруса и канаты, которые славились на всю Европу. Словом, жизнь кипела. Сегодня в городке гораздо спокойнее. Однако туристы не забывают об этом местечке. Почему? Да потому что, куда не пойди, везде памятники архитектуры. Нашли пять причин для посещения Дисны. Хотя их гораздо больше. Делимся ими с вами.

Как добраться?

Из столицы удобнее всего добираться на личном авто. Мы так и сделали. Тем более расстояние между городами около 250 километров. А время в пути – больше трех с половиной часов. Сначала движемся на Полоцк, оттуда в сторону Миор.

Первая причина. Самый старый автомобильный деревянный мост в стране

Да-да, именно здесь мы проедем по самому старому автомобильному мосту в стране. Ему более 100 лет, и он деревянный. Несмотря на то, что его когда-то закатали под асфальт, доски все равно видны. А вот опоры моста сделаны из тесаного камня, и ни один за все это время не выпал. Арочный мост соединяет берега реки Дисны. Интересный факт: уровень воды в течение года поднимается до 8 метров. А так как здесь встречаются две реки: одноименная Дисна и Западная Двина, то город переживал не один потоп. В 30-е и 50-е годы вода доходила до арок моста.

Вторая причина. Речной паром

Еще одна фишка города – паромная переправа. Правда, она находится на Западной Двине. И передвигаться по ней могут даже автомобили. Мы не могли упустить такой шанс и направились к переправе.

Возле паромной стоянки встречаем автомобиль с российскими номерами.

– Ждете паром? А что на той стороне? – интересуюсь я.

– Да вроде ничего значимого. Деревни. Мы в болото собрались. Впервые едем. Говорят, переправа бесплатная.

К берегу причаливает паром. Мы ждем, когда спустятся пассажиры и транспорт, и вскакиваем «на борт». Где еще найдешь такой «аттракцион», да еще бесплатный?

– Это для вас, туристов, он как аттракцион, – смеется Виктор Петков, уже 30 лет он трудится здесь матросом-паромщиком. – А для нас оплачиваемый курорт. Так в шутку говорит наш начальник. А относимся мы к ДРСУ №203.

Табличка на передвижном мосте указывает, что ходит он по маршруту Луначарское-Дисна и обратно. И так с раннего утра и до позднего вечера. Но дежурят матросы на нем круглые сутки, на случай, если нужно перевезти скорую помощь или пожарную машину.

– Из Дисны выезжаем каждый час, из Луначарского – в половину. В час совершаем два рейса. Шесть минут – и на другом берегу. Ширина реки до 200 метров во время разлива, – делится Виктор Анатольевич. – Интересно, как работает? Действует принцип двух тросов: один страховочный, другой – ведущий. Паромную переправу приводят в движение дизельная силовая установка на основании трактора Т25.

От собеседника узнаю, что паром выдерживает до 60 тонн груза. Максимально одновременно перевозил 12 легковых машин.

– Дисна – это еще Миорский район, а на том берегу уже Верхнедвинский. Но местные ездят туда на работу – в психоневрологическую клинику для престарелых и инвалидов. Потому что если добираться по дорогам, то нужно преодолевать круг километров 40, через Полоцк. Зимой так и делают, пока паром «отдыхает». Летом попадают на противоположный берег гораздо быстрее. Туристов тоже достаточно. Не только соотечественников, но и россиян. Для многих этого своего рода аттракцион.

Третья причина. Замчище

Посмотреть на остров, на котором в 16-17 веках в Дисне был то ли замок, то ли крепость. С этого острова и начиналась история Дисны. А еще он был резиденцией короля Стефана Батория. Именно этот человек приказал выкопать ров, чтобы объединить русла рек и соорудить крепость под названием Старый Замок. Замок был с 9 башнями, высотой в 12 метров. Площадь замка составляла 5 гектаров.

Четвертая причина. Храмы

Увидеть Костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии 1773 года, поклониться чудотворной иконе «Одигитрия» 16 века в Воскресенской церкви 1870 года и узнать интереснейшую легенду, связанную с ней.

Пятая причина. Старинная постройка

Ну и конечно, полюбуйтесь зданием бывшей гимназии, синагоги, пожарной каланчой, которая до сих пор действующая, чайной или же домом трезвости, построенным в 1901 году.

Кстати, именно в этом здании состоялось первое выступление театральной труппы Игната Буйницкого. А сейчас это дом ремесел.

Ну и не забудьте про развалины уездной больницы 1902 года. Поначалу вам может показаться, что это руины дворца или же какого-то объекта культуры вроде театра.

А еще

Прогуляйтесь по старым мощеным камнем улочкам Пушкина и Первомайской.

Обратите внимание на таблички, обозначающие название улиц. На каждой три надписи – современное, историческое на английском языке и русском языках.

В Дисне родился отец писателя Александра Грина, автора тех самых «Алых парусов». Здесь же заканчивал гимназию Язэп Дроздович – известный скульптор и художник.

А еще Дисна шесть раз выступала киноплощадкой, а потому в здесь бывали знаменитые актеры Ирина Алферова, Вячеслав Тихонов, Людмила Чурсина, Дмитрий Харатьян и другие.

Город можно обойти практически за 2 часа. Поэтому смело включайте это место в маршрут по Миорскому краю.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем