Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Работаем по принципу free donate, этим мы уникальны» — актер и режиссер Олег Коц о своем театре

«Работаем по принципу free donate, этим мы уникальны» — актер и режиссер Олег Коц о своем театре
Фото: Инстаграм «Театра на Немиге» и из личного архива Олега Коца

В современном мире театральное искусство не перестает быть востребованным. Об этом говорят заполненные театральные залы и большое количество людей, мечтающих воплотить свое желание приблизиться к искусству. Как воплотить мечту играть в театре вне зависимости от профессии и возраста?

Об этом побеседовали с основателем Минской драматической школы-студии и «Театра на Немиге» — актером и режиссером Олегом Коцем.

— В какой момент жизни вы решили, что хотите свой театр?

— Этапов было достаточно много, как и событий, которые стали ключевыми. Я назову несколько из них. Во-первых, в 2004 году я закончил актерский факультет в Белорусской государственный академии искусств и получил диплом актера. На тот момент я уже был актером театра имени Горького, но хотел попробовать себя в качестве режиссера. Чтобы быть профессиональнее, я поступил на повышение квалификации на режиссуру к мастеру Г. И. Боровику. Мой первый спектакль, которым я защитил свой диплом, был «Сестры» по пьесе «Три сестры» А.П. Чехова на малой сцене русского драматического театра. После этого момента я как режиссер, со своими внутренними задачами и видениями, воплощающимися в спектакли, избрал для себя путь антрепренера. В 2006 году мы с коллегами открыли пространство под названием «Арт-проект» и в течение 4-х лет мы показывали свои спектакли на различных сценических площадках Минска. Затем я попал в большую актерскую струю и мне пришлось отложить на некоторое время режиссерские амбиции, отдавая предпочтение работе актера. Затем меня пригласили работать педагогом в две школы актерского мастерства. Это дало мне опыт, я создал свою обучающую программу и 21 января 2014 года открыл Минскую школу-студию драматического искусства. За два года у нас оказалось большое количество учеников, которые хотели практиковать актерский опыт. Так 2 августа 2016 года мы открыли «Театр на Немиге». Первой постановкой стала пьеса «Забыть Герострата!» драматурга Горина. В течение всего первого театрального сезона мы работали над материалом.

Сейчас, спустя шесть лет, в театре показали более 400 спектаклей и состоялось 42 премьеры. На данный момент насчитывается более 50 учеников, которые являются актерами труппы.

— Как отреагировали на инициативу в театре, в котором вы работаете?

— В профессиональном театре на мою инициативу создать новую театральную площадку отреагировали спокойно. Все понимают, что профессия строится из реализации. Не было упреков, насмешек.

— С какими трудностями столкнулись на пути становления?

— Первая трудность — то, что наши ученики являются людьми из различных профессий. Они заняты на работах, у них различный график, есть семейные и личные обязательства. Если говорить про профессиональный театр, где для актеров сцена является жизненным кредо, они служат театру, то здесь это попытка попробовать себя в профессиональном плане. Вторая трудность — все актеры хотят играть главные роли. Для решения этой проблемы придуманы составы: когда один спектакль актеры состава играют главные роли, а второй — эпизодические, затем меняются.

— Считаете ли вы, что это больше, чем любительский театр?

— Мы позиционируем себя не совсем как любительский, потому что тот в меньшей степени про профессионализм и больше про удовольствие игры. Мы являемся обучающим театром, где каждая роль, каждая постановка должна открыть новые возможности наших учеников. Поэтому у нас появилось уникальное явление для театра: не мы выбираем актеров на роли, они сами подают заявки. Мы же, в свою очередь, даем возможность каждому попробовать себя в различных ролях и актерских работах, тем самым расширяя их актерский диапазон.

В театр ученики могут попасть после того, как прошли один из трех уровней системы обучения в Минской школе-студии драматического искусства. Это является главным критерием, поскольку за месяцы обучения будущие актеры проходят основы актерского мастерства.

— Какие пьесы предпочтительнее в постановках?

— Совершенно разные. У нас есть как классические пьесы, так и современная драматургия. Есть музыкальные спектакли с пластической работой. Мы выбираем материал, который будет интересен нашим актерам и зрителям.

— Какой результат работы?

— Рост учеников, зрительский интерес, который увеличивается с каждой новой постановкой. Мне кажется, что это самые главные критерии.

— Можно ли назвать «Театр на Немиге» уникальным местом в Минске?

— Считаю, что да. Наша уникальность заключается в том, что театр работает по принципу free donate. Это означает, что любой человек может прийти на спектакль абсолютно бесплатно, мы открыты для каждого. Немаловажно отметить, что театр находится в центре Минска, в культурно-историческом месте на улице Немига. Мне, как коренному минчанину, жалко, что она обделена театрами. Хочется, чтобы здесь кипела творческая жизнь.

Считаю, что мы делаем большое дело: обучение и развлечение. Обучение – для учеников и развлечение – для минского зрителя.

— Как держать актеров в стимуле, как вы считаете, какая мотивация у учеников?

— Я приверженец следующих постулатов: все люди талантливы и человека можно обучить всему, кроме желания. Поэтому желание учеников — это первичная мотивация. Некоторые наши ученики открыли свои актерские школы, они преподают, создают собственные уникальные программы. Мне кажется, что мотивация — наслаждаться тем творческим процессом, который происходит. Наша задача сделать так, чтобы весь процесс создания спектакля и его прокат был максимально комфортным и приносил удовольствие.

— Как продвигать свой театр в современном мире, сделать так, чтобы о нем узнали и говорили?

— Непросто, потому что есть огромные конкурирующие пласты: интернет, кино, другие виды искусства. Если театру необходимо, чтобы его узнавали и о нем говорили, то этот путь к сердцу зрителя, потому что он стоится от них. Если постановка не затрагивает его, то ни о каком продвижении театра не может идти речи. Театр – сообщество людей, которые делают свое дело. Дальнейшая судьба театра определяется теми людьми, которые в нем есть. Соответственно, поиск пьес, выбор материала, специфика работы, жанры – они диктуются нашими учениками.

Дальнейшие перспективы и планы достаточно просты: мы собираемся ставить новые спектакли, сейчас режиссеры готовят три постановки. Недавно состоялись гастроли в Лиду, наших актеров зовут в интересные проекты и кино. Больше о нас вы можете узнать, когда придете к нам на спектакли.

Текст: Цеханович Вероника.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем