Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Беларуси упростили порядок закупок за счет собственных средств

В Беларуси упростили порядок закупок за счет собственных средств
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Белорусское правительство упростило порядок закупок за счет собственных средств, сообщили в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Для того, чтобы сократить издержки и время на проведение процедур закупок, а также минимизировать влияние внешних угроз на бесперебойную деятельность организаций, Правительство Республики Беларусь внесло изменения в законодательство о закупках за счет собственных средств.

В частности, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2022 г. № 337 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229» среди прочего предусмотрено:

— предоставление права закупок оборудования, инструментов, сырья, материалов и комплектующих для собственного производства без учета требований постановления № 229 по перечню таких товаров, согласованному с государственным органом (организацией), в подчинении (составе, системе) которого находится закупающая организация;

— сокращение сроков подачи предложений с 10 рабочих до 5 календарных дней и срока для заключения договора с 5 до 3 рабочих дней;

— предоставление права выбора нескольких победителей и заключения нескольких договоров по результатам одной процедуры закупки (одного лота);

— предоставление возможности заключения дополнительного соглашения к договору вместо отдельного договора, если победителем признан поставщик, с которым ранее был заключен договор;

— предоставление права признания победителем единственного участника конкурентной процедуры закупки и заключения с ним договора, если его предложение соответствует требованиям документации о закупке.

Также предусмотрены случаи, когда включение организаций в «реестр недобросовестных» не осуществляется. При этом МАРТ предоставлена компетенция определить и случаи досрочного исключения из такого реестра.

Кроме того, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2022 г. № 337 предусмотрен запрет на установление государственными органами (государственными организациями) для находящихся в их подчинении (входящих в состав, систему, являющихся дочерними компаниями холдингов) организаций требований к осуществлению закупок за счет собственных средств, не предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.

Реализация указанных положений будет способствовать оперативному и бесперебойному снабжение промышленных предприятий необходимыми для производства товарами.

Изменения вступают в силу после официального опубликования постановления.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем