Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В ИМНС рассказали, как проверяют владельцев приложения Uber/Yandex

В ИМНС рассказали, как проверяют владельцев приложения Uber/Yandex
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Впервые на белорусский рынок международный сервис онлайн-заказа автомобилей Uber пришел в ноябре 2015 года. А уже с июля 2017 года Uber и «Яндекс.Такси» объявили о решении объединения своих сервисов такси. Целью объединения являлось прекращение ценовой войны, которую в борьбе за клиента вели обе компании. Об этом информационному агентству «Минская правда» сообщили в ИМНС по Минской области.

Изначально с целью исключения нарушений налогового законодательства работа инспекций МНС была направлена на разъяснение субъектам предпринимательской деятельности – партнерам компании «Uber ML B.V.» требований налогового законодательства, добровольное представление налоговых деклараций (расчетов), содержащих достоверные сведения.

Уплата налогов в сфере пассажирских перевозок автомобилями – такси, в частности, с использованием приложения Uber/Yandex, находится на постоянном контроле налоговых органов. Используя информационные технологии, проводится дистанционный контроль, по результатам которого систематически устанавливается ряд нарушений (не представление налоговых деклараций, неполное декларирование выручки, полученной от оказания услуг, не исполнении налоговых обязательств).

К примеру, инспекция по Минскому району провела полноту исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, в отношении юридического лица, осуществляющего деятельность по перевозке пассажиров автомобилями - такси с использованием приложения Uber/Yandex. По результатам проверки установлено расхождение данных, указанных в налоговых декларациях плательщика со сведениями, имеющимися в налоговом органе, свидетельствующее о неполной уплате причитающихся налогов.

Плательщику направлено уведомление с предложением представить налоговые декларации (расчеты) и доплатить налоги, на которое плательщик не отреагировал. Инспекцией составлен акт камеральной проверки и вынесено решение, согласно которым организации предъявлено к уплате 528,1 тыс. рублей, в том числе налогов на сумму 497,6 тыс. рублей, пеней на сумму 30,5 тыс. рублей.

Материалы проверки направлены в УДФР КГК по Минской области и г. Минску для принятия мер реагирования в рамках компетенции.

По результатам камерального контроля, проведенного в 2021 году, на уведомления налоговых органов Минской области добровольно исчислено к доплате налогов в сумме 263,9 тыс. рублей, по актам камеральных проверок дополнительно исчислено 3 376,3 тыс. рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем