Меню
Мядельский райисполком

Лакмусовая бумажка нашей работы — Турчин о системе ЖКХ

Фото: архив «Минской правды»

Жители Минской области стали меньше жаловаться на услуги ЖКХ. В 2023 году количество претензий снизилось на 1,6 %. Но делать положительные выводы рано, считают в Минском облисполкоме. 

— Вопрос именно в качественном оказании услуг населению и отсутствии правильной системы работы, — отметил председатель Минского облисполкома Александр Турчин.  

В некоторых регионах слабо организована обратная связь с населением по вопросам качества оказываемых услуг. От этой задачи, хотя она и кажется не самой приоритетной, зависит отношение к жилищно-коммунальным службам, а значит и к государству в целом. Разъяснительная работа может снизить эмоциональный градус и успокоить население, ведь если знаешь заранее сроки отключений или ремонта, то воспринимаешь это спокойно и планируешь свой быт под такие изменения.

Еще одна болезненная тема — благоустройство. Взять, к примеру, детские песочницы. Как правило, они сделаны из дерева, а значит их хватает на пару сезонов. Наверняка этот материал можно заменить на более долговечный.

— Важно также вовлекать граждан в мероприятия, чтобы они по мере возможности участвовали в благоустройстве, — сказал Турчин. 

За прошлый год в регионе отремонтировали 178 придомовых территорий и заменили 100 лифтов.

За последние 3 года в эксплуатацию ввели 8 очистных сооружений. Половину — только за прошлый год. 

Заменили 88 км сетей водоснабжения и 38 км — водоотведения. А еще в области появились 75 станций обезжелезивания. 

— Это лакмусовая бумажка нашей работы. Сегодня на приемы граждан приходят именно по вопросам ЖКХ чаще всего, — подчеркнул глава области. 

Продолжается ремонт пешеходного моста на участке Фаниполь — Негорелое. В этом году запланирован капитальный ремонт 9 и реконструкция 3 мостов. 

Отремонтировали 1603 тыс. кв. метров улично-дорожной сети.  Запланировали на этот год текущий ремонт 1034 тыс. кв. метров и капитальный ремонт 1 тыс. кв. метров дорог.

Купили 27 мусоровозов, 16,6 тыс. контейнеров для сбора ТКО и раздельного сбора отходов.

проблемная двухэтажка в Борисове
водоканал Минский район
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59