Францию накрыла волна террористических нападений — наркомафия открыто бросает вызов государству?

В апреле совершено до 65 атак на французские тюрьмы и места проживания охранников. По версии нападавших, так они защищают права заключенных. Полиция же подобные действия считает ответом банд на ужесточение борьбы с наркоторговлей
Беспилотный наркотрафик
Вылазки имели место под Парижем, в Тулоне, Нантере, Ажене, Тарасконе и других местах. Неизвестные бросали «коктейли Молотова» в здания тюрем, следственные изоляторы и дома, где проживают семьи сотрудников пенитенциарных учреждений. На охраняемой стоянке для тюремного персонала в Тарасконе непонятно как проникшие туда злоумышленники сожгли три машины сотрудников. В Тулоне по воротам тюрьмы выпустили несколько очередей из автомата Калашникова. Из автоматического штурмового оружия обстрелян жилой комплекс охранников в Сен-Кантен-Фаллавье, его также забросали бутылками с зажигательной смесью.

Ответственность за эти акции взяла на себя ранее неизвестная группировка «Защита прав французских заключенных» (DDPF). Граффити с аббревиатурой DDPF появились на стенах французских городов.
Премьер-министр Франции Франсуа Байру посетил подвергнувшийся нападению тюремный центр Сен-Кантен-Фаллавье. Национальная антитеррористическая прокуратура (PNAT) начала расследование о террористическом заговоре, но связей с иностранными государствами и международными террористами обнаружено не было. И дело передали в JUNALCO — управление по борьбе с организованной преступностью. А министр юстиции Жеральд Дарманен заявил: «Очевидно, есть люди, которые пытаются дестабилизировать государство, запугивая его. Это серьезное запугивание — они пытаются увидеть, отступит ли государство». Министр юстиции охарактеризовал ситуацию во французских местах лишения свободы как «распущенность», и связал серию нападений с попытками навести там порядок.
Во Франции и за решеткой наркобароны чувствуют себя весьма вольготно. Осужденные боссы наркомафии с помощью разрешенных во французских тюрьмах мобильных телефонов продолжают руководить преступными синдикатами. Прямо из камер они заказывают убийства, отмывают деньги и запугивают судей и полицейских. Торговля наркотиками ведется теперь прямо в местах лишения свободы, вещества доставляют туда дронами.
Тюремное «свинцовое одеяло»
Но что на самом деле происходит с правами заключенных во Франции? Все ли действительно так хорошо, как еще недавно любила у нас представлять либеральная пропаганда? И тюрьма на Западе является едва ли не санаторием? Реальность выглядит примерно так. Сегодня французские тюрьмы переполнены, вместо 62 тысяч человек, в них содержится 81 тысяча заключенных. При этом количество арестантов за последние десятилетия выросло в разы. В 1955 году во Франции было 20 тысяч сидельцев, в 2010 году — 62 тысячи, а в июне 2024 года — уже 77 800. И только за последний год количество французских «зэков» выросло еще более чем на 3 тысячи. Жестокий кризис капиталистической экономики, охвативший Францию и ЕС в последние годы, ведет к росту преступности и переполненности тюрем и СИЗО.

В среднем перенаселенность мест лишения свободы составляет 129%, а в 15 тюрьмах и изоляторах Франции она близка к 200%. По данным Совета Европы, Франция занимает 3-е место в ЕС по переполненности тюрем после Кипра и Румынии. Тысячи заключенных спят на матрасах прямо на полу. Зачастую все по классике — камеры кишат тараканами и клопами, появляются и крысы. А еще условия содержания ухудшились из-за глобального потепления. Так, летом температура в тюрьме города Ним на юге Франции достигает 39 градусов. Причем системы вентиляции на это не рассчитаны, а зачастую и просто не работают.
При этом в некоторых случаях в камере площадью 9 квадратных метров, рассчитанных на двух, приходится размещать по 3-4 узника. «Международная тюремная обсерватория» приводит рассказ подозреваемого из СИЗО Нантера: «Нахождение втроем в камере для двоих не позволяет всем свободно передвигаться. Все должны оставаться в постели, чтобы поесть, так как стол доступен только для двух человек. Первый, кто встает, чтобы сходить в туалет, мешает остальным, тем более что нет никакой приватности: матрас на полу смотрит на туалет…».

Наполненность изолятора в Нантере — 192%, и в некоторых камерах негде поставить ногу на пол. Конфликты же между сокамерниками в такой обстановке — обычное дело. А два года назад суд Сержи-Понтуаза признал, что перенаселенность в камерах… порождает беспорядочные половые связи и унижение достоинства.
Скученность в тюрьмах ведет к тому, что заключенные лишаются основных прав — на безопасность, свидания с близкими и доступ к образованию. Во многих тюрьмах осужденные сталкиваются с насилием, а доступ к юридической и медицинской помощи затруднен. Правозащитники сообщают о многочисленных случаях насилия и издевательств со стороны охранников, жалобы на которые подавались в Управление по надзору за исправительными учреждениями. Но в большинстве случаев во французских тюрьмах царит «омерта» — закон молчания, связанный со страхом перед репрессиями и задержкой освобождения.

Еще всегда изысканно выражающиеся французы говорят, что все происходящее в тюрьме покрыто «свинцовым одеялом».
Каждая вторая смерть во французской тюрьме — это самоубийство, свыше 18 заключенных из 10 тысяч кончают с собой. При этом арестанты сводят счеты с жизнью в 7 раз чаще, чем французы на воле. Суицид же в карцере случается в 15 раз чаще, чем в обычных камерах.

Разумеется, все это касается прежде всего простых арестантов. Боссы наркомафии, будучи, по сути, представителями «криминальной буржуазии», чувствуют себя и за решеткой вполне комфортно и устанавливают в тюрьмах свою параллельную власть.
В свою очередь профсоюзы тюремных работников требуют обеспечить им безопасность и нормальные условия работы.
Возвращение на «Остров Дьявола»?
Поэтому кто бы ни был исполнителем этих акций — идейно мотивированные активисты или нанятые через цифровые площадки профессиональные преступники, их используют в своих целях организаторы наркобизнеса. Полиция предполагает, что за последними нападениями стоит DZ Mafia, крупная группировка, контролирующая север Марселя. Организация серьезная, выстраивает свой имидж в духе времени и даже устраивает пресс-конференции онлайн. Будто бы с ней и связан заключенный, предположительно, являющийся организатором DDPF.

В министерстве юстиции полагают, что данные нападения связаны с принятием нового антинаркотического закона. И цель этих атак — запугать персонал тюрем, что бы те оказали давление на законодателей для недопущения принятия закона, ужесточающего борьбу с наркоторговлей.
К сегодняшнему дню арестовано 30 человек, подозреваемых в нападениях. Семеро из них уже отбывают наказание, то есть были причастны к организации кампании устрашения из-за решетки.
Также на днях министр юстиции Дарманен во время визита во Французскую Гвиану объявил: в строящейся там новой тюрьме будет открыт спецблок для наркоторговцев и исламских радикалов. И депутаты местной ассамблеи, и население заморского департамента с возмущением увидели в этом возращение ко временам колониализма. Ссылка политических и уголовных заключенных с материка на отличавшуюся жуткими условиями каторгу во Французской Гвиане практиковалась до 1953 года. И только на «Острове Дьявола» от тропических болезней, голода и избиений погибло до 50 тысяч человек.
Автор: Юрий Глушаков
Рекомендуем


