В МИД РФ высоко оценили вклад Беларуси в обмен пленными с Украиной

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила значительный вклад белорусских государственных структур в организацию масштабного обмена военнопленными с Украиной по формуле «1000 на 1000». Об этом она заявила в ходе брифинга.
Отвечая на вопрос о возможном возобновлении переговоров в Минске, Захарова подчеркнула, что Беларусь обладает уникальным опытом в сфере мирного посредничества.
— Мы видим действительно сопереживание и сочувствие Минска к тому, что творится в регионе, — просто с братских позиций. Заявлено это было и Президентом Беларуси, и народ, мне кажется, так же к этому относится, — сказала она.
Дипломат напомнила, что именно в столице Беларуси в 2014–2015 годах были достигнуты ключевые договоренности по Украине, впоследствии утвержденные Советом Безопасности ООН в качестве обязательных к исполнению.
— Минск принимал у себя заседания контактной группы, создавал все условия для диалога Киева, ДНР, ЛНР при посредничестве ОБСЕ и России, — подчеркнула Захарова.
По ее словам, с началом спецоперации Беларусь одной из первых предложила свою площадку для прямых переговоров Москвы и Киева. Кроме того, Минск продолжает оказывать гуманитарную поддержку: способствует возвращению российских пленных,
— Мы видим, как Минск содействует возвращению на родину оказавшихся в украинском плену российских военнослужащих, мирных граждан из Курской области, воссоединению детей с семьями, — подчеркнула Захарова. Она также добавила, что решение о месте будущих переговоров будет принимать российское руководство.
Рекомендуем

