Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Что будет в НАТО после Мадрида: единство по «восточному флангу» или раскол по «южному»?

Что будет в НАТО после Мадрида: единство по «восточному флангу» или раскол по «южному»?
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

На саммите НАТО, который состоится 28-30 июня в Мадриде, будет принята новая стратегическая концепция альянса, определяющая его цели и задачи в ответ на новые вызовы. Однако, на фоне заявлений о «невиданной сплоченности альянса» и трансляции мантры, что «все под контролем» со стороны высоких натовских функционеров, по мере приближения даты саммита с периферии «оборонительной организации» раздаются совершенно другие голоса.

«Внутринатовская кухня» только за последний месяц показала, что Италия, страны Балтии, Испания и Турция совершенно по-разному оценивают вызовы собственной безопасности, что часто идет вразрез с общей линией альянса. По этой причине новая стратегическая концепция может забуксовать на мадридском саммите, как это было с согласованием шестого пакета санкций ЕС, хоть еще десять дней назад постоянный представитель США в НАТО Джулианна Смит утверждала о выработке консенсуса внутри НАТО по поводу расстановки сил в Европе. За новую расстановку сил, в частности, ратуют государства Балтии. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала НАТО усилить свое присутствие в регионе Балтийского моря и перейти здесь от политики сдерживания России к политике обороны в срочном порядке, для чего усилить свою группировку на суше, в море и в воздухе.

Литва, не очень доверяя громким заявлениям и просьбам своей соседки, пошла еще дальше, прекратив перевозку некоторых грузов в Калининградскую область. Литовцы так поступили, если рассматривать ближайшую перспективу, именно с прицелом на усиление группировки НАТО в своем регионе, на «восточном фланге», а точнее, для того, чтобы НАТО в Мадриде не смогло передумать. Россия, отвечая на действия литовских властей, создаст «угрозу» Литве, а стремление НАТО усилить свою группировку в Прибалтике будет как раз кстати, несмотря на претензии Испании, которая будет добиваться решений в собственной столице в свою пользу.

Не дожидаясь начала саммита, министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес настойчиво напоминает о том, чтобы альянс расширил свою деятельность не только в сфере защиты территорий на «восточном фланге», но и уделял должное внимание устранению невоенных угроз. Испанский министр подразумевает под ними «политическое использование энергоресурсов и нелегальную иммиграцию» на территории Африки. 22 июня на пресс-конференции в Мадриде Альбарес прямо заявил: «Угрозы исходят как с южного, так и с восточного фланга». Испания также выражает беспокойство исламистскими движениями на территории южнее Сахары, в Сахельском регионе. По этому поводу высказалась министр обороны Испании Маргарита Роблес: «У нас идет эта война в Европе, но ситуация в Африке действительно вызывает беспокойство».

Испанцев можно понять: их страна на протяжении многих лет является основными воротами для нелегальной миграции из Африки и, кроме этого, заинтересована в дальнейших поставках газа из Алжира, а также имеет натянутые отношения с Марокко, которая снова начала пропускать мигрантов в североафриканские анклавы Испании. Последний раз мигранты штурмовали границу испанского анклава Мерилья 24 июня, и в результате этого инцидента погибли 23 мигранта (такого большого количества погибших на границе ЕС и Африки не было до этого никогда).

Отношения Испании с Алжиром испортились после того, как европейское государство приостановило свой нейтралитет в отношении Западной Сахары. В конце марта этого года испанцы одобрили план автономии Западной Сахары, предложенный Марокко. Соседний Алжир выступает за предоставление бывшей испанской колонии полной независимости, а Марокко считает ее своей территорией. Из-за этого Алжир отозвал из Мадрида своего посла для консультаций, а дипломатические отношения между Марокко и Алжиром разорваны. Несмотря на то, что Испания с приостановкой нейтралитета по своей бывшей колонии выступила на стороне Марокко, мигранты все равно штурмуют с ее территории североафриканские анклавы европейского королевства, а Алжир готов отказать ему в поставках газа.

Хотя ситуация на «южном фланге» НАТО не угрожает вооруженной эскалацией, Испания все равно чувствует себя не очень уютно.

Проблема Испании будет состоять в том, что «южный фланг» для большинства государств НАТО не настолько интересен, как «восточный», несмотря на заверения генсека Йенса Столтенберга, данные в интервью испанской газете El Pais 25 июня. С целью «убаюкивания» Испании, которая на саммите в своей столице может стать тем же бунтарем, что и Венгрия в ЕС, Столтенберг вынужден был заявить, что альянс «укрепит сотрудничество с южными странами».

Интервью Столтенберга не особенно успокоило Испанию, которая продолжила бить во все колокола, подняв вопрос о растущем присутствии «российских наемников» в Мали и Центральноафриканской Республике, назвав это фактором нестабильности, которая может привести к увеличению нелегальной миграции африканцев в Европу.

Исходя из всего этого, можно предположить, что не только в Мадриде, но и в Анкаре, а также в Риме и Париже могут задуматься, только ли «восточный фланг» является приоритетным. Члены НАТО могут согласиться, что необходимо сосредоточиться на территориальной обороне, где основной угрозой считается Россия, а нетрадиционная угроза в лице Сахельского региона может дестабилизировать европейский континент, но военных действий против Италии или Испании никто не начнет. Так что, из двух зол, в данной ситуации, все, кроме Турции, Испании и Италии, будут выбирать большее.

Последние могут продемонстрировать несогласие с большинством. Поскольку бунтари – далеко не рядовые державы в Европе и мире, то это будет попахивать дальнейшим стратегическим расколом в «едином, как никогда» альянсе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59