Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спят в мешках, вместо кроватей, и обуви. Как там, в американском детсаду за ваши деньги

Спят в мешках, вместо кроватей, и обуви. Как там, в американском детсаду за ваши деньги
Фото: предоставлены героиней материала

Какой американский фильм не посмотришь, в садах и школах бегают счастливые дети, а рядом с ними такие же счастливые и молодые воспитатели, учителя — ну просто сказка. Только вот выдуманная или нет, узнала «МП», пообщавшись с жительницей Штатов, которая рассказала много непривычного для белоруса и развеяла некоторые мифы.

В США, с одной стороны, главенствует культ семьи, а с другой — иметь ее финансово накладно. Но зачастую сюжеты фильмов, где мама — домохозяйка, а у каждого ребенка своя комната — вымысел. В реальности такую жизнь могут себе позволить далеко не все американцы. Чтобы мама была домохозяйкой, отцу нужно иметь очень престижную и высокооплачиваемую работу. Даже периода декрета, который нам привычен как время, когда женщина может больше времени посвятить семье и ребенку, в США не существует как такового. Семья с одним ребенком ежемесячно должна оплачивать от $800 до $5000 за детский сад. А те, у кого двое и трое детей до 5-6 лет, и вовсе часто отказываются от подобной разоряющей семью статьи расходов. Родители принимают решение нанять няню с проживанием и питанием, ведь даже это бывает в несколько раз дешевле, чем детский сад.

Наталья протоптала дорогу в Америку, заполнив анкету на Green Card и оказавшись в числе выигравших.

— Первый непривычный факт, с которым сталкиваешься — отсутствие государственных детских садов. Под государственными я имею ввиду бюджетные. Поэтому, решив завести ребенка, это нужно предусмотреть заранее. В Беларуси как-то об этом мы не думали. А здесь, мечтая о третьем ребенке, действительно в первую очередь думали про оплату детского сада, школы, врачей. Тут если не работаешь, то ты списан со счетов и обслуживать тебя и тем более детей никто не будет. С другой стороны, посещать детский сад в США не обязательно, это даже не считается ступенью образования. Поэтому чтобы открыть сад, не требуется проходить специальных проверок, соответствовать каким-то образовательным программам и сертификатам. Можно просто обустроить у себя дома пространство и назваться детским садом, что многие американцы и делают. Из-за этого садов много и конкуренция между ними высокая. Соответсвенно, и записаться проблем нет, места есть всегда, — начинает рассказ Наталья.

Day Care

Когда Наталья с мужем приняли решение о переезде, в их семье было только два ребенка. Через несколько лет уже в Америке у пары родилась дочь Варя, и вопрос о том, в какие ясли ее отдавать, встал очень остро.

— Декрет у меня был только 6 недель, что нормальная практика для Штатов, но не для белорусов. Уже живя здесь и общаясь с людьми, я столкнулась с непониманием. Когда местные слышали о трехлетнем декретном отпуске в Беларуси, у них, мягко говоря, становились очень озадаченные лица. Американки мгновенно закидывали вопросами: «Как же платить налоги?»; «Тебе не надоело 3 года сидеть дома? Как тебя восприняло общество?»; «Ты котировалась как специалист после большой паузы в работе?»; «Что можно делать 3 года с ребенком?» и прочие бестактности, которые считаются нормой в Америке. Конечно, мне хотелось побыть с дочерью больше 6 недель, она ведь была еще совсем маленькой. У меня сжималось сердце, когда с наступлением каждого нового дня я осознавала скорую разлуку. Но в американской реальности это норма, поэтому и мы отдали дочь в Day Care. Это ясли для маленьких детей от 6 недель до 2-3 лет. Найти его не составило труда. Около дома оказался подходящий вариант. Говоря около дома, я имею ввиду расстояние в 25-30 миль (40-48 км), для Штатов это привычно. Мы пришли туда в феврале, когда Варе исполнилось 6 недель. Меня поразило с ходу, что с ребенком обязательно нужно передавать подгузники и питание. Последнее может быть готовым, к чему воспитатели относятся более положительно, нежели к сцеженному молоку, с которым потребуется больше возни. Ведь его нужно проверять на «кислость» и подавать строго определенной температуры. А памперсы в США являются нормой до 5 лет, в саду воспитатели точно не будут приучать ребенка к горшку. Если родители считают нужным, то занимаются этим самостоятельно, — констатирует женщина.

Day Care бывают формата home, когда целая семья или один человек выделяют у себя в доме несколько комнат, соответствующим образом их обустраивая. Из-за того, что группа детей там не многочисленна, родителям импонирует данный вариант. В таких садах обычно готовят и кормят, что редкая практика для Штатов. Органическая еда (так в Америке называют приготовленную дома еду, даже если из полуфабрикатов) — еще один весомый повод для семьи выбрать сад подобного формата. Хотя педагогического образования может не быть ни у кого из воспитателей. Родителей это не смущает, ведь в США вообще не принято, чтобы в саду чему-то учились. По большому счету детский сад в Америке — это место с нянечками для детей. Там играют, рисуют, поют песни, делают поделки. Алфавит изучают далеко не везде, тем более не учат стихи, танцы и не проводят отчетные концерты для родителей. Только в крупных сетевых садах за немалую дополнительную плату можно записать ребенка на плавание, теннис, баскетбол, иностранный язык, — продолжает собеседница.

Хау мач?

Ежемесячная оплата яслей Day Care составляет $1000. В эту стоимость входит посещение ребенком сада 5 дней в неделю. Но есть и другие варианты. Например, ребенок может ходить по полдня на протяжении всей недели или 3 полных дня из пяти. В таком случае цена ниже. Еще в некоторых детских садах ребенка можно оставлять на несколько часов в день, даже если он не записан в группу, а родителям из близлежащих населенных пунктов нужно куда-то уехать.

Практически все детские сады в Штатах работают до 17:00. Из-за этого родителям приходится еще нанимать няню на пару часов, так как забрать ребенка после работы не удается.

Также при необходимости отлучиться можно нанять няню от $10 до $20 в час. Но за $10 обычно предлагают свои услуги только-только начавшие подрабатывать babysitters — девочки 15 лет. А более опытным нужно платить от $15.

Одна комната для перекуса, игр и сна

— В США одно огромное пространство для всех занятий, здесь нет деления по комнатам. Казалось бы логично иметь отдельно игровую и спальню, где разные обстановки, когда можно проветрить одно помещение, пока дети во втором, но нет. В одной комнате лежат игрушки, рядом музыкальные инструменты, тут же столы для перекуса. Если вы спросите где кровати, то очень удивитесь. Их здесь нет. Вместо них — спальные мешки, очень низкие складные кровати или матрасы с раскладушками. Большие кровати занимают много места, которого и так недостаточно. К тому же, если ребенок упадет, воспитатель не хочет за это отвечать.

Чаще всего в американских садах большинство детей беженцев. Они говорят на разных языках, исповедуют разные религии и каждый соблюдает нормы поведения, привычные в их культуре

Спальные мешки покупают родители, одеяло нужно принести из дома. Постельное белье зачастую тоже нужно свое, но даже если в саду его выдают, каждую пятницу дети забирают его домой на стирку. Хотя я не понимала смысла этого, дети все равно спят в той одежде, что ходят и играют на улице, мало того, в обуви! Я как-то из интереса спросила, можно ли принести пижаму, если ребенку так будет комфортнее спать, на что от меня будто открестились и неприятно ответили: «Такие вопросы обычно задают приезжие славяне, вас сразу видно».

Вообще никто не будет запрещать ребенку переодеться или переобуться, но следить за тем, чтобы он это сделал, никто не будет. А помогать, если он не может справиться, уж тем более. К слову, спят дети в обуви в целях безопасности. Внутренние правила распорядка объясняют это страховкой на случай пожара и вынужденной эвакуации, — рассказывает Наталья, добавляя, что американская демократия в садах и школах, по ее мнению, граничит с полным безразличием к детям.

Пицца из микроволновки

По словам собеседницы, питание в садах отсутствует. Единственный возможный предусмотренный вариант — готовый перекус. Завтраки и обеды родители готовят сами, отсюда и знаменитые ланч-боксы в американских фильмах. И как вы можете догадаться, супы в термосе никто не выготавливает. Зачастую это сэндвичи, крекеры, батончики, какой-то фрукт и напиток. Не готовят в садах не потому что лень или не хотят заработать лишние деньги, а потому что, опять же, не хотят брать на себя ответственность за аллергии или индивидуальные непереносимости отдельных детей.

Но есть исключения, когда могут предложить пиццу из микроволновки или готовую пасту из банки за невысокую плату или же полноценный комплекс из супа и мясного блюда за оплату выше. Когда дети стараются налить себе сок, молоко или распаковать ланч-бокс — их за это хвалят, так как воспитывают самостоятельность. У этой медали есть другая сторона — иногда ребенок может обмочить штаны только потому, что воспитатель сказала ему сходить в туалет самостоятельно.

— У моей знакомой случилось такое в детском саду с ребенком, которому почти 2 года. Мальчик очень расстроился, он плакал, некоторые  дети над ним смеялись. Причем многие из них тоже делают дела в штаны, но у них надет памперс. А мальчика дома приучали к горшку. Пусть в Америке это происходит позже, но все же родители приложили усилия, которые воспитатель закопала в землю и нанесла ребенку травму, — делится пикантной историей Наталья.

Хотите учиться? Учитесь сами

— Как мы уже обсуждали, воспитатели не всегда имеют соответствующее образование. Ну а зачем оно им, если в саду ребенка практически ничему не учат? Поэтому, если родители хотят обучения для своего ребенка, им нужно заранее искать соответствующее учреждение. Чтобы вы понимали, даже буквы и цифры изучают далеко не во всех садах. Для  администрации некоторых из них достаточно лишь обеспечить безопасность ребенка.

А есть сады, которые нацелены на раннее образование по различным методикам. Благодаря этому родители могут выбрать сад с методикой обучения, которая подходит ребенку и которой они хотят придерживаться: Вальдорф, Реджио Эмилия, Монтессори. В американских семьях самостоятельно заниматься с детьми после работы — норма, если хочешь, чтобы они поступили в престижную школу.

Наказания для детей

В американских садах в угол не ставят, но следят за тем, чтобы один воспитанник не навредил другому. Если ребенок ударил другого, ему вынесли предупреждение, но он не отреагировал — жди наказания. Выглядит оно как разговор. Ребенка сажают на стул на несколько минут и воспитатели разговаривают с ним, объясняя ошибки и недопустимости в поведении. Если поведение не меняется, крайняя мера — рассказать родителям. Для нас это может показаться странным, ведь мы часто слышим жалобы воспитателей на детей, но в Америке такие замечания воспринимаются с опаской. Тут уже ответственность делится на двоих, и семья может попасть  под надзор государственных служб.

В США родители несут огромную ответственность за ребенка перед государством. Поэтому очень важно не показаться неблагополучными в глазах воспитателей или даже соседей — пожаловаться в социальные службы может каждый. На наших соседей, к примеру, донесли анонимно. К ним приезжали еженедельно раз, а то и два без предупреждения. Потом от другой соседки я узнала, что донес владелец и продавец мясной лавки из-за того, что неоднократно слышал от мальчика 12 лет плохие слова во время разговора по телефону. Он посчитал, что такого лексикона ребенок набрался дома и выражаться подобным образом на людях для него является нормой. К слову, если систематически забирать ребенка из сада позже положенного времени — это признак того, что родитель не успевает вовремя закончить работу или дела по дому, а значит, в уходе и воспитании ребенка тоже может быть не все в порядке. По началу сад штрафует родителей за каждую минуту опоздания. А если ситуация не меняется — информацию передают полиции или службе опеки.

Моя хата с краю

— Отношения взрослых — тоже отдельная, непривычная для белорусов система поведения. К примеру, родительских комитетов и собраний попросту не существует. А если и есть, то только в элитных садах, где обучение стоит от $3000 и никаких дополнительных сборов больше не требуется. В садах попроще дешевле найти инициативного родителя, который съездит в магазин за рисовальными принадлежностями, к примеру. Но добровольно обычно никто ничего не делает, и вместо условных $50 долларов на рисовальные принадлежности все родители скидываются еще по $10-15, чтобы оплатить потраченное на закуп время «добровольца».

В американских детских садах нет родительских собраний и комитетов, общих праздников. Как такового родительского сообщества и дружественного общения не формируется.

Но зато воспитатели тебе все время улыбаются. Именно так я узнала, что такое фальшивая американская улыбка. Объясняется это просто — они боятся потерять работу, поэтому и не повышают голос на детей даже тогда, когда нужно. Получается, что в детском саду ребенку позволено намного больше, чем взрослому.

Текст: Иван Шлапунов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59