Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Запад провоцирует глобальный продовольственный кризис — Путин о виновных в угрозе голода

Запад провоцирует глобальный продовольственный кризис — Путин о виновных в угрозе голода
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Где только сейчас не говорят об угрозе глобального продовольственного кризиса? Везде и всюду. На различного рода саммитах это один из основных вопросов, а если хотят обсудить его более детально, то организовывают тематические форумы. Так складывается, что дискуссии проходят об одном и том же в разных местах, где спикеры приводят диаметрально противоположные аргументы и, соответственно, не совпадающие со своими оппонентами выводы.

24 июня президент России на саммите БРИКС+, проходившем в формате видеоконференции, утверждал, что Запад провоцирует глобальный продовольственный кризис, затрудняя экспорт российского продовольствия и «дестабилизируя глобальное производство сельхозпродукции». Одновременно в Берлине на форуме по продовольственной безопасности, который собрал министров сельского хозяйства и министров иностранных дел почти из четырех десятков стран, прозвучали совершенно другие выводы. Эксперты из ЕС доказывали слушателям и сами себе, что Россия «берет весь мир в заложники», а значит, необходимо придумать новые санкции. Участники двух саммитов реагировали на спичи выступающих тоже по-разному: если на БРИКС+ аргументов «против» практически не высказывали, то по итогам заседания в Берлине штатный, можно сказать, оппонент общей линии Виктор Орбан в своем Фейсбуке опубликовал пост, где в очередной раз был не согласен с предложением о дальнейшем усилении давления на Россию.

В Берлине глава дипломатии ФРГ Анналена Бербок обвиняла Россию в блокаде украинских портов, через которые осуществлялся экспорт украинского зерна, что спровоцировало рост мировых цен на пшеницу. Американский госсекретарь Энтони Блинкен на совместной с Бербок пресс-конференции добавил: «В том, что Россия блокирует Украину и во многих случаях отказывается поставлять собственное зерно, нет никаких причин, кроме политических». Затем, в чисто американском стиле, с упоминанием авторитетной международной организации, был предложен выход из ситуации: «Мы должны активизировать усилия, направляемые ООН, чтобы положить конец блокированию Россией украинских продовольственных экспортных поставок через Черное море».

В коммюнике, опубликованном по итогам встречи в Берлине, вся вина за разжигание продовольственного кризиса возлагается на Россию, а точнее, — на спецоперацию на Украине. Министры призвали Россию «прекратить атаки и угрозы и разблокировать украинские черноморские порты для экспорта продовольствия». Ранее госдепартамент США в своем заявлении также возложил на Россию ответственность за глобальный продовольственный кризис.

Как бы в ответ на претензии берлинского форума по продовольственной безопасности Путин заверил БРИКС+, что «истерия вокруг вывоза зерна с Украины через черноморские порты раздувается искусственно».

По мнению российского президента, Запад преднамеренно дестабилизирует производство сельхозпродукции путем наложения различного рода эмбарго, «например, на поставки российских и белорусских удобрений, затрудняя экспорт на мировые рынки российского зерна».

Даже, если учесть те обстоятельства, что за 2020-2021 годы мировые цены на пшеницу выросли в полтора раза, а с начала спецоперации еще на 30-35%, то уже видно, что основная причина явно не в спецоперации. Более того, Россия в нынешнем сезоне ожидает рекордный урожай зерна, которое готова продать, чем можно стабилизировать цены. К тому же официальная Москва постоянно выступает с предложениями о деблокаде украинских портов, только эти инициативы не находят отклика и даже подвергаются критике и выставлению новых необоснованных условий и препятствий.

Путин был прав, когда говорил, что нынешние продовольственный и сырьевой кризисы уходят своими корнями далеко за дату 24 февраля, и весь мир это видел.

А санкции только усугубляют его в государствах, которые их вводят. Больше санкций — глубже кризис.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59