Меню

В 12 лет осталась без родителей. История малолетней узницы концлагеря Озаричи Марии Позняк

Мария Позняк

Малолетняя узница страшного концлагеря «>Озаричи, в 12 лет оставшаяся без родителей Маша Пакуш, несмотря на все горе, свалившееся на нее, сумела закончить 7 классов и сельскохозяйственную школу. А затем 53 года (!) исключительно добросовестной работы на различных должностях, включая и руководящую — начальником квартирно-эксплуатационной службы авиационного воинского гарнизона, удостоившись многочисленных поощрений и государственных наград.

Впереди у нее, 28 июня, юбилей — 90 лет честной жизни, и глаза по-прежнему светятся молодой искоркой!

Мария Позняк

Война в жизни семьи Пакуш

Ей, 8-летней девчушке, война врезалась в память ревом и стрельбой пулеметов из самолетов со зловещими черными крестами, а еще наглостью и жестокостью фашистских солдат, бесцеремонно хозяйствовавших на подворьях и в домах сельчан.

Несмотря на почтенный возраст, память у Марии Акуловны по-прежнему хорошая, да и рассказчик она весьма неплохой:

— Вскоре после налета фашистских самолетов у нас появились и немецкие мотоциклисты и, весело гогоча на своем, непонятном нам языке, стали хозяйничать по дворам, забирая самое лучшее. Так и началась страшная наша жизнь в оккупации. Мало того, что голодная, холодная, да еще сколько раз приходилось прятаться от немецких облав в лесу, на болотах. Умерла самая старшая в нашей семье сестра, в конце 1943 года каратели устроили публичную казнь большой группы сельчан за помощь партизанам. А самым страшным стало, когда нас всех в деревне, как и из окрестных сел, согнали в болота под поселком Озаричи. Это был наспех созданный фашистский концлагерь для фактического умертвления стариков, женщин и детей…  Там живые соседствовали рядом с тысячами умерших, мы ютились прямо на сырой зимне-весенней земле, кормили нас сырой свеклой, бросая ее через колючую проволоку, воду мы пили прямо из лагерных луж, свирепствовал тиф. Это был настоящий ад!

Мария Позняк

В этом аду не стало у Пакушей еще одной сестры — Нади, буквально накануне их освобождения… Уже после окончания Великой Отечественной войны ее останки, как подобает, перезахоронили.

Возможно, кто-то из читателей упрекнет автора, что дополняю текстом и фотографиями рассказ Марии Пакуш -Позняк о концлагере Озаричи, темой такой тяжелой, ужасной и печальной. Но это надо знать! Для того, чтобы понимать и помнить, какую цену заплатил советский народ, какому геноциду подвергся белорусский народ, в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества, 1941-1945 годов.

В марте 1944 года Красная Армия освободила три лагеря смерти в районе поселка Озаричи в Полесской области (сегодня это Гомельская область). То, что там обнаружили воины 65-й армии 1-го Белорусского фронта заставило ужаснуться даже бывалых бойцов, многое повидавших на войне – заболоченное редколесье было усеяно трупами женщин, детей и стариков. Общее число узников концлагеря Озаричи превышало 50 000 человек, из них погибло около 20 000. Причем следует учитывать, что лагерь просуществовал всего 10 дней. Вы только вдумайтесь, уважаемые читатели, в эту краткую информацию: за 10 дней от голода, холода и болезней умерло почти 20 000 мирных жителей. История лагеря Озаричи — одно из самых гнусных злодеяний германских захватчиков, совершенных на белорусской и советской земле.

И может быть еще страшнее то, что концлагерь Озаричи был создан не палачами из фашистских эсэсовцев, гестаповцев, а армейским командованием в целях заразить тифом наступающие части Красной Армии. Коварству врага не было предела.

Мария Позняк

Возвращение к жизни

Остальным Пакушам посчастливилось остаться в живых, и они после освобождения концлагеря Озаричи войсками Красной Армии, прохождения санобработки и лечения во фронтовом госпитале, вернулись в родную деревню. От которой осталось тогда лишь название, да, считай, голая земля…. Вокруг разоренные войной пустые поля, чтобы выжить пришлось выкапывать гнилую картошку, которую потом мыли, толкли смешивая с лебедой и пекли лепешки… Но надо было жить: и хлеб растить и детей поднимать.

 А испытания для многострадальных детей семьи Пакуш продолжились, в 1945-м, не выдержало всех бед сердце их мамы Зинаиды Петровны. Все житейские заботы в то тяжелое, послевоенное время легли на плечи, оставшейся за старшего в семье, сестры Федоры.

Отмечу, какая стойкость, сила духа присуща семье Пакуш! Так, Федора, до войны окончившая Горецкий земледельческий институт, заботясь о младших в семье, много и очень добросовестно работала, а выйдя замуж за фронтовика, родила троих детей, а еще и окончила Минскую высшую партийную школу. Свою трудовую деятельность Федора Акуловна   завершила лишь в 80 лет и достойно прожила свои 103 года! Подробнее о ней можно прочитать в газете «Прысталiчча» за 4 декабря 2020 года.

Мария Позняк

А юная Маша даже в условиях тех, очень непростых послевоенных невзгод, успешно окончила 7 классов и поступила, по примеру Федоры, учиться в сельскохозяйственную школу. Сердобольный близкий родственник, проживавший в Минске, после завершения учебы Марии, устроил ее на работу счетоводом в авиационную войсковую часть, базировавшуюся тогда в Мачулищах. Вскоре эту войсковую часть, а это был батальон аэродромно-технического обеспечения одного из авиационных полков Белорусского военного округа, перебазировали в Поставы на Витебщину, а в 1954 году в Березу Брестской области.

53 года армейского ратного труда женщины-руководителя, учителя для многих

Здесь в самом разгаре было строительство аэродрома, штабов, казарм для военнослужащих срочной службы и жилого фонда для семей офицеров и сверхсрочнослужащих, прибывающего из Австрии прославленного в годы Великой Отечественной войны 927-го истребительного авиационного полка. И Мария Пакуш зарекомендовала себя способным и весьма трудолюбивым специалистом военного тыла.  В ее трудовой книжке, только за первые несколько лет работы счетоводом, а затем бухгалтером квартирно-эксплуатационной службы войсковой части, несколько десятков поощрений с такими формулировками: «За примерную работу…», «За отличные показатели в работе…», «За достигнутые успехи и примерную трудовую дисциплину…». А в 1967 году Марию Акуловну, уже опытного и авторитетного специалиста тыла, назначают на руководящую должность–начальником квартирно-эксплуатационной службы, то есть она-женщина становится командиром подразделения войсковой части!

Мария Позняк

Но легко сказать: доверили, назначили, а должность-то непростая.

Из приказа Министра обороны СССР «О введении в действие Положения о квартирно-эксплуатационной службе и квартирном довольствии Советской Армии и Военно-Морского Флота» в части обязанностей начальника КЭС (лишь частично):

30. Начальник КЭС воинской части обязан:

— организовывать правильную техническую эксплуатацию и своевременный текущий ремонт казарменно-жилищного фонда коммунальных сооружений и оборудования, квартирного имущества, находящихся в пользовании воинской части;

— руководить работами по капитальному строительству и капитальному ремонту, выполняемыми хозяйственным способом

— обеспечивать правильное и экономное расходование топлива, воды, электроэнергии и газа, а также денежных средств и материалов, отпускаемых воинской части на квартирное довольствие и ремонтно-строительные работы;

— руководить работой общежития и гостиницы воинской части, обеспечивать их необходимым инвентарем и имуществом;

— следить за содержанием в надлежащем порядке территории военного городка, водоисточников, воздушных и кабельных электросетей, наружных сетей водопровода, канализации, тепло- и газоснабжения;

— организовывать и проводить работу по своевременной подготовке к зиме казарменно-жилищного фонда, коммунальных сооружений и оборудования;

— осуществлять контроль за противопожарным состоянием зданий, сооружений и территории военного городка;

— организовывать сбережение, хранение и учет материалов, топлива, мебели и другого квартирного имущества;

Довелось тогда Марии Акуловне, уже по мужу Позняк, работать, не считаясь со временем, чтобы соответствовать новому статусу начальника, да еще такой, непростой и очень ответственной службы.  Хорошо, что муж Алексей относился к ее положению руководителя с полным пониманием, и Мария знала, что в ее отсутствие по рабочим делам в доме будет порядок, а дети накормлены и обласканы. Несколько штрихов из личной жизни нашей героини: будущий муж Марии Алексей Позняк, работал в той же воинской части слесарем, и так настойчиво и старательно ухаживал за ней, добиваясь ее расположения, что, несмотря на внимание со стороны ряда офицеров, она не могла устоять. И ни разу в жизни не пожалела.

Ее непосредственный начальник — заместитель командира ОБАТО по материально-техническому обеспечению майор в отставке Эдуард Курган очень справедливо подметил, что   именно служба КЭС во многом создавала благоприятные условия личному составу истребительного авиационного полка, равно и другим воинским частям гарнизона, для успешного выполнения учебно-боевых задач.  А саму Марию Акуловну Позняк он охарактеризовал такими добрыми, и вполне заслуженными словами: «Женщина-великий труженик, к тому же и успешный руководитель, которая ни в чем не уступала, а порой и превосходила в четкости работы, коллегам–офицерам нашего ОБАТО. А как человек, то еще она и прекрасная, заботливая мама и любящая жена.»

За эти слова проголосуют обеими руками и большое число тех, кого она учила, кому помогала в рабочих делах, щедро делилась своим опытом.

А к этому нужно обязательно добавить не только ее многочисленные поощрения, но и награждение государственным наградами: медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», многими юбилейными. А уж различных ведомственных и памятных знаков отличия, как то: «Победитель соцсоревнования в Военно-Воздушных Силах», «Ударник коммунистического труда», профсоюзные значки — все не перечислить!

Мария Позняк

И сегодня, в канун юбилея

Общаясь с Марией Акуловной сегодня ощущаешь, что несмотря на почтенный возраст, она излучает оптимизм, глаза с молодым блеском. А еще она и по-прежнему красивая женщина, правда, теперь благородной красотой возраста.

Мария Позняк

Душевных и физических сил Вам, уважаемая Мария Акуловна! И долгих лет спокойной и уютной жизни рядом с любимой, заботливой дочерью Людмилой и уважительным зятем.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59