Меню
Мядельский райисполком

На высоте «Славянского квартала». В небе над Минском прошла тренировка парада 3 июля

Самолеты
Фото: Вячеслав Цуранов
Видео: Виктор Изотов

Спустя три дня после первой тренировки будущего парада в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков прошла и вторая. Разница состояла в том, что самолеты и вертолеты теперь отработали программу над Минском, а не у дамбы Заславского водохранилища.

Самолеты
Самолеты
Самолеты
Самолеты

Полеты над обычной местностью и городской застройкой, как говорится, две большие разницы. Почему? Секрет еще в прошлый раз раскрыл летчик первого класса, полковник Олег Белков: «В городе из-за высокой многоэтажной застройки воздушные потоки формируются немного иначе, чем при других условиях пилотирования». А еще одно отличие состояло в том, что в репетиции приняли участие ставшие легендарными «Русские Витязи» и «Стрижи». Две самые известные пилотажные демонстрационные группы России были сформированы почти одновременно в апреле 1991 года, а витязи первыми выступили за пределами СССР во время тура по Великобритании.

Самолеты
Самолеты
Самолеты
Самолеты
Самолеты

Иначе была выстроена и работа журналистов. Нас пустили на крышу высотки «Славянского квартала», что построена по столичному проспекту Победителей. А это больше ста метров над землей! Вид, надо сказать, потрясающий. Я даже свой дом в Сухарево разглядел. Казалось, до пролетающих самолетов и вертолетов можно было дотянуться рукой. Совсем иное ощущение происходящего, чем на дамбе. Нет, и там было все здорово, но сейчас просто фантастично! И когда буквально над головой летали самолеты и вертолеты… В общем, ощущения из разряда невероятных.

Самолеты
Самолеты
Самолеты
Самолеты
Самолеты
Самолеты

Событие для прессы прокомментировал заместитель командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси-начальник авиации полковник Леонид Давидович:

Самолеты

— Отличие нынешней тренировки в том, что она прошла над городом. Всего пролетело более сорока единиц воздушных судов. Все группы прошли маршрут в таком же порядке, как они будут лететь и 3 июля. Летчикам надо было искать новые ориентиры, учитывать особенности городской застройки, болтанку, воздушные потоки.

Самолеты
Самолеты

Впереди участников ждут новые тренировки.

Самолеты
ВВС Беларуси и ВКС России
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59