Меню

Воздух, вода, самолеты и вертолеты — прошла первая тренировка парада 3 июля

ВВС Беларуси и ВКС России
Фото: Вячеслав Цуранов
Видео: Виктор Изотов

Водух и вода… Две эти стихии словно объединились на время первой тренировки воздушного парада в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

ВВС Беларуси и ВКС России
ВВС Беларуси и ВКС России

Пролет прошел буквально в считанных метрах от дамбы Заславского водохранилища. Теперь, думаю, вы поняли, почему вода и воздух. Получилось очень красиво. Посмотреть на происходящее прилетела даже утка. Видео с ней сделать успел, а вот от вопроса, понравилось ли ей, уклонилась, крякнув и улетев.

Всего в небе этим днем было 30 воздушных судов ВВС Беларуси (11 вертолетов и 19 самолетов) и 8 вертолетов ВКС России. Пилотировали суда с нашей стороны лучшие летчики Беларуси.

Открыли тренировку три вертолета Ми-8МТВ5, имитирующих Государственный флаг Республики Беларусь, флаг Вооруженных Сил Республики Беларусь, флаг Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Но журналисты не прогадали: специально для нас в последнем заходе появился цветной дым. Все благодаря военно-транспортному самолету Ил-76 50 смешанной авиационной базы в сопровождении группы самолетов Л-39 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы в боевом порядке «Клин».

Затем в боевом порядке «Пеленг» последовала группа вертолетов Ми-8 50-й смешанной авиационной базы. В аналогичном пролетела и группа вертолетов Ми-35, поступивших на вооружение 50-й смешанной авиационной базы в августе прошлого года. Эти вертолеты впервые будут участвовать в воздушном параде над Минском.

А вот и звено боевых вертолетов Ми-28 Воздушно-космических сил Российской Федерации и звено боевых вертолетов Ка-52 «Аллигатор» ВКС России.

ВВС Беларуси и ВКС России

И, в порядке очередности военно-транспортный самолет Ан-26 50-й смешанной авиационной базы, звено реактивных учебно-боевых самолетов Як-130 в боевом порядке «пеленг» и звено самолетов-штурмовиков Су-25 в боевом порядке «ромб» 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы, группа в составе четырех самолетов-истребителей Су-30СМ 61 истребительной авиационной базы в боевом порядке «ромб». Думаю, теперь вы хорошо представляете, какое зрелище всех нас ждет 3 июля. Уже на тренировке было интересно, красочно и зрелищно, а что будет во время парада… Впрочем, нас просили всех секретов не раскрывать, так что и не будем.

Кстати, высота полета вертолетов 200 метров, скорость составляет 200 километров в час. У самолетов эти цифры разняться в большую сторону: 250 и 500 соответственно. Всего парад продолжается около семи минут.

Летчик первого класса, полковник Олег Белков высоко оценил уровень подготовки экипажей:

— Все пилоты показали высочайший уровень подготовки, уложились в нормативы, выходя в заданную точку в положенное время. Интервалы между группами составляли 30 секунд. Я сам не раз участвовал в подобных парадах в разных ипостасях, и хорошо знаю, что при подготовке важна любая мелочь.

Впереди еще пролет над городом. В чем его особенность? В том, что это город, из-за высокой многоэтажной застройки воздушные потоки формируются немного иначе, чем в других условиях.

Командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майор Андрей Лукьянович отметил, что подготовка к параду, который пройдет в День независимости Беларуси. А это особенно актуально, учитывая непростую ситуацию вдоль границ государства:

— Эта ситуация связана в первую очередь с милитаризацией Европейского континента, особенно стран Польши и Балтии. И тот конфликт, которые развязали Соединенные Штаты Америки вместе с коллективным Западом у южных границ нашей страны — на территории Украины, против России, подливает масла в огонь и не дает расслабляться не только Военно-воздушным силам и войскам противовоздушной обороны, но и всем силовым структурам. Ведь одна из наших задач в мирное время — несение боевого дежурства по противовоздушной обороне.

Андрей Лукьянович очень гордится, что в параде примут участие вооруженные силы, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и других стран:

— Более 650 человек будут представлены из наших Военно-воздушных сил и ПВО. ЭТО придает уверенности в правильности принятого нами решения. Мы всегда готовы совместно выполнять задачи по защите мира на территориях наших стран.

В параде также примут участие российские пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи». Как отметил Лукьянович, это будет своего рода изюминкой предстоящего события. Прибытие россиян ждут 25 июня.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59